何立勝﹕從政府和市場的關係審視經濟體制

2018-05-24 11:14 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-05-24 11:14:52來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

何立勝﹕從政府和市場的關係審視經濟體制

  本期光明網理論學術動態導讀關注經濟體制﹑智庫建設﹑鄉村振興﹑綠色發展﹑教師培養等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【何立勝﹕從政府和市場的關係審視經濟體制】

  中國浦東幹部學院教務部主任﹑教授何立勝指出﹐從政府和市場的關係來審視經濟體制﹐我國建設現代化經濟體系需要關注以下方面的內容。首先﹐讓市場機制更加有效。深化經濟體制改革必須以完善產權制度和要素市場化配置為重點﹐實現產權有效激勵﹑要素自由流動﹑價格反應靈活﹑競爭公平有序﹑企業優勝劣汰。其次﹐讓微觀主體更有活力。一是完善產權制度﹐二是全面實行准入前國民待遇加負面清單的管理模式﹐三是打破行政性壟斷﹐四是深化國有企業改革﹐五是要營造公平競爭的市場環境﹑公正透明的法律政策環境﹑開放包容的人文環境。最後﹐讓宏觀調控有度。所謂宏觀調控有度﹐就是要在應該實施宏觀調控的情形時實施有效調節﹐適時﹑適度﹑合理﹐不能出現宏觀調控不當或過度干預情形﹐否則會導致宏觀經濟運行出現大的波動或運行效率降低。

  摘編自《光明日報》

  【周湘智﹕以科學諮詢支撐科學決策﹐提高智庫研究質量】

  湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心周湘智認為﹐大力提高我國智庫的研究質量和創新水平﹐以科學諮詢支撐科學決策。首先﹐深入調查研究。祗有狠抓一線調研﹐深入基層瞭解實際情況﹑掌握社情民意﹐才能提高理論聯繫實際的能力和本領﹐產出高質量的研究成果。其次﹐服務中心工作。堅持問題導向﹐突出研究重點﹐緊緊圍繞黨和政府決策急需的重大課題開展前瞻性﹑針對性﹑儲備性政策研究。再次﹐培優人才隊伍。注重培養選拔數學﹑計量﹑信息﹑地理﹑大數據等方面的專業人才﹐改變我國智庫研究人員以文科專業為主的單一人才結構。最後﹐健全激勵機制。目前﹐一些智庫存在做集體研究項目時積極性低﹑做個人研究項目時積極性高﹐在集體研究中一些研究人員只掛名不出力等不良傾向。解決這些不良傾向﹐需要建立科學的激勵與約束機制。

  摘編自《人民日報》

  【許志勇﹕以農村金融改革助力鄉村振興】

  中南大學商學院許志勇表示﹐堅持農村金融改革發展的正確方向﹐健全適合農業農村特點的農村金融體系﹐推動農村金融機構回歸本源﹐把更多金融資源配置到農村經濟社會發展的重點領域和薄弱環節﹐更好滿足鄉村振興多樣化金融需求。第一﹐建立多層次金融機構體系﹐完善農村基礎金融服務。應建立完善的農業金融機構體系﹐提昇農村基礎金融服務﹐創新科技金融。第二﹐推進農村金融業供給側結構性改革﹐支持鄉村產業發展。金融要順應農業農村經濟的深刻變化﹐加快農村金融供給側結構性改革﹐改善和優化金融供給整合業務渠道﹐提高金融服務的技術與數據應用能力﹐提昇金融供給的配置效率和服務水平。第三﹐推行綠色金融創新﹐支持建設美麗鄉村。一方面﹐要完善農村綠色金融相關的標準規則和政策體系﹔另一方面﹐要著力提高涉農金融機構的主動性和積極性。第四﹐構建金融助力精准扶貧的可持續發展模式﹐促進農民增收致富。金融扶貧同樣要有“精准度”﹐對貧困戶要精准識別﹑精准幫扶﹑精准管理﹑精准考核﹐逐步構建金融精准扶貧的可持續發展模式。此外﹐加強金融監管﹑防範農村金融風險﹐亦是題中應有之義。

  摘編自《經濟日報》

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有