English


邸敏學﹑任曉華﹕鄉村振興要鑄“文化之魂”

2018-05-25 10:26 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-05-25 10:26:21來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

邸敏學﹑任曉華﹕鄉村振興要鑄“文化之魂”

  本期光明網理論學術動態導讀關注黨和國家機構改革﹑鄉村振興﹑上市公司“退市難”問題﹑污染防治攻堅戰﹑畢業論文制度等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【周佑勇﹕黨和國家機構改革是運用法治思維和方式的典範】

  東南大學副校長﹑教育部長江學者特聘教授周佑勇表示﹐改革要高度重視運用法治思維和法治方式﹐發揮法治的引領和推動作用﹐加強對相關立法工作的協調﹐確保在法治軌道上推進改革。本輪黨和國家機構改革正是運用法治思維和法治方式深化改革的典範。比如﹐明確從完善黨和國家機構法規制度﹑強化機構編制管理剛性約束﹑加大機構編制違紀違法行為查處力度三個方面推進機構編制法定化。其中﹐完善黨和國家機構法規制度蘊含了深刻的立法思維﹐要求加強黨內法規制度建設﹐制定中國共產黨機構編制工作條例﹐研究制定機構編制法﹐增強“三定”規定嚴肅性和權威性等。強化機構編制管理剛性約束和加大機構編制違紀違法行為查處力度則分別從積極推進和懲戒制裁兩個層面保證執行黨和國家機構法規制度﹐蘊含了深刻的執法思維。

  摘編自《人民日報》

  【邸敏學﹑任曉華﹕鄉村振興要鑄“文化之魂”】

  山西大學馬克思主義研究所所長邸敏學﹑山西大學馬克思主義研究所博士生任曉華表示﹐鄉村振興不僅要實現農業產業現代化﹐而且要大力推動鄉村文化發展﹐用鄉村文化的發展豐富﹑完善﹑帶動農業產業的發展﹐進而培育文明鄉風﹑良好家風﹑淳樸民風﹐不斷提昇農民的道德水準和精神文明程度。新時代推動鄉村文化振興﹐應當重點做好以下幾方面﹕以社會主義核心價值觀為引領﹐採取符合農村﹑農民特點的有效方式﹐深化中國特色社會主義和中國夢宣傳教育﹐大力弘揚民族精神和時代精神﹔把鄉村文化興盛作為社會主義先進文化建設的重點﹐深入推進文化惠民﹐支持“三農”題材文藝創作生產﹐樹立鄉村文化建設來自人民﹑依靠人民﹑為了人民﹑服務人民的鮮明導向﹔重視傳承和弘揚優秀農村地方特色文化﹐重視鄉村物質和非物質文化遺產保護﹐建設一批展示農村地方特色文化的平臺﹐提昇農村優秀傳統文化的傳播力和影響力。

  摘編自《光明日報》

  【周琳﹕三措並舉解決上市公司“退市難”】

  周琳認為﹐我國已形成了相對多元的退市指標體系和較為穩定的退市機制﹐既有對“壞公司”的威懾力﹐又有敦促“僵尸企業”退市的常態化考量。但僅靠機制威懾還不夠﹐一些事實上已經背離上市公司標準的“差生”﹐不可能主動申請退市。因此﹐首先必須依靠“良法”。監管部門要在實踐中牢固樹立法治思維﹐做到有法必依﹑執法必嚴﹐讓那些觸及退市財務“紅線”的企業“有一家退一家”。其次﹐通過完善多層次資本市場體系﹐讓企業懂得到主板上市不是融資“成才”的唯一途徑。再次﹐從長遠看要繼續引入更多新技術﹑新產業﹑新業態﹑新模式企業登陸A股﹐優化和調整市場以國有企業為主的結構﹐創造條件﹑循序漸進地推動股票發行註冊制改革﹐降低企業上市的各項成本﹐促進IPO實現供求平衡﹐解決上市資源稀缺性問題﹐從源頭解決中國上市公司“退市難”問題。

  摘編自《經濟日報》

[責任編輯:李澍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   當前改革開放進入攻堅期和深水區﹐與此同時反腐敗的形勢依然嚴峻複雜。我們要堅持無禁區﹑全覆蓋﹑零容忍﹐強化不敢腐的震懾﹐紮牢不能腐的籠子﹐增強不想腐的自覺﹐通過不懈努力換來海晏河清﹑朗朗乾坤。【詳細】

      改革開放以來的全部理論與實踐深刻揭示﹐中國特色社會主義是當代中國發展進步的根本方向﹐改革開放是當代中國發展進步的活水之源﹐是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有