English


【光明網專論】優化審計監督體系﹐更好發揮審計作用

2018-05-25 17:07 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-05-25 17:07:38來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李貝

  作者﹕南京審計大學審計科學研究院院長 鄭石橋

  “要落實黨中央對審計工作的部署要求﹐加強全國審計工作統籌﹐優化審計資源配置﹐做到應審盡審﹑凡審必嚴﹑嚴肅問責﹐努力構建集中統一﹑全面覆蓋﹑權威高效的審計監督體系﹐更好發揮審計在黨和國家監督體系中的重要作用。”5月23日下午﹐習近平總書記主持召開中央審計委員會第一次會議併發表重要講話﹐對審計工作的發展提出了方向性要求﹐為審計事業發展注入了思想和行動的力量。

  首先﹐國家審計要更好地發揮在黨和國家監督體系中的重要作用。黨和國家監督體系包括黨內監督﹑國家機關監督﹑民主監督﹑司法監督﹑群眾監督﹑輿論監督。國家審計屬於國家機關監督的組成部分﹐審計機關成立30多年來﹐在多方面發揮了重要作用﹐特別是黨的十八大以來﹐更是在多個方面作出了重要貢獻。但是﹐國家審計發揮的作用﹐離黨和國家監督體系對國家審計的要求還存在一些差距﹐如屢審屢犯﹑審計監督盲區等問題﹐都表明國家審計作用的發揮還存在更大的空間。因此﹐要準確把握審計工作的發力點﹐把握審計制度改革的切入點﹐挖掘審計工作更深層次的潛力﹐進一步提昇審計監督作用。

  其次﹐國家審計要更好地在黨和國家監督體系中發揮作用﹐必須建立集中統一﹑全面覆蓋﹑權威高效的審計監督體系﹐必須優化審計監督體系。當前﹐我國現行的審計監督體系還存在一些不足﹐優化審計監督體系三個目標的提出﹐精准地抓住了我國審計監督體系存在的主要問題﹐從集中統一來說﹐目前各級審計機關的資源整合及業務計劃的協調統一存在信息資源浪費﹑時間緊人員少等問題﹐影響審計效率效果﹔從全面覆蓋來說﹐審計的客體﹑對象及內容還存在許多盲區﹔從權威高效來說﹐審計查出的部分問題未能得到有效的解決﹐屢審屢犯等問題依然存在。因此﹐必須優化審計監督體系﹐創造性地開展工作﹐整合合理利用人力﹑財力﹑信息﹑方法等各項審計資源﹐最大限度地發揮審計服務國家治理的能力﹐提昇審計效能。

  再次﹐要建立集中統一﹑全面覆蓋﹑權威高效的審計監督體系﹐必須完成以下幾方面的要求﹕

  各級審計機關要堅決維護黨中央權威和集中統一領導。審計監督是國家治理體系的重要組成部分﹐所涉及的對象﹑範圍﹑內容﹑結果利用和公開以及問題整改﹐都與我們黨的長期執政能力建設密切相關。要構建符合中國國情﹑科學先進的審計管理體制﹐祗有加強黨中央對審計工作的領導﹐才能順利實現改革目標。中央審計委員會要強化頂層設計和統籌協調﹐提高把方向﹑謀大局﹑定政策﹑促改革能力﹐為審計工作提供有力指導。地方各級黨委要加強對本地區審計工作的領導。

  各級審計機關要加強自身建設。打鐵還需自身硬。審計機關應當用打造黨的“紀律部隊”的要求抓好自身建設﹐在政治上紮根定魂﹐用黨紀黨規來判斷是非的尺度和界限﹐堅持模範執行黨風廉政規定和審計工作紀律。同時﹐審計機關要樹立“四個意識”﹐“依法全面履行審計監督職責﹐促進經濟高質量發展﹐促進全面深化改革﹐促進權力規範運行﹐促進反腐倡廉”。

  各級審計機關要正確地把握審計工作重點。“要拓展審計監督廣度和深度﹐消除監督盲區。”要聚焦于實現對黨的機關﹑行政機關的審計全覆蓋﹐聚焦于對所有公共資金﹑國有資源﹑國有資產﹑領導幹部經濟責任履行情況的全覆蓋﹐強化對公權力的制約和監督﹐把牢審計質量“生命線”。

  各級審計機關要堅持科技強審﹐加強審計信息化建設。審計信息化建設是長期而艱巨的任務﹐其涉及面廣﹑系統性和技術性很強。各級審計機關要轉變思想觀念﹐堅持運用高新科技提昇監督績效﹐全面提昇審計機關信息化程度﹐提昇審計數據處理能力﹐建立整合的全方位的審計信息化體系﹐不斷提昇審計信息化水平。與此同時﹐各級審計機關要加強自身建設﹐以審計精神立身﹐以創新規範立業﹐以自身建設立信﹐努力建設信念堅定﹑業務精通﹑作風務實﹑清正廉潔的高素質專業化審計幹部隊伍。

  在走進新時代﹑踏上新征程的今天﹐審計工作祗有始終保持為黨分憂的初心﹑牢記為黨盡責的使命﹐才能在新時代新征程上作出新貢獻。

[責任編輯:李貝]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有