實現經濟高質量發展要找准六大突破口

2018-05-29 13:43 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-05-29 13:43:57來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕周明艷

實現經濟高質量發展要找准六大突破口

  本期光明網理論學術動態導讀關注改革開放40年﹑經濟高質量發展﹑鄉村振興﹑長三角一體化﹑美國能源問題等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【王東京﹕改革開放40年來﹐經濟體制改革的基本經驗】

  中共中央黨校副校長王東京指出﹐經過40年改革探索﹐我國成功實現了從計劃經濟體制向社會主義市場經濟體制的轉軌﹐我國經濟實力﹑科技實力﹑國防實力﹑綜合國力進入世界前列﹐中華民族正以嶄新姿態屹立于世界的東方。回望波瀾壯闊的改革歷程﹐至少可以得出三條重要的基本經驗。第一﹐堅持黨對改革開放的領導﹐確保社會主義方向不動搖。堅持黨對改革開放的領導﹐最根本的是始終堅持和發展中國特色社會主義﹔堅持黨對改革開放的領導﹐就要帶領人民逐步實現共同富裕。第二﹐堅持生產力標準﹐充分尊重人民首創精神。堅持生產力標準﹐不斷解放和發展生產力﹐要依靠億萬人民的主體力量和創新精神。第三﹐堅持改革發展穩定的有機統一﹐正確處理好三者關係。40年來改革開放之所以順利推進﹐一個重要原因就在於我們黨在實踐探索中正確處理改革﹑發展和穩定三者間的關係﹐把改革作為動力﹐把發展作為目的﹐把穩定作為前提﹐始終堅持改革發展穩定的有機統一﹐確保社會安定團結﹑和諧穩定。

  摘編自《人民日報》

  【陳彥斌﹕實現經濟高質量發展要找准六大突破口】

  中國人民大學經濟學院副院長陳彥斌認為﹐推動高質量發展具有重大意義﹐這不僅是“保持經濟持續健康發展的必然要求”﹐而且是“適應我國社會主要矛盾變化和全面建成小康社會﹑全面建設社會主義現代化國家的必然要求”。在“高質量發展”的諸多內涵中﹐應著重關注如下六大突破口。第一﹐從要素驅動轉向創新驅動。創新和技術進步是一個國家經濟增長最重要的動力源泉。第二﹐提高資本質量和人力資本質量。注重創新驅動就意味著﹐不再追求資本積累的規模和勞動人口的數量﹐轉而追求資本質量和人力資本質量。第三﹐縮小貧富差距尤其是財產差距。增強消費對經濟發展的基礎性作用﹐既需要縮小收入差距﹐又需要縮小財產差距。第四﹐防範並化解金融風險。推動“高質量發展”﹐需要進一步防範並化解金融風險﹐確保“守住不發生系統性金融風險的底線”。第五﹐優化財政支出結構﹐尤其要增加民生和社會保障支出。“高質量發展”要求增強人民的獲得感﹑幸福感﹐因此需要優化財政支出結構﹐尤其要增加民生和社會保障支出。第六﹐治理污染﹐保護環境。當前﹐人民對良好生態環境的需求越來越強烈﹐生態環境的好壞已成為衡量人民幸福感的重要指標之一。

  摘編自《光明日報》

[責任編輯:周明艷]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有