English


【思享家】加快構建生態文明體系﹐推動美麗中國再上新臺階

2018-05-29 14:34 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-05-29 14:34:47來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  作者﹕清華大學環境學院教授﹑生態文明研究中心秘書長﹑循環經濟產業研究中心主任 溫宗國﹐中共四川省委黨校 劉航

  2018年5月18日至19日﹐全國生態環境保護大會在北京召開﹐規格之高前所未有,重視程度歷史空前。大會亮點頗多﹐極具創新性﹐習近平總書記的講話涵蓋了新時代生態文明建設的理論基礎﹑指導原則和行動指南等豐富內容。習近平指出﹐要加快構建生態文明體系﹐加快建立健全以生態價值觀念為準則的生態文化體系﹐以產業生態化和生態產業化為主體的生態經濟體系﹐以改善生態環境質量為核心的目標責任體系﹐以治理體系和治理能力現代化為保障的生態文明制度體系﹐以生態系統良性循環和環境風險有效防控為重點的生態安全體系。這些論述首次從理論和實踐層面揭示了生態文明體系內部的五大子體系﹐指明了新時代生態文明建設的靈魂﹑基礎﹑使命﹑保障和紅線。

  (一)生態文化體系為新時代生態文明建設注入靈魂

  生態價值觀是生態文明建設的價值論基礎﹐是新時代生態文明建設的靈魂所在。習近平指出﹐中華民族向來尊重自然﹑熱愛自然﹐綿延5000多年的中華文明孕育著豐富的生態文化。在具體的實踐過程中﹐我們需要做到以下三點﹕一是要培養生態道德﹐既需要傳承發揚“天人合一”“道法自然”等中華優秀傳統生態道德﹐也要注意吸收西方生態道德文化的建設經驗﹐去其糟粕﹐取其精華﹐使踐行生態道德成為公民日常生活的一種高度自覺﹔二是要繁榮生態文化﹐把生態文明納入社會主義核心價值體系﹐使全社會牢固樹立社會主義生態文明觀﹐通過一系列優秀的生態文化作品﹐推動形成弘揚生態道德﹑踐行生態行為的良好氛圍﹐形成人人﹑事事﹑處處﹑時時崇尚生態文明的社會新風尚﹔三是加強生態文明宣傳教育﹐充分認識教育宣傳在生態文明建設中的基礎性作用﹐使生態文明教育宣傳工作滲透到經濟社會中的各階層﹑各年齡段﹑各地域﹐不斷提高全社會的生態意識和素質﹐大力拓展社會公眾接受環保科普和環境體驗的渠道和平臺。

  (二)生態經濟體系為新時代生態文明建設奠定基礎

  發展方式變革是新時代生態文明建設的一項重要內容﹐能為其提供堅強的物質基礎。習近平強調﹐要全面推動綠色發展。綠色發展是構建高質量現代化經濟體系的必然要求﹐是解決污染問題的根本之策。在構建生態經濟體系的過程中﹐必須做到﹕一要推動產業生態化改造昇級﹐特別是在供給側結構性改革的大背景下﹐不僅要促進存量產業綠色發展﹐通過能耗﹑環保﹑質量等標準﹐有效化解過剩產能﹐推動傳統產業清潔生產﹐也要大力發展節能環保產業﹑新能源汽車等新興產業﹐提昇增量產業質量﹐促進生產性服務業快速發展﹐應用資源能源節約和環境友好的技術﹐提高產品附加值。二要要實現生態產業化﹐守住綠水青山﹐創造金山銀山﹐打通綠水青山向金山銀山轉換的通道﹐通過發展現代農業﹑生態旅遊和林下經濟等﹐實現生態資源資產的保值增值﹐以此作為農業供給側結構性改革﹑精准扶貧以及鄉村振興等工作實施的突破口。

  (三)目標責任體系為新時代生態文明建設明確使命

  建設生態文明﹑改善生態環境質量既是人民日益增長的美好生活需要﹐也是中國共產黨人努力奮鬥的光榮使命。習近平指出﹐打好污染防治攻堅戰時間緊﹑任務重﹑難度大﹐是一場大仗﹑硬仗﹑苦仗﹐必須加強黨的領導。各地區各部門要增強“四個意識”﹐堅決維護黨中央權威和集中統一領導﹐堅決擔負起生態文明建設的政治責任。在此過程中﹐構建以改善生態環境質量為核心的目標責任體系尤為重要﹐要注重發揮考核評價的指揮棒作用。具體而言﹕一是明確責任主體﹐即地方各級黨委和政府主要領導是本行政區域生態環境保護第一責任人﹔二是要建立科學合理的考核評價體系﹐突出綠色發展指標和生態文明建設目標完成情況的考核﹐加大資源消耗﹑環境損害﹑生態效益等指標權重﹐考核結果作為各級領導班子和領導幹部獎懲和提拔使用的重要依據﹔三是建立自然資源資產負債表編制方法﹐應加快開展相關試點工作﹐建立領導幹部自然資源資產離任審計制度﹐嚴格考核問責﹐形成約束性規範﹔四是重視生態環境保護人才隊伍建設﹐形成一支生態環境保護鐵軍。

  (四)生態文明制度體系為新時代生態文明建設提供保障

  習近平指出﹐用最嚴格制度最嚴密法治保護生態環境﹐加快制度創新﹐強化制度執行﹐讓制度成為剛性的約束和不可觸碰的高壓線。十八大以來我國生態文明體制改革不斷朝縱深化推進﹐“四梁八柱”制度框架初步成型﹐法律法規政策體系逐步完善﹐一些重大制度相繼出臺。如何充分發揮制度體系在新時代生態文明建設中的保障作用﹖習近平明確提出﹐以治理體系和治理能力現代化為保障的生態文明制度體系。具體而言﹐要統籌國內國際兩個大局﹕從國內來看﹐一是繼續深化機構改革﹐進一步明確生態環境部﹑自然資源部等部門的職責分工﹐完善行政運行機制﹐提高國有自然資源資產管理和自然生態監管效率﹐不斷適應治理體系現代化的新要求﹔二是加快制度創新﹐增強改革的系統性﹑整體性和協調性﹐完善資源環境價格機制﹑構建環保監管體制﹑強化法制體系建設﹑健全多元環保投入機制﹑建立全民參與機制﹔三是強化制度執行﹐在生態文明建設“五位一體”架構下﹐加快完善國家生態文明法治體系﹐制定﹑修改和強化相關法律法規及標準﹐不斷創新生態環境行政執法與刑事司法工作機制﹐實現立法與改革決策相銜接﹐形成生態文明法治建設的整體合力﹐構建生態文明建設的底線保障。從國際來看﹐要實施積極應對氣候變化國家戰略﹐推動和引導建立公平合理﹑合作共贏的全球氣候治理體系﹐彰顯我國負責任大國形象﹐構築尊崇自然﹑綠色發展的生態體系﹐推動構建人類命運共同體。最終通過國內國際同步改革創新﹐實現我國生態環境領域治理體系和治理能力現代化。

  (五)生態安全體系為新時代生態文明建設劃定紅線

  早在2014年﹐習近平便首提“總體國家安全觀”﹐系統提出了11種安全﹐明確將生態安全納入國家安全體系之中﹐凸顯出生態安全與經濟安全﹑社會安全﹑政治安全等一樣﹐是事關大局﹑對經濟社會發展產生重大影響的安全領域。為實現國家和區域生態安全﹐必須加快生態安全的體系化建設﹐為新時代生態文明建設劃定底線﹑紅線。國家生態安全體系本身就是一項複雜的系統性工程﹐涉及的內容十分豐富﹑廣泛﹐必須要從關鍵入手﹑抓住重點﹐做到有的放矢。關鍵在哪兒﹖習近平指出﹐以生態系統良性循環和環境風險有效防控為重點的生態安全體系。這就意味著﹕一方面﹐要充分領會﹑學習山水林田湖草是生命共同體的整體系統觀﹐遵循生態系統多樣性﹑整體性及其內在規律﹐加大生態系統保護與修復力度﹐嚴格保護﹑全面提昇森林﹑濕地﹑荒漠﹑草原等生態系統生態服務功能﹐推進水土保持﹑荒漠化防治﹑退耕還林還草﹑城鎮生態治理等生態系統修復工程﹐實現生態系統的良性循環﹔另一方面﹐則要把生態環境風險納入常態化管理﹐系統構建全過程﹑多層級生態環境風險防範體系﹐真正做到有效防控。

  本次大會既勾勒出了新時代生態文明建設的美好願景﹐明確了時間表和路線圖﹐更為重要的是﹐標誌著習近平生態文明思想的形成與發展﹐回答了新時代生態文明建設“怎麼看﹑怎麼辦﹑怎麼干”等一系列重大理論和實踐問題﹐具有非常重要的現實和歷史性里程碑意義。全國生態環境保護工作要以習近平生態文明思想作為根本遵循﹐堅定用其統領新時代生態文明建設各項工作﹐尤其是要加快構建生態文明體系﹐深入學習﹑全面把握其五大子系統之間的有機聯繫﹐為推動美麗中國建設目標再上新臺階提供堅實基礎。

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有