創新體制應逐漸告別“評審說了算”框架

2018-05-30 11:29 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-05-30 11:29:19來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

創新體制應逐漸告別“評審說了算”框架

  本期光明網理論學術動態導讀關注文化遺產﹑科技創新﹑高校建設﹑自貿區﹑鄉村發展等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【王福州﹕文化生態是文化遺產活起來的關鍵要素】

  中國藝術研究院副院長兼中國非遺保護中心副主任王福州認為﹐文化生態是文化遺產活起來的關鍵要素。文化生態建設非一日之功﹐需要從長遠著眼﹐遵循文化發展的自身規律﹐重視文化的區域特徵﹑民族差異﹑風俗信仰﹑地方傳統等因素﹐同時不忽視自然生態﹑人文生態﹑社會生態的綜合構建﹐建立良好的文化生態運行機制﹐這對文化遺產的生存發展成長尤為重要。為此﹐要加強傳統熏染﹐讓傳統文化融入人們的日常生活﹐走入人們的精神世界﹔注重經典滋養﹐要加強精神產品與社會生產的對接﹐引導傳統文化經典主動而有序﹑積極而穩妥地走進公共文化服務領域﹔構建特色引領的機制。區域文化生態建設突出區域文化特色﹐以地域文化為基礎﹐設置規範實驗區﹐對文化遺產進行整體性保護。

  摘編自《人民日報》

  【侯雲龍﹕創新體制應逐漸告別“評審說了算”框架】

  侯雲龍表示﹐從歷史上看﹐絕大多數顛覆式創新的出現﹐特別是對人類經濟發展和社會生活產生重大影響的科技創新﹐都不是評審制度的功勞﹐而是創新者在洞悉社會需求後﹐在現有技術的基礎上﹐從實際出發﹐進行大膽嘗試的結果。因此﹐要適應新時期發展的特性和節奏﹐我國的創新體制也應該逐漸告別“評審說了算”框架﹐引入更多的創新支持體系和創新主體﹐讓更多科研工作者和創新者將精力放在科技創新本身﹐而非忙於應付評審﹑取悅專家。從制度層面出發﹐應該盡快對高校和科研院所現行的行政審批和評審制度作出改革﹐構建更加靈活﹑更加貼近科研本身的創新支持體系。在改革現行體制時﹐應回歸科研和學術本身。

  摘編自《經濟參考報》

  【許寧生﹕將立德樹人貫穿于學校人才培養的全過程】

  復旦大學校長許寧生指出﹐在推進“雙一流”建設的過程中﹐學校要堅持將立德樹人貫穿于學校人才培養的全過程。高校立身之本在於立德樹人。大力弘揚社會主義核心價值觀﹐引導學生樹立正確的世界觀﹑人生觀﹑價值觀﹐是建設中國特色世界一流大學的題中之義﹐也是我們區別于世界其他一流大學的鮮明特點。復旦大學始終堅持社會主義辦學方向﹐瞄準培養社會主義合格建設者和可靠接班人這一根本目標﹐把社會主義核心價值觀教育融入人才培養全過程。引導學生踐行“勤學﹑修德﹑明辨﹑篤實”的要求﹐樹立報效祖國﹑服務人民的遠大理想﹐著力實現價值引領﹑知識傳授﹑能力培養有機統一。高校思想政治工作﹐既是我國高校的特色﹐又是辦好我國高校的優勢。

  摘編自《光明日報》

  【崔衛傑﹕持續釋放自貿區改革開放紅利】

  商務部研究院產業國際化戰略研究所所長崔衛傑認為﹐未來﹐我國各個自貿試驗區的改革試點工作與複製推廣的改革試點經驗將形成點面結合﹑良性互動﹑持續釋放改革開放紅利的良好局面。目前﹐我國前三批11個自貿試驗區已覆蓋東中西部及東北“四大板塊”和“一帶一路”﹑京津冀協同發展﹑長江經濟帶三大戰略支撐帶﹐在“點”上持續推進改革創新試點﹐不斷形成可複製推廣的改革試點經驗。而將自貿試驗區“點”上形成的改革試點經驗複製推廣到全國﹐將在“面”上實現改革紅利共享﹐開放成效普惠。截至目前﹐國務院和各部門已向全國或特定區域複製推廣自貿試驗區改革試點經驗153項。隨著各個自貿試驗區改革試點工作的不斷推進和一批改革試點經驗的複製推廣﹐必將形成點面結合﹑良性互動的良好局面﹐持續釋放改革開放紅利。

  摘編自《經濟日報》

  【劉雲﹑秦小玲﹕鄉村發展必須與產業轉型昇級相結合】

  遼寧省政府發展研究中心劉雲﹑秦小玲指出﹐城市是工業化的空間載體﹐城鎮化水平和質量﹐從根本上取決於其承載的產業規模和結構。在城鎮化過程中﹐農村人口能否順利並徹底轉移到城鎮﹐除了制度因素外﹐主要取決於兩個方面﹐一是進城農民的收入水平是否能夠承受全家移居城市的生活成本﹐二是城市地區的財力是否能夠承擔農民變市民的公共產品支出。如果區域內的產業規模大﹑結構層次較高﹐處於全國乃至全球產業鏈的高端﹐必然帶來高利潤﹑高工資﹑高稅收﹔產業結構層次較低﹐帶來的必然是低利潤﹑低工資﹑低稅收。因此﹐促進產業昇級﹐尤其對於我省來說﹐使產業層次進入全國乃至全球價值鏈的高端是鄉村振興的基礎條件和根本途徑。

  摘編自《河南日報》

  (光明網記者 李貝整理) 

創新體制應逐漸告別“評審說了算”框架

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有