English


【光明網專論】馬克思主義是實現民族復興的強大思想武器

2018-05-30 17:40 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-05-30 17:40:24來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕周明艷

  作者﹕福建師範大學馬克思主義學院教授﹑博士生導師﹐福建省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員 楊建義

  “一個民族要想站在科學的最高峰﹐就一刻也不能沒有理論思維。”馬克思主義猶如壯麗的日出﹐照亮了人類探索歷史規律和尋求自身解放的道路﹐不僅深刻改變了世界﹐也深刻改變了中國。實現中華民族的偉大復興﹐離不開馬克思主義這個強大思想武器的指導。

  第一﹐馬克思主義為救亡圖存的近代中國指明了前進方向。“祗有創造過輝煌的民族,才懂得復興的意義;祗有歷經過苦難的民族,才對復興有如此深切的渴望。”中華民族在幾千年的歷史進程中創造了燦爛的中華文明﹐為人類文明進步作出了重大貢獻。但1840年鴉片戰爭以後﹐被西方列強堅船利炮轟開大門的中華民族陷入內憂外患的悲慘境地﹐開啟了一段令人心痛的歷史。由此﹐爭取民族獨立﹑人民解放和實現國家富強﹑人民幸福就成為中國人民的歷史任務。歷史實踐的探索表明﹐舊式的農民戰爭已經走到盡頭﹐不觸動封建根基的自強運動和改良主義無法破解近代中國的困局﹐資產階級革命派領導的革命和西方資本主義的其他種種方案也紛紛破產。究其原因是由於沒有科學的理論指導而始終不得改變近代中國命運的要領。祗有站在整個人類發展的歷史長河的角度﹐才能透視出歷史運動的本質和時代發展的方向。馬克思主義立足於“現存的階級鬥爭﹑我們眼前的歷史運動的真實關係的一般表述”﹐創造性地揭示了人類社會發展規律﹐猶如一條坐標軸﹐讓近代中國救亡圖存的方向變得異常簡明起來。因此﹐當十月革命一聲炮響﹐為中國送來了馬克思列寧主義﹐“中國人民就從精神上由被動轉為主動”﹐給苦苦探尋救亡圖存出路的中國人民指明了前進方向﹑提供了全新選擇。

  第二﹐馬克思主義激發了中華民族偉大復興的主體力量。“歷史活動是群眾的活動。”馬克思主義植根人民之中﹐第一次創立了人民實現自身解放的思想體系﹐指明了依靠人民推動歷史前進的人間正道﹐為世界各國人民觀察世界﹑分析問題和改造世界提供了強大思想武器。近代中國各種道路﹑各種方案探索失敗的一個重要原因﹐就是廣大民眾始終處於被壓迫﹑被剝削的地位﹐作為歷史主體的力量沒有被組織﹑被激發起來。“批判的武器當然不能代替武器的批判,物質力量祗能用物質力量來摧毀﹐但是理論一經掌握群眾﹐也會變成物質力量。理論祗要說服人﹐就能掌握群眾﹔而理論祗要徹底﹐就能說服人。所謂徹底﹐就是抓住事物的根本。但人的根本就是人本身。”一方面﹐馬克思主義作為人民的理論﹐第一次站在人民的立場探求人類自由解放的道路﹐以科學的理論為最終建立一個沒有壓迫﹑沒有剝削﹑人人平等﹑人人自由的理想社會指明了方向﹐揭示了人民解放自己的道路和依靠力量。猶如國際歌所唱﹕“從來就沒有什麼救世主﹐也不靠神仙皇帝﹐要創造人類的幸福﹐全靠我們自己。”中國人民因為馬克思主義的傳播﹑接受而獲得更高的思想自覺﹐獲得更強的自我解放動力。另一方面﹐以馬克思主義為指導的中國共產黨﹐堅持以人民立場為根本政治立場﹐始終把人民作為價值起點﹑實踐主體和創造歷史的動力源泉﹐聚浩蕩而擊中流﹐在革命﹑建設和改革時期所取得的每一個歷史性轉變或根本性成就﹐都是帶領人民共同完成的﹐由此書寫了同人民同呼吸﹑共命運實現中華民族偉大復興的壯麗史詩。

  第三﹐馬克思主義指導中國開闢了民族復興的發展道路。“道路關乎黨的命脈﹐關乎國家前途﹑民族命運﹑人民幸福。”馬克思主義科學地揭示了人類社會發展規律。中國共產黨遵循這種規律推動社會革命﹐“讓馬克思﹑恩格斯設想的人類社會美好前景不斷在中國大地上生動展現出來”。中國共產黨團結帶領人民完成新民主主義革命和社會主義革命﹐建立起中華人民共和國和社會主義基本制度﹐進行社會主義建設的探索﹐實現了中華民族從東亞病夫到站起來的偉大飛躍。中國特色社會主義是中國改革開放以來理論和實踐的全部主題。中國共產黨把馬克思主義基本原理同中國改革開放的具體實際結合起來﹐建設中國特色社會主義新的偉大實踐﹐使中國大踏步趕上了時代﹐實現了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍。在新時代﹐中國共產黨把馬克思主義基本原理同新時代中國具體實際結合起來﹐進行偉大斗爭﹑建設偉大工程﹑推進偉大事業﹑實現偉大夢想﹐推動各項事業取得全方位﹑開創性歷史成就﹐發生深層次﹑根本性歷史變革﹐中華民族迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍。這“三大飛躍”以鐵一般的事實證明﹐祗有社會主義才能救中國﹐祗有中國特色社會主義才能發展中國﹐祗有堅持和發展中國特色社會主義才能實現中華民族偉大復興。正確道路的開闢正是源自馬克思主義的指導﹐源自馬克思主義基本原理與中國革命﹑建設和改革具體實踐的結合。

  第四﹐馬克思主義指導中國實踐為民族復興奠定了堅實基礎。“全部社會生活在本質上是實踐的”“哲學家們祗是用不同的方式解釋世界﹐而問題在於改變世界”。實踐證明﹐在馬克思主義指導下﹐中國革命﹑建設﹑改革的每一個階段都實現了從創業到不斷再創業﹐一次又一次向人民和時代交出亮麗的答卷﹐推動我國經濟實力﹑科技實力﹑國防實力﹑綜合國力進入世界前列﹐使中國這個古老的東方大國創造了人類歷史上前所未有的發展奇跡﹐中華民族的面貌發生了前所未有的變化﹐正以嶄新姿態屹立于世界的東方﹐深刻改變了近代以後中華民族發展的方向和進程﹐深刻改變了中國人民和中華民族的前途和命運﹐深刻改變了世界發展的趨勢和格局。今天﹐中華民族比歷史上任何時期都更接近﹑更有信心和能力實現偉大復興的目標。在中國特色社會主義新時代﹐我們將繼續奪取中國特色社會主義偉大勝利﹐決勝全面建成小康社會﹑進而全面建設社會主義現代化強國﹐使中華民族偉大復興從光明前景變成現實。

  第五﹐馬克思主義確立了實現中華民族偉大復興的方法論。“馬克思的整個世界觀不是教義﹐而是方法。它提供的不是現成的教條﹐而是進一步研究的出發點和供這種研究使用的方法。”歷史實踐證明﹐中國共產黨正是依靠馬克思主義實現星星之火到燎原之勢﹑開創獨特的中國道路﹐完成新民主主義革命和社會主義革命﹐開啟改革開放新的偉大革命﹐中國特色社會主義進入新時代。馬克思主義是開放的理論﹐中國共產黨始終堅持將馬克思主義基本原理與中國實際相結合﹐不斷推進馬克思主義理論在實踐基礎上的創造和發展。緊緊圍繞什麼是社會主義﹑如何建設社會主義﹐建設什麼樣的黨﹑怎樣建設黨﹐實現什麼樣的發展﹑怎樣發展﹐什麼是中國特色社會主義﹑如何堅持和發展中國特色社會主義﹐形成了鄧小平理論﹑“三個代表”重要思想﹑科學發展觀﹑習近平新時代中國特色社會主義思想等一系列馬克思主義中國化成果﹐深化了對人類社會發展規律﹑社會主義建設規律﹑共產黨執政規律的認識。馬克思的思想理論源於那個時代又超越了那個時代﹐既是那個時代精神的精華又是整個人類精神的精華。中國共產黨堅持實踐創新與理論創新良性互動和相互促進﹐永葆馬克思主義美妙之青春﹐讓馬克思主義這一強大思想武器在不同的時代都綻放出絢麗的真理光芒。

  在人類思想史上﹐沒有一種思想理論像馬克思主義那樣對人類產生了如此廣泛而深刻的影響。“祗要進一步發揮我們的唯物主義論點﹐並且把它應用於現時代﹐一個強大的﹑一切時代中最強大的革命遠景就會立即展現在我們面前。”實踐說明﹐馬克思主義已經改變了中國人民的命運和中華民族的命運。在實現中華民族偉大復興的征程中﹐我們要繼續堅持用馬克思主義觀察時代﹑解讀時代﹑引領時代﹐用鮮活豐富的當代中國實踐來推動馬克思主義發展﹐用寬廣視野吸收人類創造的一切優秀文明成果﹐不斷開闢當代中國馬克思主義﹑21世紀馬克思主義新境界﹐實現中華民族偉大復興的中國夢。

[責任編輯:周明艷]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有