徐志棟﹕馬克思主義是不斷發展的開放的理論

2018-05-31 13:36 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-05-31 13:36:45來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

徐志棟﹕馬克思主義是不斷發展的開放的理論

  本期光明網理論學術動態導讀關注馬克思主義﹑語言扶貧﹑紅色基因﹑新時代中國特色社會主義﹑憲法等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【徐志棟﹕馬克思主義是不斷發展的開放的理論】

  國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心徐志棟認為﹐實踐沒有止境﹐理論創新也沒有止境。理論的生命力在於不斷創新﹐推動馬克思主義不斷發展是中國共產黨人的神聖職責。與時代同步伐﹐與人民共命運﹐關注和回答時代和實踐提出的重大課題﹐是馬克思主義永葆生機活力的奧妙所在。進入新時代﹐面對前所未有的風險考驗﹐中國共產黨人用鮮活豐富的當代中國實踐推動了馬克思主義發展﹐形成了習近平新時代中國特色社會主義思想﹐實現了馬克思主義基本原理與中國具體實際相結合的又一次飛躍﹐為發展馬克思主義作出了中國的原創性貢獻。當今世界正在發生廣泛而深刻的變化﹐當代中國正在發生廣泛而深刻的變革﹐其中蘊含著理論創新的巨大動力﹑潛力和活力。我們要始終保持與時俱進的馬克思主義理論品格﹐不斷開闢當代中國馬克思主義﹑21世紀馬克思主義新境界﹐使21世紀中國的馬克思主義展現出更強大﹑更有說服力的真理力量。

  摘編自《經濟日報》

  【赫琳﹕語言扶貧需要綜合施策】

  武漢大學文學院教授﹑博士生導師赫琳指出﹐語言扶貧是一項從根本上治貧的系統性工作。首先﹐加強語言教育和培訓﹐提昇貧困人口語言能力。根據貧困地區的不同情況﹐在當地中小學強化語言素質教育和語言能力的提昇﹐下功夫培養學生以普通話為基礎的多語能力。其次﹐開發貧困地區語言文化資源。組織語言扶貧隊伍﹐開展語言文化講學﹑調查發掘貧困地區語言文化資源﹑協助地方開展語言文化資源保護和開發利用的規劃設計及實施。第三﹐建立長效的語言扶貧志願者服務制度。建立相對穩定的語言扶貧志願者制度和服務團﹐有計劃地組織大學生(包括研究生)開展到村﹑到戶﹑到人的跟蹤滾動式語言志願者服務﹐提高語言扶貧的精准性。

  摘編自《中國教育報》

  【易忠﹕傳承紅色基因需要堅持整體推進與重點推動相結合】

  桂林航天工業學院黨委副書記﹑校長易忠認為﹐傳承紅色基因﹐既要保證民眾全覆蓋﹐也要突出對青少年群體的教育。要從受教育者的身心特點出發進行頂層設計﹐致力於將紅色基因真正融入到教育的每個環節中﹐覆蓋到所有教育平臺。學校﹑企業﹑社會組織等方面要協同合作﹐充分運用文學﹑戲劇﹑音樂﹑舞蹈﹑攝影﹑電影等人民群眾喜聞樂見的形式﹐廣泛開展各種形式的紅色文化教育﹐通過紅色文化的熏染來強化人們的道德規範和行為﹐形成積極向上的人生觀和價值觀。更為重要的是﹐要從娃娃抓起﹐分層推進﹐在國民教育的各個環節和領域中堅持和貫穿紅色文化基因。要採用啟髮式﹑參與式等各種方式進行教育﹐使青少年正確理解紅色基因對於自身和社會發展的意義和價值﹐自覺昇華精神境界﹑激揚價值理想。祗有讓全體人民傳承紅色基因﹐才能匯聚起磅礡力量﹔而祗有讓青少年傳承紅色基因﹐才能做到紅色基因代代相傳。

  摘編自《廣西日報》

  【周建勇﹕新時代中國特色社會主義是一場偉大的社會革命】

  上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員周建勇表示﹐中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題﹐中國特色社會主義進入新時代﹐是關係全局的重大判斷和戰略考量。新時代中國特色社會主義﹐是新時代社會革命的偉大實踐。新時代中國特色社會主義是中國共產黨領導的﹑以解放和發展生產力為目標的社會革命﹐旨在自覺通過調整生產關係激發社會生產力發展活力﹐自覺通過完善上層建築適應經濟基礎發展要求﹐讓中國特色社會主義更加符合規律。新時代中國特色社會主義是世界社會主義運動和發展的一個重要階段﹐是黨領導的社會革命的偉大成果﹐是新時代社會革命的繼續。

  摘編自《光明日報》

  【李飛﹕在憲法統領下推進全面依法治國】

  全國人大憲法和法律委員會主任委員李飛表示﹐新時代對全面推進依法治國特別是依憲治國﹑依憲執政提出了新的更高要求﹐憲法通過修改將更好發揮國家根本法的作用。要在憲法統領下﹐堅定不移走中國特色社會主義法治道路﹐堅持黨的領導﹑人民當家作主﹑依法治國有機統一﹐使全面依法治國始終保持正確方向。堅持國家一切權力屬於人民的憲法理念﹐最廣泛地動員和組織廣大人民群眾依照憲法法律﹐通過各種途徑和形式管理國家和社會事務﹐管理經濟和文化事業﹐保證國家各項工作都依法進行。要以憲法為準繩﹐加快形成完備的法律規範體系﹑高效的法治實施體系﹑嚴密的法治監督體系﹑有力的法治保障體系和完善的黨內法規體系﹐不斷提高國家治理體系和治理能力現代化水平。要把憲法作為全面依法治國的根本依據﹐在黨的領導下﹐推進科學立法﹑嚴格執法﹑公正司法﹑全民守法﹐不斷深化依法治國實踐﹐不斷提高國家法治化水平。

  摘編自《求是》

  (光明網記者 李貝整理) 

徐志棟﹕馬克思主義是不斷發展的開放的理論

[責任編輯:李澍]

[值班總編推薦] “紙螃蟹”遇冷﹐市場回歸理性

[值班總編推薦] 譜寫農業農村改革發展新華章

[值班總編推薦] [成果 ...

  •   古代的中秋節﹐見證了那個時代詩詞的芳華與發展﹐也見證了盛世與衰敗。直至今日﹐中秋節始終是中國的傳統節日﹐也是僅次於春節的第二大節日。一個小小的節日﹐不僅蘊含著百姓對團圓與家和的願望﹐更寄托著一個國家和民族對統一與和平長久的期盼。【詳細】

      由中秋月餅吃法之爭﹑借網絡中國節的“東風”﹐我們欣喜地看到﹐對中秋等優秀傳統文化的“創新性發展”正在進行﹐在互聯網技術構建的這個超級社交場域下﹐人們可以真正地“共此時”“共嬋娟”“話中秋”。【詳細】

  •   不忘本來才能開闢未來。在新時代﹐我們要始終傳承和弘揚博大精深的中華優秀傳統文化﹐用中華民族創造的精神財富來以文化人。【詳細】

      中秋節期間﹐民間有拜月賞月﹑互贈和食用月餅﹑親友歡宴﹑對月賦詩等一系列的慶祝活動﹐甚至還會舉行大型的中秋詩會和文藝晚會。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有