English


薦書|在讀書中堅定理想信仰

2018-05-31 15:12 來源﹕中國青年網 
2018-05-31 15:12:30來源﹕中國青年網作者﹕責任編輯﹕秦超

  讀書使人進步﹐我國家歷來講究讀書修身﹑從政立德。傳統文化中﹐讀書﹑修身﹑立德﹐不僅是立身之本﹐更是從政之基。在新的時代條件下﹐黨員幹部要不斷提高自己﹑完善自己﹐經受住各種考驗﹐就要堅持在讀書學習中堅定理想信念﹐堅持在讀書學習中把握人生道理﹐全面提高自己﹐更好為人民服務。

  如今圖書種類繁多﹐從加強黨性修養﹑堅定理想信念﹑提昇精神境界的角度﹐本次薦書﹐選取的是一些當代中國馬克思主義理論著作和古今中外優秀傳統文化圖書。

  《初心》──不管走多遠﹐都別忘了為什麼出發

薦書|在讀書中堅定理想信仰

  【作者】﹕丁捷﹐曾用乳名曉波作為筆名。江蘇南通人。是上世紀80至90年代活躍的中國校園作家﹐曾被譽為“青春大寫手”﹑“靈魂作家”﹐他少年時代就有“文學天才”美譽。中國作家協會會員﹐南京市作家協會副主席﹐南京師範大學兼職教授﹐南通大學兼職教授。著有長篇小說《依偎》《亢奮》《如花如玉》長篇非虛構文學《追問》。

  【內容簡介】﹕《初心》是著名作家丁捷最新作品﹐是一部政論散文集。初心﹐這是當今社會的大主題﹐是人生的大文章。十九大把“不忘初心﹐牢記使命”作為中國共產黨的時代主題﹔一個人﹐一個政黨﹐一個國家都有初心﹐踐行初心便能凱歌行進﹐偏離初心難免誤入歧途。本書便是以生動細膩的文學筆觸﹐梳理個人﹑政黨和國家的初心﹐講述初心的建立﹑踐行﹑搖擺﹑喪失和回歸。

  《強國時代》──探討強國的根本之道

  【作者】﹕韓慶祥﹐十三屆全國政協委員﹐中共中央黨校副教育長﹑一級教授﹑博士生導師﹐黨的十八屆中央政治局第11次集體學習主講專家﹐中央組織部聯繫的高級專家。

  【內容簡介】﹕新時代呼喚新思想﹐新思想引領新時代。黨的十九大作出了中國站在實現強起來新的歷史起點的偉大判斷﹐這意味著我國進入了全面建成社會主義現代化強國的新時代﹐即“強國時代”。本書從“八個明確”“十四個堅持”切入﹐圍繞“強國時代”﹐從歷史方位論﹑民族復興論﹑人民中心論﹑發展理念論﹑兩大佈局論等方面全方位探討我國進入強國時代的依據﹑所擔負的歷史使命以及實現強起來的根本之道﹐闡述習近平新時代中國特色社會主義思想作為強國理論的形成邏輯與理論精髓。

  《中國道路的成功密碼》──深度剖析“中國奇跡”

  

  【作者】﹕董振華﹐中共中央黨校哲學教研部副主任﹑教授﹑博士生導師﹐中共中央黨校創新工程首席專家﹐中央機關黨的十九大精神宣講團成員。

  【內容簡介】﹕在奔騰不息的歷史長河中﹐從未有哪個國家像中國這樣﹐在如此短的時間內迎來了從站起來﹑富起來到強起來的偉大飛躍﹐創造了令世人矚目的“中國奇跡”﹐開闢了中國特色的成功道路。中國為什麼能﹖中國共產黨為什麼能﹖中國共產黨領導這個泱泱大國走出了一條怎樣的發展道路﹖這條道路背後到底隱藏著什麼樣的成功密碼﹖這是世界普遍關注和急需解答的一個時代課題﹐也是中國人自己想要探尋的秘密。本書從“思想的威力”“正義的事業”“信仰的力量”“文化的基因”“制度的優勢”“務實的態度”“實乾的精神”等方面深度剖析“中國奇跡”﹐詳細解讀“中國奇跡”背後的必然邏輯﹐深入探討中國道路的成功密碼。中國道路的成功﹐為我們更加自覺和堅定地邁向民族復興的偉大征程提供了戰略定力﹐對中國夢的實現以及人類命運共同體的構建等具有重大現實意義。

[責任編輯:秦超]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   當前改革開放進入攻堅期和深水區﹐與此同時反腐敗的形勢依然嚴峻複雜。我們要堅持無禁區﹑全覆蓋﹑零容忍﹐強化不敢腐的震懾﹐紮牢不能腐的籠子﹐增強不想腐的自覺﹐通過不懈努力換來海晏河清﹑朗朗乾坤。【詳細】

      改革開放以來的全部理論與實踐深刻揭示﹐中國特色社會主義是當代中國發展進步的根本方向﹐改革開放是當代中國發展進步的活水之源﹐是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有