以人才為基﹐構築科技強國夢

2018-06-01 10:21 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-06-01 10:21:36來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  作者﹕西南財經大學政治經濟學研究所副所長﹑中國人民大學長江經濟帶研究院研究員 韓文龍

  科技是第一生產力﹑人才是第一資源﹑創新是引領發展的第一動力。新時代﹐要建成世界科技強國離不開自主創新﹐離不開人才支撐。28日上午﹐習近平總書記出席中國科學院第十九次院士大會﹑中國工程院第十四次院士大會﹐併發表重要講話﹐指出我國廣大科技工作者要把握大勢﹑搶佔先機﹐直面問題﹑迎難而上﹐瞄準世界科技前沿﹐引領科技發展方向﹐肩負起歷史賦予的重任﹐勇做新時代科技創新的排頭兵。同時﹐強調要牢固確立人才引領發展的戰略地位﹐全面聚集人才﹐著力夯實創新發展人才基礎。

  世界科技強國的競爭歸根到底是人才的競爭。從世界大國崛起的經驗看﹐以資源競爭為基礎的國家間的競爭不僅僅是自然資源﹑資本資源﹑制度資源和信息資源的競爭﹐最重要的是人才資源的競爭。世界科技強國的發展經驗也表明﹐支撐科技創新的最根本資源是人才。當前﹐以人工智能﹐清潔能源﹐機器人技術﹐量子信息技術﹐虛擬現實以及生物技術為主的全新技術革命已經拉開大幕。新科技革命將會深刻的影響人們的生產和生活方式﹐影響國家的命運和世界格局變化。世界主要國家之間為了佔領科技革命制高點﹐已經展開了激烈的人才競爭。得人才者﹐才能在科技革命競爭中立于不敗之地。中國﹐作為世界第二大經濟體﹐已經成為具有重要影響力的科技大國。要建成世界科技強國﹐我們還需要重視人才體系建設。

  當前﹐我國已經處於由人才數量大國向人才質量強國邁進的關鍵階段。經過幾代人的努力﹐我國已經初步建成了完備的教育體系﹑制度體系﹑企業創新體系和國家創新體系﹐已經成為了世界上擁有高等教育人數最多的國家之一﹐已經奠定了建設科技強國的人才數量基礎。新時代﹐要實現經濟高質量發展﹐必然要求加快構建創新體系﹑提高自主創新能力。

  高質量的人才體系是支撐創新體系的基礎。當前﹐我國實施了高質量人才強國戰略﹐已經取得了較大成果﹐擁有一大批優秀的科技創新人才﹐並且在航天航空﹑核電﹑水電﹑高鐵﹑深海勘探和暗物質粒子探測等領域取得了豐碩成就﹐使得我們在一些前沿方向開始進入並跑﹑領跑階段﹐科技實力也處於從量的積累向質的飛躍﹑點的突破向系統能力提昇的重要時期。但與此同時﹐我國仍存在高質量人才供給不能滿足科技發展需要的突出矛盾。正如習近平總書記指出的﹐當前“形勢逼人﹐挑戰逼人﹐使命逼人”﹐建設世界科技強國是歷史賦予的重任﹐形成高質量人才供給是時代發展的迫切需要。

  習近平總書記在講話中提出﹐要堅持科技創新和制度創新的“雙輪驅動”。而實現上述目標的重點是要實現自主創新﹑改革創新和開放創新。要提高國家整體創新效能﹐關鍵是要加快構建支撐創新的人才體系。在堅持和加強黨對科技事業和人才隊伍建設領導的基礎上﹐需要做好人才培養﹑人才引進﹑人才使用和人才發揮創新潛力的體制機制創新﹐同時需要尊重科研規律﹑尊重科研管理規律﹑尊重科研人員意見﹐為科技工作者創造良好環境﹐“不能讓繁文縟節把科學家的手腳捆死了”。

  人才強﹐則科技強﹔科技強﹐則中國強﹗祗要我們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍﹐認真貫徹落實人才強國和科技強國的基本方略﹐加快構建有利於充分發揮人才創造力的體制機制﹐加快形成國家創新體系﹐做好人才這篇大文章﹐以人才為基礎的世界科技強國夢就一定能夠實現﹗

[責任編輯:李澍]

[值班總編推薦] “疫苗之王”﹐安全之殤

[值班總編推薦] 習近平開始對盧旺達進行國事訪問

[值班總編推薦] [光明...

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有