English


劉湘溶﹕建設人與自然和諧共生的生態文明

2018-06-04 11:47 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-06-04 11:47:49來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕蔣正翔

劉湘溶﹕建設人與自然和諧共生的生態文明

  本期光明網理論學術動態導讀關注生態文明﹑維護核心﹑“中國節奏”﹑科研誠信﹑馬克思主義等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【劉湘溶﹕建設人與自然和諧共生的生態文明】

  湖南師範大學生態文明研究院﹑道德文化研究院教授劉湘溶表示﹐我們要建設的生態文明是以人與自然和諧共生為本質特徵的文明形態。生態文明建設需要把握好幾個環節。第一﹐理念先行。生態文明建設理念內涵豐富﹐是一個以人與自然和諧共生理念為核心的﹑具有嚴密邏輯結構的體系﹐全面闡述了我們對自然及人與自然關係應有的認識﹑態度和做法。第二﹐統籌推進“五位一體”總體佈局。一方面﹐經濟﹑政治﹑文化﹑社會﹑生態文明五大建設各有其自身特點與規律﹔另一方面﹐五大建設相互聯繫﹑相互滲透。生態文明建設離不開其他四大建設﹐要由其他四大建設體現和落實﹐否則就成了空中樓閣。第三﹐加快推進生態文明體制改革。我們要明確生態文明體制改革的重點﹐即加快建立產權清晰﹑多元參與﹑激勵約束並重﹑系統完整的生態文明制度體系﹐以此破除生態文明建設的體制障礙﹐突破利益固化的藩籬。

  摘編自《光明日報》

  【徐立﹕維護核心的重要現實意義和深遠歷史意義】

  教育部教育裝備研究與發展中心教授徐立指出﹐隨著中國特色社會主義進入新時代﹐黨和國家各項事業呈現新氣象新作為﹐中國人民迎來了從站起來﹑富起來到強起來的偉大飛躍﹐尤須深刻認識維護核心的重要現實意義和深遠歷史意義。維護核心就是維護黨中央權威和集中統一領導。堅持黨的領導﹐首先是堅持黨中央集中統一領導﹔維護黨的權威﹐首先是維護黨中央權威。對於我們黨來說﹐有核心才有靈魂﹐有核心才能凝心聚力﹐從而匯聚起無窮無盡的力量。維護核心就是維護人民的根本利益。黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央時刻把群眾的安危冷暖放在心上﹐始終堅持人民至上﹐把人民擁護不擁護﹑讚成不讚成﹑高興不高興﹑答應不答應作為衡量一切工作得失的根本標準﹐著力解決好人民最關心最直接最現實的利益問題﹐把黨和政府的溫暖送到千家萬戶﹐體現了深厚的人民情懷。

  摘編自《人民日報》

  【連俊﹕改革開放的“中國節奏”不會變】

  連俊認為﹐改革開放的“中國節奏”不會隨著外界的條件而變化﹐也不會因為外界的干擾而動搖。首先﹐深化改革開放的“中國節奏”﹐本質上是我們契合自身發展實際需要的必然抉擇。黨的十九大報告明確提出“中國特色社會主義進入新時代﹐我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”的重大判斷。這個重大判斷是我們當前擴大進口政策的出發點和落腳點。其次﹐深化改革開放的“中國節奏”﹐也是中國一直提倡的“互利共贏”發展理念的集中體現。中國提出擴大進口﹐特別是2017年宣佈舉行中國國際進口博覽會﹐一方面契合了國際社會對拓展中國市場﹑搭乘中國發展“快車”的強烈願望﹐另一方面則契合了中國在經濟結構加快調整背景下對優質﹑特色商品和服務的旺盛需求。此外﹐將深化改革開放的“中國節奏”放在當前中美經貿磋商的背景下考慮﹐我們更能清晰地看到中方推進新一輪高水平對外開放的決心和信心。本質上講﹐我們會按照自己既定的節奏﹑朝著自己確定的方向﹐堅定地走下去。

  摘編自《經濟日報》

[責任編輯:蔣正翔]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   當前改革開放進入攻堅期和深水區﹐與此同時反腐敗的形勢依然嚴峻複雜。我們要堅持無禁區﹑全覆蓋﹑零容忍﹐強化不敢腐的震懾﹐紮牢不能腐的籠子﹐增強不想腐的自覺﹐通過不懈努力換來海晏河清﹑朗朗乾坤。【詳細】

      改革開放以來的全部理論與實踐深刻揭示﹐中國特色社會主義是當代中國發展進步的根本方向﹐改革開放是當代中國發展進步的活水之源﹐是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有