English
【嘉賓介紹】
王淑莉 天津外國語大學涉外法政學院教授
 
讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民
王淑莉2018-06-05 鄭芳芳

  “讓老百姓過上好日子是我們一切工作的出發點和落腳點。”習近平總書記指出﹐收入分配是民生之源﹐是改善民生﹑實現發展成果由人民共享最重要最直接的方式。分配問題關乎國家的長治久安﹐以習近平同志為核心的黨中央把分配問題放在了極其重要的地位。習近平總書記在十九大報告中強調﹐必須始終把人民利益擺在至高無上的地位﹐讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民﹐朝著實現全體人民共同富裕不斷邁進。

  “均富共進”或合理分配是基礎

  黨的十八大以來﹐隨著中國改革開放的深入和綜合國力的增強﹐如何讓更多的人享受到改革開放的成果﹐調動人們創新﹑創造的積極性﹐分配方式的改變顯得尤其重要。“均富共進”或合理分配就是讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民的基礎。這主要包括以下五方面﹕以更好的教育﹑更穩定的工作﹑更滿意的收入﹑更可靠的社會保障﹑更高水平的醫療衛生服務﹑更舒適的居住條件﹑更優美的環境等構成的“中國夢”是最終目標﹔以精准扶貧﹑精准脫貧為支撐點的全面小康社會是近期目標﹔全面深化改革是實現前提﹔改善和保障民生是著力點﹔不斷擴大中等收入群體是核心要義。要讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民﹐必須經過以下幾個方面的轉變。首先﹐分配思路的轉變──推進共建共享。堅持共享發展理念﹐在充分尊重人民主體地位﹑發揮人民積極性和創造性﹑促進社會主義經濟社會不斷向前發展的基礎上﹐讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民。其次﹐分配側重的轉變──縮小收入差距﹐合理分配。把“收入差距縮小﹐中等收入人口比重上昇”作為“人民生活水平和質量普遍提高”的重要方面。再次﹐分配機制的轉變──注重初次分配和再分配機制的協同。

  兼顧效率與公平﹐促進公平正義是關鍵

  改革開放特別是確立社會主義市場經濟體制以來﹐我們黨堅持按勞分配原則﹐並完成從“效率優先﹐兼顧公平”的分配原則﹐向“統籌兼顧效率與公平”的轉變。“我國社會歷來有‘不患寡而患不均’的觀念。”習近平總書記將生產和分配問題形象的稱為“做蛋糕”和“分蛋糕”﹐詳細闡釋了效率與公平﹐公平與正義。他指出﹕“我國經濟發展的‘蛋糕’不斷做大﹐但分配不公問題比較突出﹐收入差距﹑城鄉區域公共服務水平差距較大。在共享改革發展成果上﹐無論是實際情況還是制度設計﹐都還有不完善的地方。為此﹐我們必須堅持發展為了人民﹑發展依靠人民﹑發展成果由人民共享﹐作出更有效的制度安排﹐使全體人民朝著共同富裕方向穩步前進﹐絕不能出現‘富者累巨萬﹐而貧者食糟糠’的現象”﹐同時強調﹕“我們要在不斷發展的基礎上盡量把促進社會公平正義的事情做好﹐既盡力而為﹑又量力而行﹐努力使全體人民在學有所教﹑勞有所得﹑病有所醫﹑老有所養﹑住有所居上持續取得新進展。” 做“蛋糕”不容易﹐分好蛋糕也不容易。因此﹐要通過經濟制度的完善﹐不斷釋放經濟活力﹐為人民獲得共享發展的物質基礎提供保障。

  擴大中等收入階層是實現路徑

  習近平指出﹕“要堅持社會主義基本經濟制度和分配制度﹐調整收入分配格局﹐完善以稅收﹑社會保障﹑轉移支付等為主要手段的再分配調節機制﹐維護社會公平正義﹐解決好收入差距問題﹐使發展成果更多更公平惠及全體人民。”不斷調整並完善收入分配格局﹐不僅是我國轉變生產生活方式和調節發展結構的必由之路﹐而且是維護全體人民安居樂業﹑社會和諧穩定和國家長治久安的必然要求。應當堅持“找准問題─理清思路──採取舉措”的方法﹐妥善處理好政府﹑企業和居民三者之間的分配關係。擴大中等收入群體是“十三五”規劃的重要內容之一。習近平總書記指出﹐擴大中等收入群體﹐不僅關係全面建成小康社會目標的實現﹐是轉方式調結構的必然要求﹐而且也關係到維護社會和諧穩定和國家的長治久安。因此﹐要妥善處理公平和效率之間的關係﹐不斷調整並優化國民收入分配格局﹐努力縮小社會全體成員之間的收入差距。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有