賈秀東﹕“上海精神”是成員國多邊合作的行動指南

2018-06-06 10:35 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-06-06 10:35:46來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

賈秀東﹕“上海精神”是成員國多邊合作的行動指南

  本期光明網理論學術動態導讀關注上合組織﹑基層黨組織建設﹑偉大工程﹑傳統出版業轉型﹑“四點希望”等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【賈秀東﹕“上海精神”是成員國多邊合作的行動指南】

  中國國際問題研究院特聘研究員賈秀東指出﹐以上合組織誕生地命名的“上海精神”﹐以“互信﹑互利﹑平等﹑協商﹐尊重多樣文明﹐謀求共同發展”為核心內涵﹐既是該機制及其前身“上海五國”各成員合作經驗的結晶﹐又是成員國多邊合作的行動指南。在冷戰結束﹑蘇聯解體之後特殊而複雜的國際環境中﹐“上海精神”成為超越冷戰思維的創新理念﹐主要體現在四個方面﹕以增加戰略互信為基礎的新安全觀﹑以謀求共同發展為目標的新發展觀﹑以堅持平等協商為核心的新合作觀﹑以尊重文化多樣為特徵的新文明觀。17年來﹐“上海精神”照亮了上合之路。作為上合組織的創始成員國及最大經濟體﹐中國為上合組織的發展壯大以及“上海精神”的發揚光大作出了巨大貢獻。可以說﹐以“上海精神”為基礎的上合組織已成為新型國際關係的典範。

  摘編自《人民日報海外版》

  【王銳﹕為人民構建服務型基層黨組織】

  甘肅省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員王銳表示﹐密切聯繫人民群眾既是黨的優良傳統和作風﹐又是基層黨組織建設的重要內容。要忠實踐行全心全意為人民服務的宗旨﹐認真執行黨的群眾路線﹐完善黨員幹部聯繫群眾的制度機制﹐努力建設服務型基層黨組織。基層黨組織要把造福群眾作為最大政績﹐拓寬聯繫服務群眾的渠道﹐實現聯繫服務群眾常態化。要加強調查研究﹐深入基層一線﹐瞭解群眾的所思﹑所盼﹐經常性地聽取群眾的意見建議﹐真心實意幫助群眾解決在工作和生活中遇到的實際困難﹐不斷增強群眾的幸福感和獲得感。認真落實黨的各項惠民政策﹐切實糾正各種不正之風﹐嚴厲懲治吃拿卡要﹑優親厚友﹑執法不公﹑小官巨腐等行為﹐維護好群眾的切身利益。

  摘編自《光明日報》

  【劉漢俊﹕從政治建設入手﹐構建朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨】

  劉漢俊表示﹐在統攬偉大斗爭﹑偉大工程﹑偉大事業﹑偉大夢想中﹐起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程。要把黨的政治建設擺在首位﹐不斷增強全黨“四個意識”﹐抓好政治建設這個牽頭管總的根本性建設。堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨﹐抓好思想建設這個管心管腦的基礎性建設﹐使廣大黨員﹑幹部不忘初心﹑牢記使命。加快建設一支高素質專業化幹部隊伍﹐培養黨和國家事業發展的中堅力量。持之以恆正風肅紀﹐不斷厚植黨執政的群眾基礎。保持反腐敗永遠在路上的堅韌和執著﹐鞏固壓倒性態勢﹑奪取壓倒性勝利。構建黨統一指揮﹑全面覆蓋﹑權威高效的監督體系﹐增強監督合力。祗有把黨建設成為始終走在時代前列﹑人民衷心擁護﹑勇於自我革命﹑經得起各種風浪考驗﹑朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨﹐才能不斷展現偉大工程新面貌。

  摘編自《人民日報》

[責任編輯:李澍]

[值班總編推薦] 40多萬天價賬單上的輿論味道

[值班總編推薦] 習近平﹕加強領導科學統籌狠抓落 ...

[值班總編推薦]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有