English


【思享家】深化上合組織夥伴關係,促進南南合作新發展

2018-06-06 17:20 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-06-06 17:20:12來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  作者﹕對外經濟貿易大學國際經濟貿易學院教授﹑博士生導師﹐金磚國家研究中心主任 藍慶新

  上合組織成立17年來﹐弘揚互信﹑互利﹑平等﹑協商﹑尊重多樣文明﹑謀求共同發展的“上海精神”﹐積極倡導開放包容﹑合作共贏的新型國際關係﹐催生了強大凝聚力﹐激發了積極的合作意願﹐為促進地區穩定與繁榮作出了重要貢獻。儘管當前世界經濟出現周期性回暖態勢﹐但是影響世界經濟全面復甦和全球共同發展的不確定性因素仍然存在﹐其中最大的問題之一就是貿易和投資保護主義的昇溫﹐無疑給國際發展合作帶來了嚴峻的挑戰。上合組織國家通過深化合作﹑創新合作﹐維護並建設新型的國際發展合作關係﹐為推動南南合作發展乃至國際發展提供動力。即將在青島舉辦的上合組織擴員後的首次峰會肩負著登高遠望﹑繼往開來的重任。

  上合組織國家合作是南南合作的典範﹐是推動國際政治經濟新秩序的重要力量。深化以上合組織為平臺的南南合作﹐是促進人類命運共同體建設的重要方案。深化上合組織合作順應了時代發展大勢﹐尤其面對複雜的國際形勢﹐上合組織成員國﹑觀察國和對話夥伴國之間的共同利益在不斷增多﹐成員國之間的關係在不斷改善和加強﹐上合框架下經濟社會合作在不斷深入﹐“一帶一路”與歐亞經濟聯盟對接正在穩步推進。上合組織合作的深化反映了發展中國家人民心聲﹐也為解決當今世界在經濟增長﹑治理﹑發展模式等方面的諸多問題提供了重要方案﹐給南南合作帶來了強烈的示範效應﹐吸引了越來越多的國家關注與參與。進一步挖掘上合組織國家之間的合作﹐深化合作夥伴關係有利於引領南南合作發展﹐引領新型國際關係發展。因此﹐上合組織國家應當在如下方面有所作為。

  第一﹐上合組織國家應合作參與﹑維護﹑貢獻全球經濟治理﹐以上合組織為基礎構建全面的合作平臺﹐深化南南合作﹐團結廣大發展中國家﹐在國際事務和各種國際議題中加強協同配合﹐發出共同聲音﹐推動全球治理改革﹐改革發達國家主導全球治理的局面﹐形成由全球共建共享的全球治理新思路。

  第二﹐上合組織國家應致力於維護公平正義的世界經濟秩序﹐反對一切形式的貿易投資保護主義﹐通過主動開放和投資貿易的自由化與便利化﹐推動全球化進程﹐為發展中國家合作提供公平自由的發展空間﹐通過包容性發展和不斷銳意進取的改革推動南南合作向全球發展。

  第三﹐上合組織國家應加強金融領域的開發性金融合作﹐對標亞投行和金磚國家開發銀行﹐加快上合組織開發銀行籌建速度﹐構建應急儲備安排﹐為南南合作構建又一區域性金融組織。重視開發性金融在推動上合組織國家合作乃至南南合作中的作用﹐加強基礎設施投資的國際合作﹐加強與國際開發性金融機構﹐特別是與亞投銀等新興開發性金融機構的共同合作﹐研究和推動具體項目落地﹐促進發展中國家開發性金融體系建設。

  第四﹐上合組織國家應深化經貿產業合作機制﹐通過簽訂雙邊﹑多邊貿易和投資協議﹐探討建立自由貿易區等方式﹐深化在貿易和投資領域的合作﹐發展跨境電子商務﹐推動上合組織國家間統一貿易標準建設﹐深化在數字經濟領域﹑基礎設施互聯互通等領域的合作機制建設﹐加強上合組織國家在宏觀經濟政策和產業政策方面的溝通協調﹐為南南合作提供經貿產業合作樣本。

  第五﹐上合組織國家應充分鏈接和協調各國國際發展戰略﹐重構國際價值鏈。近年來﹐上合組織國家在國際層面都提出了相應的發展倡議和戰略﹐如中國的“一帶一路”倡議﹑印度的“季風行動”﹑俄羅斯的“歐亞經濟聯盟”和哈薩克斯坦的“光明大道”等﹐這些區域和跨區域經濟合作倡議與計劃存在著重要的共同利益與合作空間。上合組織國家應加強各自國際發展戰略對接﹐通過務實的合作尋找利益契合點﹐充分發揮各自國際發展戰略的聚合效應﹐加大與廣大發展中國家的產能國際合作﹐實現與廣大發展中經濟體的互利共贏﹐引領廣大發展中國家融入全球價值鏈﹐從而深化南南合作的發展空間。

  第六﹐上合組織國家應在相互尊重﹑公平正義﹑合作共贏的援助基礎下﹐通過多雙邊渠道加強在飢荒﹑難民﹑氣候變化﹑公共衛生等重點領域的國際援助合作﹐為其他發展中國家提供學歷教育和能力培訓﹐持續加大對發展中國家人力資源培訓力度﹐積極提昇能力建設和自我發展能力﹐為南南合作提供發展動力。

  第七﹐上合組織國家應致力於“智庫共同體”建設﹐實現上合組織國家智庫合作機制化﹑常態化。設立上合組織國家智庫研究基金﹐輪流定期召開智庫論壇﹑定期出版智庫報告﹑促進相關國家學者互訪交流常規渠道便利化。有針對性地研究新型國際發展合作及南南合作﹑上合國家自身發展中出現的新問題和緊迫問題﹐為新型國際發展合作貢獻智慧。

[責任編輯:鄭芳芳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有