蘇曉暉﹕“上海精神”的新時代內涵

2018-06-11 11:34 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-06-11 11:34:08來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李貝

蘇曉暉﹕“上海精神”的新時代內涵

  本期光明網理論學術動態導讀關注上合峰會﹑“三農”問題﹑自然科學課程﹑中國特色管理學﹑政治生態建設等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【蘇曉暉﹕“上海精神”的新時代內涵】

  中國國際問題研究院國際戰略研究所副所長蘇曉暉指出﹐近年來﹐中國主場外交核心競爭力不斷提昇﹐中國主場外交的吸引力極大增強。國際社會從希望搭乘中國“經濟便車”向搭乘中國“理念快車”轉變。中國堅持開放包容﹐贏得廣大合作夥伴支持﹐更增加了中國主場外交的人氣。

  在中國智慧支持下﹐上合組織青島峰會全面規劃組織未來發展藍圖﹕首先﹐精准判斷世界大勢。青島峰會上﹐中國對當今世界所處的大發展大變革大調整時期進行“把脈”﹐強調在政治﹑經濟﹑安全﹑文化等諸多領域﹐儘管存在問題和挑戰﹐但積極態勢是不會逆轉的主流。其次﹐賦予“上海精神”新的時代內涵﹐從發展觀﹑安全觀﹑合作觀﹑文明觀﹑全球治理觀的角度對上合組織發展進行全面設計。再次﹐為上合組織行穩致遠進行新的頂層設計。

  摘編自《人民日報海外版》

  【陳錫文﹕農村發展藉助外力之外還須發揮自身活力】

  全國人大農業與農村委員會主任陳錫文撰文指出﹐解決我國的“三農”問題﹐要靠城鎮化﹐但也不能只靠城鎮化。一段時間以來﹐存在著這樣一種認識﹐認為“三農”問題要靠城鎮化來解決﹐祗要讓農民都進了城﹐“三農”問題自然就解決了。這樣的看法不符合我國的實際。我國的農業﹑農村﹑農民將永遠存在﹐因此﹐農村發展除了藉助外力之外﹐還必須發揮自身內在的活力。經濟增速放緩﹑結構昇級﹐對勞動力的需求出現了明顯變化﹐所以農民工外出就業的增速放緩了﹔但居民收入增長﹐達到小康水平後必然會產生出許多新的需求﹐這就為農村創造新的供給提供了極大的機遇。為什麼會有農民工返鄉創業﹖為什麼農村會發展新產業﹑新業態和實行一二三產業融合發展﹖就是農業﹑農村﹑農民在適應新形勢﹐這也說明鄉村振興有其內在的客觀要求。改革開放以來﹐為解決農民就業問題﹐有過鄉鎮企業異軍突起﹐有過民工潮﹐而現在則要通過農村的產業興旺為農民開闢“第三就業空間”──通過產業融合和發展新產業﹑新業態為農民在鄉村提供主要不依賴于單純農業的就業崗位。

  摘編自《北京日報》

  【高國希﹑葉方興﹕自然科學課程應與國家整體發展戰略相結合】

  復旦大學馬克思主義學院院長高國希教授﹑ 華東師範大學馬克思主義學院講師葉方興指出﹐自然科學課程貫徹“課程思政”應與國家整體發展戰略相結合。自然科學課程擔負著培養科技人才的重要使命﹐尤其是在以科學技術為主導的現代社會﹐更是直接關乎國家發展戰略乃至國家治理目標的有效實現。因此﹐自然科學課程的講授﹐不能僅僅“就知識談知識”“就技術談技術”﹐而是要放在國家整體發展戰略中來思考﹐其課程設置與具體教學應充分發掘自然科學背後的人性考量﹑價值關懷﹑戰略定位﹐使學生在學習這些課程知識的過程中﹐能夠從家國情懷和國家整體發展的角度來審視和解決問題。可見﹐自然科學課程貫徹“課程思政”﹐就是要在教學中講好自然科學各門課程與國家發展戰略的關係﹐實現自然科學課程育人功能﹐發揮課程的思政效應。

  摘編自《光明日報》

[責任編輯:李貝]

[值班總編推薦] 40多萬天價賬單上的輿論味道

[值班總編推薦] 習近平﹕加強領導科學統籌狠抓落 ...

[值班總編推薦]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有