胡乃紅﹕建設全覆蓋的徵信系統

2018-06-12 11:29 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-06-12 11:29:21來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕周明艷

胡乃紅﹕建設全覆蓋的徵信系統

  本期光明網理論學術動態導讀關注“上海精神”﹑徵信系統﹑講好中國故事﹑互聯網小鎮建設﹑中華優秀傳統文化等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【謝茂松﹕“上海精神”與儒家文化相合相通】

  中國科學院大學研究員謝茂松指出﹐上海合作組織成立17年來﹐國際影響力之所以不斷提昇﹐站在儒家文化的角度看﹐就在於背後有其“道”其“理”。正如習近平主席指出的﹐儒家的“和合”理念同“上海精神”有很多相通之處。“吾道一以貫之”的 “上海精神”﹐以互信﹑互利﹑平等﹑協商﹑尊重多樣文明﹑謀求共同發展為基本內容﹐為國際關係理論和實踐注入“和合”文化神韻。如“上海精神”將“互信”排在首位﹐充分體現了“和合”精神﹔從儒家文化的角度來看﹐“上海精神”中的“互利”是在“互信”基礎之上的拓展﹔“上海精神”的深厚內涵﹐與儒家“和合”理念相通﹐為地區和平與發展作出了新貢獻。

  上合組織“行勝於言”﹐從最開始不被世界注意﹐尤其不被西方看好﹐到今天真正顯示出合作的成效﹐參與引領新一輪的海陸一體經濟全球化﹐從而為世人所矚目。在這個意義上﹐“上海精神”既與儒家文化相通﹐又是新型國際關係的創造。

  摘編自《人民日報》

  【胡乃紅﹕建設全覆蓋的徵信系統】

  上海財經大學信用研究中心副主任胡乃紅指出﹐新形勢下建設我國的社會信用體系﹐首先要遵循社會信用發展的客觀規律﹐從頂層設計上充分認識徵信﹑信用﹑誠信的不同屬性﹐分層構建社會信用體系。首先﹐社會誠信是信用體系建設的基礎層﹐決定了徵信機制發揮作用的空間。需要在全社會加強誠信教育和宣傳﹐樹立誠信意識﹐建立居民誠信檔案﹐培養誠實守信的行為規範。其次﹐經濟信用是社會信用體系建設的核心層﹐要做到法律與道德約束相結合﹐對違法的欺詐﹑造假行為要嚴厲打擊。同時要加快行業信用信息共享體系建設﹐建立相應的失信懲戒機制。最後﹐金融徵信是社會信用體系建設的重點應用層﹐應進一步完善目前的徵信機制﹐擴大信息共享的範圍﹐實現中央經濟工作會議提出的預防系統性金融風險的目標。

  摘編自《光明日報》

  【湯蘊懿﹕講好中國故事需超越經濟成就至上觀】

  上海社會科學院宣傳部部長﹑研究員湯蘊懿指出﹐中國學者要講好中國故事﹐需要超越簡單的經濟成就至上觀。應深刻把握國家軟實力和國家重大戰略利益間的緊密關係﹐形成可以與西方世界平等對話的具有中國品格﹑中國特色的綜合價值體系。價值體系的真正力量﹐說到底在於其對其他民族和國家的吸引力﹑影響力和感召力。我們要把文化軟實力﹑中國話語權和中國國家形象構建和推廣﹐作為一個戰略核心問題來加以重視和推進。

  摘編自《解放日報》

[責任編輯:周明艷]

[值班總編推薦] “紙螃蟹”遇冷﹐市場回歸理性

[值班總編推薦] 譜寫農業農村改革發展新華章

[值班總編推薦] [成果 ...

  •   古代的中秋節﹐見證了那個時代詩詞的芳華與發展﹐也見證了盛世與衰敗。直至今日﹐中秋節始終是中國的傳統節日﹐也是僅次於春節的第二大節日。一個小小的節日﹐不僅蘊含著百姓對團圓與家和的願望﹐更寄托著一個國家和民族對統一與和平長久的期盼。【詳細】

      由中秋月餅吃法之爭﹑借網絡中國節的“東風”﹐我們欣喜地看到﹐對中秋等優秀傳統文化的“創新性發展”正在進行﹐在互聯網技術構建的這個超級社交場域下﹐人們可以真正地“共此時”“共嬋娟”“話中秋”。【詳細】

  •   不忘本來才能開闢未來。在新時代﹐我們要始終傳承和弘揚博大精深的中華優秀傳統文化﹐用中華民族創造的精神財富來以文化人。【詳細】

      中秋節期間﹐民間有拜月賞月﹑互贈和食用月餅﹑親友歡宴﹑對月賦詩等一系列的慶祝活動﹐甚至還會舉行大型的中秋詩會和文藝晚會。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有