馬克思主義理論的生命力在於不斷創新

2018-06-13 10:20 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-06-13 10:20:20來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕劉冰雅

馬克思主義理論的生命力在於不斷創新

  本期光明網理論學術動態導讀關注馬克思理論﹑農村改革﹑中國方案﹑環境保護﹑人工智能歡迎網友踴躍參與討論。

  【董德兵﹕馬克思主義理論的生命力在於不斷創新】

  上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員董德兵認為﹐當代中國的偉大社會變革﹐不是簡單延續我國歷史文化的母版﹐不是簡單套用馬克思主義經典作家設想的模板﹐不是其他國家社會主義實踐的再版﹐也不是國外現代化發展的翻版。推動馬克思主義不斷發展是中國共產黨人的神聖職責。習近平新時代中國特色社會主義思想﹐是馬克思主義中國化的最新成果﹐是馬克思主義在當代中國的創新發展。世界每時每刻都在發生變化﹐中國也每時每刻都在發生變化。我們的事業越前進﹑越發展﹐新情況﹑新問題就會越多﹐面臨的風險和挑戰就會越多﹐面對的不可預料的事情就會越多。問題是創新的起點﹐也是創新的動力源。祗有聆聽時代的聲音﹐回應時代的呼喚﹐認真研究解決重大而緊迫的問題﹐才能真正把握住歷史脈絡﹐找到發展規律﹐推動實踐創新和理論創新。

  摘編自《光明日報》

  【王天宇﹕特色小鎮激發制度供給活力】

  上海社會科學院經濟所王天宇表示﹐特色小鎮是農業農村體制變革的試驗平臺﹐能夠激發制度供給活力。深化農村改革﹑統籌城鄉發展﹑促進鄉村振興的改革舉措可以在特色小鎮先行試驗﹐為破除制約農業農村發展和鄉村振興的體制機制障礙探路﹐為鄉村振興積累經驗﹑提供動力。例如﹐推動土地產權制度改革﹐完善農村集體建設用地和宅基地產權制度﹐為農業農村發展提供土地支撐﹔推動鄉村開發體制改革﹐根據各地基礎和特色﹐採取靈活的開發體制﹐依托各地獨特優勢實現鄉村振興﹔推動地方特色資源產權制度改革﹐以產權明晰為基礎完善資源產權制度﹐充分發揮特色資源對當地經濟社會發展的支撐作用。

  摘編自《人民日報》

  【岳鵬﹕以更開放的姿態為世界貢獻中國力量

  遼寧大學轉型國家經濟政治研究中心研究員岳鵬指出﹐改革開放的40年裡﹐在中國共產黨的領導下﹐中國外交觀念的每一次調整和改變﹐都會帶來中國外交政策和外交行動的相應變化。中國本著實事求是﹑開拓進取﹑與時俱進﹑勇擔道義的精神﹐以國家利益為基礎﹐以外部環境為考量﹐以發展大國為重點﹐以鞏固周邊為根基﹐以互利共贏為宗旨﹐以命運共生為目標。中國外交從過去關注和服務于本國經濟發展﹐逐漸過渡到將中國的發展成果有效的惠及全世界﹐帶動其他國家和地區共同繁榮進步。這是中國道路自信﹑理論自信﹑制度自信﹑文化自信的綜合反映。當下的中國外交﹐格局更加廣闊﹐種類更加多樣﹐步伐也更加堅定。從元首外交到民間外交﹑從國家外交到城市外交﹑從峰會外交到論壇外交……不管在什麼場合﹑以什麼形式﹐中國的國際地位在上昇﹐中國外交觀念的影響力也在上昇。未來中國將繼續發揮負責任大國作用﹐積極參與全球治理體系改革和建設﹐以更加開放和自信的姿態為世界貢獻中國智慧和中國力量。

  摘編自光明網

  【谷建全﹕綠色發展下河南的四個環境轉變】

  河南省人民政府發展研究中心主任﹑研究員谷建全認為﹐加快環保模式轉型。環境保護是綠色發展的重要保障。新形勢下綠色發展對環境保護提出了更高更新要求﹐客觀上要求環保模式轉型昇級。就河南而言﹐主要是實現四個轉變﹕其一﹐以生產環節節能減排低碳發展為主﹐轉向覆蓋產業結構﹑生產方式﹑生活方式等各環節的節能減排降耗﹐需要全社會的共同參與。其二﹐以末端污染物治理為主﹐轉向源頭防禦﹑嚴格過程管理﹑末端治理相結合﹐實行標本兼治。其三﹐以大氣﹑水污染治理為主﹐轉向統籌各種自然資源的保護與開發利用﹐尤其是統籌好資源的保護﹑開發利用與治理。其四﹐以重點行業和企業為主﹐轉向點與面結合﹐抓大不放小﹐不僅要抓集中的污染源整治﹐還要抓單個排放量小﹑分散面廣的污染源治理。祗有這樣﹐環保才能適應新時代綠色發展的要求。

  摘編自《河南日報》

  【李曉華﹕“人工智能+製造”本質是追求人機協同】

  中國社科院工業經濟研究所李曉華表示﹐人工智能作為一類信息技術﹐誕生於20世紀50年代﹐幾乎與計算機同步。對於大多數公眾而言﹐從其發展目的的角度﹐可以簡單將其理解為“與人類一樣聰明的人造機器”。將這個聰明的“機器”放入製造業中﹐主要的作用就是使機器能夠“達到甚至超過人類技工水平”﹐以實現企業生產運營效率的提昇。這個放入“人工智能”的“智能化”過程﹐與過去製造業追求“自動化”的過程實際上有本質的差異。“自動化”追求的是機器自動生產﹐本質是“機器替人”﹐強調大規模的機器生產﹔而“智能化”追求的是機器的柔性生產﹐本質是“人機協同”﹐強調機器能夠自主配合要素變化和人的工作。因此﹐“人工智能+製造”未來所追求的﹐不應是簡單粗暴的“機器替人”﹐而應是將工業革命以來極度細化﹑甚至異化的工人流水線工作﹐重新拉回“以人為本”的組織模式﹐即讓機器承擔更多簡單重復甚至危險的工作﹐而人承擔更多管理和創造工作。

  摘編自《經濟參考報》

  (光明網記者 李貝整理)

馬克思主義理論的生命力在於不斷創新

[責任編輯:劉冰雅]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有