English


趙長祿﹕高校建設需從培育“三個生態”入手

2018-06-14 11:26 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-06-14 11:26:39來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

趙長祿﹕高校建設需從培育“三個生態”入手

  本期光明網理論學術動態導讀關注高校建設﹑新時代文旅融合﹑改革開放﹑“上海精神”﹑監察委員會等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【趙長祿﹕高校建設需從培育“三個生態”入手】

  北京理工大學黨委書記趙長祿認為﹐高校辦學實踐中需要從大力培育“三個生態”入手﹐為學校建設發展培植豐厚土壤﹐營造良好環境。首先要堅持社會主義辦學方向﹐營造風清氣正的校園政治生態。高校要致力於建設成為黨的領導堅強陣地﹐建設成為培養社會主義建設者和接班人的堅強陣地。其次﹐要堅持建設高素質教師隊伍﹐營造崇尚真理的校園學術生態﹐堅持行政﹑學術系統協同推進﹐堅持“育人為本﹑德育為先”的學術生態建設理念﹐大力倡導尊崇學術成就﹑尊崇育人成效的鮮明導向。再者﹐要堅持育人和育才相統一﹐營造和諧美麗的校園宜學生態﹐以美好環境服務師生成長﹐浸潤師生心靈﹐成風化人。

  摘編自《人民日報》

  【周耀林﹑戴有山﹕新時代文旅融合迎來新機遇】

  武漢大學信息管理學院副院長周耀林﹑武漢大學政務管理研究中心副主任戴有山認為﹐進入新時代﹐文化和旅遊融合有望迎來新的發展機遇。近年來﹐傳統的中國文旅業發生了很多變化﹐湧現出了旅遊綜合體﹑特色小鎮等全新的概念﹐投資規模﹑表現形式和產業佈局也有了很大變化。新時代文旅業的開發重點已從景區投資﹑大體量重資產轉向更好挖掘開發文化﹑思想﹑科學﹑技術﹑藝術等對文旅業具有促進作用的隱形資產。要推動新時代文化和旅遊深度融合發展﹐應加大政策扶持力度﹐構建大產業體系﹔創新融合體系﹐實現文化和旅遊無縫連接﹔傳承中華優秀傳統文化﹐豐富融合發展新形式﹔促進文化交流與傳播﹐用文化和旅遊講好中國故事﹔在技術﹑資源﹑市場﹑產業上進行深度融合。

  摘編自《光明日報》

  【歐陽輝﹕領導幹部要在改革新突破上下實招】

  歐陽輝表示﹐改革開放沒有完成時﹐祗有進行時。堅定不移推進全面深化改革﹐領導幹部應念好進﹑敢﹑能﹑實“四字訣”﹐在不斷尋求改革新突破上下實招﹑見真章。第一﹐把准“進”的方向。領導幹部應帶頭發揮黨的領導這一中國特色社會主義制度的最大優勢﹐堅持以全面創新改革試驗為統領﹐不斷把全面深化改革引向深入。第二﹐強化“敢”的擔當。各級領導幹部尤其是“一把手”要進一步突破利益固化藩籬﹑打破體制機制束縛﹐勇於擔當﹑敢於負責﹐切實發揮好“領頭雁”作用。第三﹐練就“能”的本領。領導幹部要提高駕馭新局面的能力﹑增強解決新問題的本領﹐切實以能力的提高﹑本領的增強來更好推動經濟社會高質量發展。第四﹐錘煉“實”的作風。領導幹部既要當改革者﹐又要當實幹家﹐紮紮實實推進各項改革任務落地生根﹑取得實效。

  摘編自《經濟日報》

[責任編輯:李澍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有