劉勛﹕有效防止世界杯期間的激情違法行為

2018-06-15 11:25 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-06-15 11:25:35來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

劉勛﹕有效防止世界杯期間的激情違法行為

  本期光明網理論學術動態導讀關注馬克思主義﹑世界杯﹑個人信息安全﹑商業銀行﹑環境問題整改制度等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【韓震﹕馬克思主義深刻改變了人類歷史的發展進程】

  北京師範大學哲學思維與發展戰略研究中心主任韓震認為﹐馬克思主義深刻改變了人類歷史的發展進程。在人類思想史上﹐沒有任何一種思想理論像馬克思主義那樣對人類產生了如此廣泛而深刻的影響。第一﹐馬克思主義是科學的理論。馬克思主義科學地反映了社會發展的客觀規律和變化大勢﹐馬克思主義是科學的世界觀。第二﹐馬克思主義是人民的理論﹐是以人民為中心展開的改造自然和改造社會偉大實踐的總結與昇華。第三﹐馬克思主義是實踐的理論﹐是無產階級認識世界﹑改造世界的強大思想武器。第四﹐馬克思主義是不斷發展的開放的理論。馬克思主義能夠永葆其美妙之青春﹐就在於它不斷探索時代發展提出的新課題﹑回應人類社會面臨的新挑戰﹐以理論的開放性和發展性回應歷史發展的新問題。

  摘編自《光明日報》

  【劉勛﹕有效防止世界杯期間的激情違法行為】

  劉勛認為﹐在目前世界杯激情的影響之下﹐球迷們的守法意識很容易被沖淡﹐激情違法甚至激情犯罪都可能發生。首先﹐世界杯的激情很容易引發酒駕醉駕﹐對於不少球迷來說﹐支持的球隊或球星進球了要喝酒慶祝﹐輸球了要借酒澆愁。所以說今年世界杯期間重拳打擊危險駕駛行為很有必要。再次﹐世界杯期間除了要打擊防範酒駕醉駕毒駕﹐還要注意防範觀看世界杯引發的打架鬥毆。不少酒吧﹑餐館為了吸引消費者會設置觀看世界杯的場所﹐這些場合球迷之間可能會因為支持的球隊不同或者對比賽細節的評價不同而引發衝突。公安機關應該及時督促這些酒吧﹑餐館做好相應的防範。此外﹐世界杯期間利用比賽結果的或然性進行賭博也會發生﹐有些不法分子還會打著賭博之名進行詐騙﹐公安機關要堅決依法打擊利用世界杯進行詐騙﹑賭博的行為﹐尤其是重點關注互聯網賭球現象。

  摘編自《法制日報》

  【李斌﹕平衡好信息開發利用與保護個人信息安全的關係】

  李斌表示﹐當下中國﹐數字經濟正成為驅動高質量發展﹑引領經濟社會革新的加速器。互聯網大範圍﹑深層次地拓展了發展空間﹐也帶來了隱私保護的風險挑戰。可以說﹐平衡好信息開發利用與保護個人信息安全的關係﹐事關每個人的合法權益﹐也關乎數字經濟能否真正行穩致遠。個人信息的適度收集﹑使用﹐是數字經濟發展的必然前提﹐但搜集信息數據與建立數據信任是同等重要的。這意味著﹐用戶有決定是否讓渡個人部分信息﹑讓渡哪些信息的權利﹐企業也有尊重用戶意願﹑保護用戶隱私的義務。互聯網企業不僅要克制謀利衝動﹑遵守法律規定﹐守住不拿用戶隱私信息做交易的底線﹐更應該在設計新產品和新的商業模式時﹐就把隱私保護考慮進去﹐解決好安全與發展的關係。

  摘編自《人民日報》

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有