多學科多維度深入解讀社會主義核心價值觀

2018-06-15 15:50 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-06-15 15:50:37來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  多學科多維度深入解讀社會主義核心價值觀

  --《社會主義核心價值觀的多維視域》書評

  作者﹕中山大學馬克思主義學院院長﹑教授﹑博士生導師 李輝

  在中國共產黨第十九次全國代表大會上﹐習近平總書記莊嚴宣佈﹕中國特色社會主義進入新時代。同時﹐十九大報告將“堅持社會主義核心價值體系”作為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一﹐提出必須堅持馬克思主義﹐牢固樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想﹐培育和踐行社會主義核心價值觀。顯然﹐如何培育和踐行社會主義核心價值觀﹐如何將社會主義核心價值觀落到實處﹐已經成為思想政治教育學科的時代命題。《社會主義核心價值觀的多維視域》一書正是在這一背景下問世的。縱觀全書﹐作者以其寬廣的研究視野和獨特的研究思路﹐展示出對社會主義核心價值觀的全面闡釋和深入解讀。全書體現了“圍繞核心﹑多元視野﹑點面結合”的特點﹐是一本有見地﹑有特色的理論著作。

  一﹑圍繞核心

  儘管“社會主義核心價值觀”這一議題涉及到的話題繁多﹐但全書緊扣中心要義﹐通過多維度﹑多視角的論述﹐對“社會主義核心價值觀”進行了全面地分析和解讀。

  近年來隨著研究的不斷深入﹐越來越多的研究開始深入探討社會主義核心價值觀的各種重大理論關切﹐很多研究也已從不同的側面給予了回應。本書則主要圍繞社會主義核心價值觀的兩大理論關切展開﹐一是從價值觀念到價值標準的轉換﹐二是從價值認知到日常行為的轉換。針對第一點﹐本書提出了文化路徑和價值路徑兩條策略﹐並嘗試提出了社會主義核心價值觀的價值標準。第二點的關鍵是要回答“如何將社會主義核心價值觀內化于心﹐外化于行”的問題﹐本書從日常倫理與學校教育兩方面分析﹐設計出了一套社會主義核心價值觀能夠“落地生根”的可行性方案。此外﹐作者立足於多維視角解讀社會主義核心價值觀﹐提出了一些具有創新性的觀點。比如﹐“增強價值判斷力是培育和踐行社會主義核心價值觀的重要著力點”“從人的發展和人的生活出發的一種‘好生活’﹐才可能是踐行社會主義核心價值觀的邏輯起點”等等。這些理論觀點的提出﹐在一定程度上豐富了對社會主義核心價值觀的基本認識。

  二﹑多元視野

  從多學科﹑多視角對社會主義核心價值觀進行全方位﹑立體式的解讀﹐是此書的又一大亮點。社會主義核心價值觀﹐並不屬於某個單一學科。作為一個價值觀問題﹐社會主義核心價值觀屬於哲學中的價值哲學領域﹔作為倫理規範問題﹐社會主義核心價值觀屬於倫理學中的社會倫理領域﹔作為意識形態問題﹐社會主義核心價值觀屬於政治學中的政治哲學領域﹔作為道德教育問題﹐社會主義核心價值觀屬於教育學中的德育原理領域。因此﹐必須要從哲學﹑倫理學﹑政治學﹑教育學等多個領域為理解社會主義核心價值觀提供跨學科的研究視野﹐才有可能從更高層面﹑更大範圍去勾勒社會主義核心價值觀的全景圖像。在本書中﹐作者提出了認識社會主義核心價值觀的文化之維﹑價值之維﹑道德之維和教育之維。這四個維度﹐實際上也涉及到了社會主義核心價值觀的幾個基本問題。文化角度的解讀﹐是分析社會主義核心價值觀的文化淵源﹑文化內涵和文化意義﹔價值角度的解讀﹐是要分析社會主義核心價值觀的價值觀念﹑價值標準和實踐價值﹔道德角度的解讀﹐是要分析社會主義核心價值觀的道德基礎﹑道德認知和道德判斷﹔教育角度的解讀﹐是要分析社會主義核心價值觀的教育目標﹑教育內容和教育方法。

  三﹑點面結合

  從重點理論問題到社會現實問題﹐都是社會主義核心價值觀所關涉到的相關議題。本書的第三個亮點就是點面結合的論述方式﹐即基礎研究和應用研究相結合的邏輯框架。基礎研究和應用研究是學術研究中常見的兩種類型。基礎研究要解決的是基本理論問題﹐應用研究要解決的是社會現實問題。對於社會主義核心價值觀的研究要綜合以上兩者之長﹐才能對研究取得更深層的認識和理解。在本書的謀篇佈局上﹐作者既注重理論探討﹐又注重現實關照﹐試圖搭建起理論與現實之間對話的橋樑。全書既涉及到一些基本理論問題﹐比如分析了社會主義核心價值觀的道德基礎﹑價值判斷﹑認識綱要﹑來源與層次等基本理論問題﹐同時又探討了諸如國家意識形態安全﹑學校價值教育﹑大學生價值觀培育﹑互聯網時代的價值觀教育等重要的現實話題。這種點面結合的寫作方式﹐也使得讀者能更加清晰地認識到社會主義核心價值觀的重要理論意義和現實價值。

[責任編輯:鄭芳芳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有