“中國社科論壇--‘一帶一路’高端人文對話”在京舉行

2018-06-15 19:08 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-06-15 19:08:59來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕劉冰雅

  光明網訊(記者秦超)在上海合作組織青島峰會圓滿結束之際﹐為促進中國與中亞和高加索地區的文化交流互鑒﹐推動高端人文平臺合作﹐助力“一帶一路”民心相通﹐“中國社科論壇--'一帶一路'高端人文對話”于2018年6月14日在北京舉行。論壇由中國社會科學院和中信改革發展研究基金會聯合主辦﹐中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所﹑“一帶一路”研究中心﹑絲綢之路研究院﹑中國俄羅斯東歐中亞學會等四家機構聯合承辦﹐共邀請國內外知名的智庫﹑高校﹑政府工作人員﹑企業以及駐華使節等近200餘人與會﹐圍繞文明的包容與互鑒﹑民間外交與民心相通﹑國家形象與社會輿論﹑人文交流前沿問題等四個主題開展對話。

  中國社會科學院國際合作局局長王鐳在致辭中指出﹐中國和高加索﹑中亞國家的友好交往源遠流長。在兩千多年前的中國歷史文獻中﹐就有關於中亞和高加索地區的記載。在新的歷史條件下﹐“一帶一路”倡議為發展中國家和中亞高加索國家關係揭開了新的篇章﹐帶來了新的機遇。正如習近平主席曾強調﹐這個世界﹐各國相互聯繫﹑相互依存的程度空前加深﹐人類生活在同一個地球村裡﹐生活在歷史和現實交匯的同一個時空裡﹐越來越成為你中有我﹑我中有你的命運共同體。站在新的歷史起點﹐在命運共同體的構建中﹐需要不斷增進各國之間的相互瞭解﹐深化民眾之間的心靈溝通﹐筑牢友好合作的社會根基。

  當前中國和中亞高加索國家﹐已建立起形式多樣﹑內容豐富的人文交流合作機制﹐各類文化年﹑旅遊年﹑藝術節﹑體育賽事﹑青年交流﹑智庫對話等精采紛呈﹐人文社會研究是人文合作的重要內容﹐深入開展人文社會科學領域的交流有利於各國之間互學﹑互鑒﹐實現互利共贏。

  在“人文交流前沿問題”發言環節﹐原中央黨校副校長李君如強調﹐“一帶一路”不僅僅是經貿之路﹐也是文化之路和人文之路。以中華文明和伊斯蘭文明的交流﹐推進“一帶一路”建設﹐首先不同的文化間要相互尊重﹐其次不同文化間要相互學習﹐最後不同文化間要相互包容。雖然中國和中亞﹑南亞﹑西亞﹑高加索地區人民在信仰﹑文化上有所不同﹐但並不妨礙我們相互間的合作﹐並不影響在一起工作和生活。這種相互尊重﹑相互包容﹑相互學習的文化交流合作﹐是今天我們推進“一帶一路”建設非常好的人文保證。

  在“文明的包容與互鑒”發言環節﹐莫斯科高等經濟學院教授葉卡捷琳娜在發言中指出﹐歷史上中國和俄羅斯是友好的夥伴﹐凝結出了可貴的歐亞精神。在新的時代背景下﹐這種歐亞精神應該包涵三個要素。第一﹐平等對待所有的文化和文明﹔第二﹐共同致力於世界難題的解決﹔第三﹐相互尊重國家主權。俄中兩國都尊重多極世界的規律﹐俄中兩國一定會繼續開展跨國的﹑跨區域的巨大歐亞地緣政治板塊的深度協作。政治意願的領導下﹐經過對於歷史﹑對於當今世界﹑對於民族利益的深遠思考之後所做出的決定會成為我們構築我們共同希望所看到的未來的光明世界的堅實基礎。

  在“民間外交與民心相通”發言環節﹐格魯吉亞農業部長顧問布特卡拉澤指出﹐中國和格魯吉亞的友好交往的歷史源遠流長﹐而“一帶一路”將這個數千年前的聯繫煥發出了新生。2017年﹐我們兩國共同慶祝了兩國建交25周年﹐兩國雙邊關係在2017年底已經取得了舉世矚目的成就﹐格魯吉亞贏得了自己的榮譽﹐贏得了同中國自由貿易的新的機遇。這就是“一帶一路”帶來的豐碩成果﹐帶來的人民福祉。中國人民為我們建造了一條大路﹐中國的人民為我們建造了一條新的道路﹐是引向光輝勝利的道路。

  在“國家形象與社會輿論”發言環節﹐中國社會科學院情報信息院院長張樹華強調﹐“志合者不以山高深海為遠”。推動“一帶一路”建設﹐應該加強思想和智庫的交流﹐為推進人類命運共同體努力。無論是大學﹐還是海外漢學家﹐我們都希望他們能向當地社會和知識精英﹐反映真實的﹑客觀的﹑全面的﹑活生生的“一帶一路”建設﹐成為構建“一帶一路”的意見領袖﹐為構建“一帶一路”提供思想交流和文化互鑒的中堅力量。

  會議最後參會嘉賓進行了熱烈的討論﹐發表了不少卓有見地的觀點。

[責任編輯:劉冰雅]
  •   古代的中秋節﹐見證了那個時代詩詞的芳華與發展﹐也見證了盛世與衰敗。直至今日﹐中秋節始終是中國的傳統節日﹐也是僅次於春節的第二大節日。一個小小的節日﹐不僅蘊含著百姓對團圓與家和的願望﹐更寄托著一個國家和民族對統一與和平長久的期盼。【詳細】

      由中秋月餅吃法之爭﹑借網絡中國節的“東風”﹐我們欣喜地看到﹐對中秋等優秀傳統文化的“創新性發展”正在進行﹐在互聯網技術構建的這個超級社交場域下﹐人們可以真正地“共此時”“共嬋娟”“話中秋”。【詳細】

  •   不忘本來才能開闢未來。在新時代﹐我們要始終傳承和弘揚博大精深的中華優秀傳統文化﹐用中華民族創造的精神財富來以文化人。【詳細】

      中秋節期間﹐民間有拜月賞月﹑互贈和食用月餅﹑親友歡宴﹑對月賦詩等一系列的慶祝活動﹐甚至還會舉行大型的中秋詩會和文藝晚會。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有