正在閱讀﹕ “中國社科論壇--‘一帶一路’高端人文對話”在京舉行

“中國社科論壇--‘一帶一路’高端人文對話”在京舉行

2018-06-15 19:08來源﹕光明網-理論頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明網訊(記者秦超)在上海合作組織青島峰會圓滿結束之際﹐為促進中國與中亞和高加索地區的文化交流互鑒﹐推動高端人文平臺合作﹐助力“一帶一路”民心相通﹐“中國社科論壇--'一帶一路'高端人文對話”于2018年6月14日在北京舉行。論壇由中國社會科學院和中信改革發展研究基金會聯合主辦﹐中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所﹑“一帶一路”研究中心﹑絲綢之路研究院﹑中國俄羅斯東歐中亞學會等四家機構聯合承辦﹐共邀請國內外知名的智庫﹑高校﹑政府工作人員﹑企業以及駐華使節等近200餘人與會﹐圍繞文明的包容與互鑒﹑民間外交與民心相通﹑國家形象與社會輿論﹑人文交流前沿問題等四個主題開展對話。

  中國社會科學院國際合作局局長王鐳在致辭中指出﹐中國和高加索﹑中亞國家的友好交往源遠流長。在兩千多年前的中國歷史文獻中﹐就有關於中亞和高加索地區的記載。在新的歷史條件下﹐“一帶一路”倡議為發展中國家和中亞高加索國家關係揭開了新的篇章﹐帶來了新的機遇。正如習近平主席曾強調﹐這個世界﹐各國相互聯繫﹑相互依存的程度空前加深﹐人類生活在同一個地球村裡﹐生活在歷史和現實交匯的同一個時空裡﹐越來越成為你中有我﹑我中有你的命運共同體。站在新的歷史起點﹐在命運共同體的構建中﹐需要不斷增進各國之間的相互瞭解﹐深化民眾之間的心靈溝通﹐筑牢友好合作的社會根基。

  當前中國和中亞高加索國家﹐已建立起形式多樣﹑內容豐富的人文交流合作機制﹐各類文化年﹑旅遊年﹑藝術節﹑體育賽事﹑青年交流﹑智庫對話等精采紛呈﹐人文社會研究是人文合作的重要內容﹐深入開展人文社會科學領域的交流有利於各國之間互學﹑互鑒﹐實現互利共贏。

  在“人文交流前沿問題”發言環節﹐原中央黨校副校長李君如強調﹐“一帶一路”不僅僅是經貿之路﹐也是文化之路和人文之路。以中華文明和伊斯蘭文明的交流﹐推進“一帶一路”建設﹐首先不同的文化間要相互尊重﹐其次不同文化間要相互學習﹐最後不同文化間要相互包容。雖然中國和中亞﹑南亞﹑西亞﹑高加索地區人民在信仰﹑文化上有所不同﹐但並不妨礙我們相互間的合作﹐並不影響在一起工作和生活。這種相互尊重﹑相互包容﹑相互學習的文化交流合作﹐是今天我們推進“一帶一路”建設非常好的人文保證。

  在“文明的包容與互鑒”發言環節﹐莫斯科高等經濟學院教授葉卡捷琳娜在發言中指出﹐歷史上中國和俄羅斯是友好的夥伴﹐凝結出了可貴的歐亞精神。在新的時代背景下﹐這種歐亞精神應該包涵三個要素。第一﹐平等對待所有的文化和文明﹔第二﹐共同致力於世界難題的解決﹔第三﹐相互尊重國家主權。俄中兩國都尊重多極世界的規律﹐俄中兩國一定會繼續開展跨國的﹑跨區域的巨大歐亞地緣政治板塊的深度協作。政治意願的領導下﹐經過對於歷史﹑對於當今世界﹑對於民族利益的深遠思考之後所做出的決定會成為我們構築我們共同希望所看到的未來的光明世界的堅實基礎。

  在“民間外交與民心相通”發言環節﹐格魯吉亞農業部長顧問布特卡拉澤指出﹐中國和格魯吉亞的友好交往的歷史源遠流長﹐而“一帶一路”將這個數千年前的聯繫煥發出了新生。2017年﹐我們兩國共同慶祝了兩國建交25周年﹐兩國雙邊關係在2017年底已經取得了舉世矚目的成就﹐格魯吉亞贏得了自己的榮譽﹐贏得了同中國自由貿易的新的機遇。這就是“一帶一路”帶來的豐碩成果﹐帶來的人民福祉。中國人民為我們建造了一條大路﹐中國的人民為我們建造了一條新的道路﹐是引向光輝勝利的道路。

  在“國家形象與社會輿論”發言環節﹐中國社會科學院情報信息院院長張樹華強調﹐“志合者不以山高深海為遠”。推動“一帶一路”建設﹐應該加強思想和智庫的交流﹐為推進人類命運共同體努力。無論是大學﹐還是海外漢學家﹐我們都希望他們能向當地社會和知識精英﹐反映真實的﹑客觀的﹑全面的﹑活生生的“一帶一路”建設﹐成為構建“一帶一路”的意見領袖﹐為構建“一帶一路”提供思想交流和文化互鑒的中堅力量。

  會議最後參會嘉賓進行了熱烈的討論﹐發表了不少卓有見地的觀點。

[責編﹕劉冰雅]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈9月網絡理論文章TOP100榜

  • iWaes系統發佈8月網絡理論文章TOP100榜

獨家策劃

推薦閱讀
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
加載更多