正在閱讀﹕ 堅定弘揚“上海精神”﹐打造“一帶一路”建設示範區

堅定弘揚“上海精神”﹐打造“一帶一路”建設示範區

2018-06-17 11:45來源﹕光明網-理論頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

【習近平主席上合組織青島峰會重要講話精神系列解讀】

編者按﹕6月9日至10日﹐上海合作組織青島峰會召開,習近平主席發表重要講話﹐推動峰會達成廣泛共識﹑取得豐碩成果﹐引領上海合作組織邁上新起點。為了深入學習貫徹習近平主席上合組織青島峰會重要講話精神﹐光明網理論部聯合北京師範大學“一帶一路”研究院﹐共同策劃推出系列解讀文章﹐邀請北師大“一帶一路”研究院的專家學者從安全合作﹑經濟合作﹑生態合作﹑農業合作﹑文化合作﹑新型夥伴關係﹑人類命運共同體等不同角度﹐對上合組織青島峰會意義作充分闡釋。

作者﹕北京師範大學“一帶一路”研究院研究員 王超

6月9日至10日﹐上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議在中國青島成功舉行。這次青島峰會是上合組織擴員後召開的首次峰會﹐引起世界各國人民的廣泛關注。上海合作組織成立17年來﹐始終保持旺盛生命力﹑強勁合作動力﹐其秘訣就在於創造性地提出並始終踐行“上海精神”。一方面﹐“互信﹑互利﹑平等﹑協商﹑尊重多樣文明﹑謀求共同發展”的“上海精神”﹐貫穿著上合組織的發展歷程﹐成為各國共同發展的思想基礎和精神紐帶。另一方面﹐“上海精神”始終緊扣時代脈搏﹐將中國發展與上合組織各國發展銜接起來。比如﹐“一帶一路”倡議提出以來﹐“上海精神”與“一帶一路”倡議倡導的共商共建共享基本原則相結合﹐推動各國加強政治互信﹑經濟融合﹑人文互通﹐推動形成構架密切的利益共同體﹐著力打造上合組織命運共同體。

目前﹐上合組織擁有8個成員國﹐以及一些觀察員國﹑對話夥伴國。其中﹐成員國中的俄羅斯﹑哈薩克斯坦﹑白俄羅斯﹑吉爾吉斯斯坦﹐以及對話夥伴國中的亞美尼亞﹐都是歐亞經濟聯盟成員國。可以說﹐歐亞經濟聯盟與上合組織有著天然的“親緣”關係。2015年5月, 中國與俄羅斯在莫斯科發表《中華人民共和國與俄羅斯聯邦關於絲綢之路經濟帶建設和歐亞經濟聯盟建設對接合作的聯合聲明》(以下簡稱《聯合申明》)﹐即通常所說的 “5+1”合作協議。五國均是“一帶一路”建設的重要合作夥伴﹐歐亞經濟聯盟成員國也是上合組織成員國的重要成員﹐這種“親緣”關係為“一帶一路”建設奠定了“感情”基礎﹐為構建命運共同體奠定了“友誼”基礎。

“上海精神”和“一帶一路”倡議都是以相互尊重﹑互利共贏﹑平等友好為基礎的新時代外交觀。“上海精神”的深厚內涵,與儒家“和合”理念相通, 為地區和平與發展作出了新貢獻。《聯合聲明》指出﹕“中俄雙方將共同協商﹐努力將絲綢之路經濟帶建設和歐亞經濟聯盟建設相對接﹐確保地區經濟持續穩定增長﹐加強區域經濟一體化﹐維護地區和平與發展。雙方將秉持透明﹑相互尊重﹑平等﹑各種一體化機制相互補充﹑向亞洲和歐洲各有關方開放等原則﹐通過雙邊和多邊機制﹐特別是上海合作組織平臺開展合作。”無疑﹐“和合”理念在“ 5+1”合作中得到了充分體現﹐也助推“5+1”合作取得顯著成績。

在政策溝通方面﹐“一帶一路”倡議獲得歐亞經濟聯盟成員國的積極響應﹐先後與各成員國簽訂了多項政府間的合作協議。今年5月在阿斯塔納經濟論壇期間﹐我國與歐亞經濟聯盟委員會和歐亞經濟聯盟各成員國代表共同簽署了《中國與歐亞經濟聯盟經貿合作協定》﹐這標誌著中國與歐亞地區經貿合作進入新時代。

在貿易暢通方面﹐2017年我國與歐亞經濟聯盟貿易額達1094億美元﹐貿易額同比增長30%。今年11月將在上海舉辦的中國國際進口博覽會﹐歐亞經濟聯盟將會成為重要支持國家。與此同時﹐中國還與聯盟成員國積極開展國際產能合作﹐如中國與白俄羅斯共建的“巨石”中白工業園﹐已經成為“一帶一路”合作的標誌性項目。

在資金融通方面﹐歐亞經濟聯盟五國全部加入亞投行﹐聯盟成員國與絲路基金﹑國開行﹑中國-歐亞經濟合作基金等銀行和金融機構均保持緊密合作關係。截止2017年﹐中國對俄羅斯直接投資22.2億美元﹐同比增長72%﹔哈薩克斯坦也已成為中國在“一帶一路”沿線最大的投資目的地國。未來﹐中國與聯盟成員國將進一步深化金融領域的務實合作﹐加快推動“一帶一路”建設與歐亞經濟聯盟建設對接合作。

在民心相通方面﹐中國與歐亞經濟聯盟成員國設立各種類型的文化交流中心﹐各成員國學歷互認﹐建立孔子學院和孔子課堂﹐聯合舉辦國際性論壇﹑研討會等﹐不斷加強文化教育合作。

中國與歐亞經濟聯盟之間經濟互補性強﹐貿易合作潛力巨大。推進“5+1”合作必須進一步堅定弘揚“上海精神”﹐將“互信﹑互利﹑平等﹑協商﹑尊重多樣文明﹑謀求共同發展”這一理念貫穿歐亞經濟聯盟與“一帶一路”建設始終。由此﹐“5+1”合作最有望建設成為“一帶一路”建設的示範區域﹐最有望在推動人類命運共同體中先行一步。

  相關閱讀

  系列解讀一﹕以安全為基石﹐推動上合組織可持續發展

  系列解讀二“上海精神”引領農業務實合作

  系列解讀三﹕推動上合組織發展 建設新型文明觀的實踐和示範平臺

[責編﹕蔣正翔]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 強國時代的強黨邏輯

  • 光明網推出“AI學習通”

獨家策劃

推薦閱讀
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
“經過長期努力﹐中國特色社會主義進入了新時代﹐這是我國發展新的歷史方位”這一論斷﹐已為世界矚目。要瞭解今天的中國﹐確實要瞭解新時代。
2018-07-30 17:36
習主席的此次訪問是在全球化進程遭遇重大挑戰的背景下﹐中國政府展開的一次戰略性外交行動﹐也是中國“一帶一路”倡議與非洲國家發展戰略對接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
邁向全球價值鏈中高端應符合中國發展所處現實階段。價值鏈攀升並非一朝一夕之功﹐不可能一蹴而就﹐而是一個漸進的發展過程﹐必須遵從一定的經濟發展規律。
2018-07-18 18:20
習近平總書記在中央外事工作會議上的講話為中國外交指明了方向﹐規劃了未來﹐提出了路徑。這次中央外事工作會議最重要的成果﹐就是確立了習近平外交思想指導地位。
2018-07-12 10:00
人才配置應該由市場起決定性作用﹐通過構築“引﹑育﹑用﹑留”並重的引才聚才格局﹐使市場機制更加有效﹑微觀主體更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之亂”是西方國家各種矛盾長期積累的必然結果﹐是由經濟﹑政治﹑人口﹑倫理等多重失衡造成的必然結果。
2018-06-28 16:42
弘揚中國傳統文化精髓﹐發掘中國傳統文化與當今時代的共鳴點﹐為當今世界的和平與發展奉獻中國立場﹑中國智慧﹑中國價值。
2018-06-22 17:52
中國要保持戰略定力﹐沉著應對﹐加快建設現代經濟體系﹐加快推進“一帶一路”建設﹐同時避免落入“特朗普陷阱”﹐擾亂中國開放發展的大局。
2018-06-19 18:26
各成員國必須著眼於整體戰略的視角﹐對現有的平臺資源進行必要的重組﹐盡快形成一個覆蓋全球﹑信息量大﹑影響力強的相對統一的上合話語平臺。
2018-06-14 14:53
加載更多