李傳兵﹕全球化視角下人類命運共同體的豐富內涵

2018-06-19 11:41 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-06-19 11:41:22來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕周明艷

李傳兵﹕全球化視角下人類命運共同體的豐富內涵

  本期光明網理論學術動態導讀關注人類命運共同體水資源合作走廊國企改革區域一體化發展職業院校教育等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【李傳兵﹕全球化視角下人類命運共同體的豐富內涵】

  貴州大學馬克思主義學院副院長﹑博士生導師李傳兵指出﹐人類命運共同體思想既是對中國優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展﹑也是對馬克思主義的繼承和創新。首先﹐經濟發展是人類命運共同體的基礎。人類命運共同體的構建祗有在經濟高度發展的基礎之上才能真正取得實效﹐祗有全球經濟的持續不斷發展才能為構建人類命運共同體打下堅實的物質基礎。其次﹐國際合作是構建人類命運共同體的關鍵。以《共產黨宣言》五個“統一”為統領﹐繼續加強不同國家和地區的交流與合作﹐互相尊重實現合作共贏﹐秉持和平﹑主權﹑普惠﹑共治原則﹐從而打造新型國家關係和國際政治秩序﹐成為構建人類命運共同體的關鍵所在。最後﹐文化交流是構建人類命運共同體的重要紐帶。在文化全球化日益深入的形勢下﹐處理好傳承本國優秀文化﹐借鑒和吸收他國的優秀文化成果﹐促進文化交流成為應對文化全球化的有效手段。同時也是構建人類命運共同體的重要紐帶。

  摘編自《貴州日報》

  【黃雅屏﹕在“一帶一路”建設中構建水資源合作走廊】

  河海大學法學院黃雅屏表示﹐水資源是保障一個國家﹑一個地區經濟發展與社會穩定的基礎性資源。在“一帶一路”建設中﹐應重視研究制定我國與相關國家和地區的水資源協同開發框架﹐組建權威性的流域水資源開發合作組織﹐建立健全跨地區水資源合作機制﹐佈局不同層次的水資源合作項目﹐構建水資源合作走廊。具體來說﹐應加強以下幾個層面的研究和探索﹕在頂層設計層面﹐重視貫徹綠色發展理念。在“一帶一路”建設中加強水資源合作﹐是貫徹綠色發展理念的重要載體和生動實踐。在項目規劃層面﹐重視水基礎設施建設。我國應推動“一帶一路”參與國家和地區水基礎設施建設﹐並積極與這些國家和地區分享水基礎設施建設經驗﹐共同推進對水資源保護性﹑可持續的開發利用。在項目實施層面﹐重視消除合作開發中的溝通障礙。在“一帶一路”建設水資源合作中﹐流域各個國家和地區應通過對話協商﹑政策協作和信息交流等方式積極加強溝通﹐更好地推進合作。

  摘編自《人民日報》

  【李建偉﹕新時代國企改革要做好五方面重點工作】

  上海社會科學院法學所特聘研究員﹑上海市國資委政府法律顧問李建偉指出﹐習近平總書記有關推進國有企業﹑國有經濟改革的一系列新思想﹑新觀點﹑新論斷﹐具有鮮明的中國特色﹑國際視野﹑學術高度和時代特徵﹐具有很強的戰略性﹑針對性和指導性﹐是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。當前﹐抓緊確立﹑研究﹑宣傳和貫徹這一重要思想﹐對於更好地引領和推動我國國資國企事業的繁榮發展與再上臺階﹐具有重大意義。第一﹐充分認識國有企業﹑國有經濟重要性﹐堅持黨對國資國企工作的領導。第二﹐準確把握國資國企改革的主要矛盾﹐狠抓改革發展目標任務推進落實。第三﹐科學把握國資國企改革的主體動力﹐堅持人民為中心推進國企改革創新。第四﹐準確把握國資國企改革的佈局結構﹐不斷推進國有企業治理發展完善。第五﹐堅持國資國企工作中全面從嚴治黨﹐不斷提昇國企監督管理保障水平。

  摘編自《解放日報》

[責任編輯:周明艷]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有