正在閱讀﹕ “新時代話語研究”高端論壇暨《話語研究論叢》建設研討會在北二外舉辦

“新時代話語研究”高端論壇暨《話語研究論叢》建設研討會在北二外舉辦

2018-06-19 15:18來源﹕光明網-理論頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明網訊(記者李澍)6月16日﹐由中國英漢語比較研究會話語研究專業委員會主辦﹑北京第二外國語學院英語教育學院承辦﹑《話語研究論叢》編輯部協辦的“新時代話語研究”高端論壇暨《話語研究論叢》建設研討會成功舉辦。研討會以黨的十九大報告提出的新概念﹑新範疇和新表達為切入點﹐旨在探討我國新時代話語研究面臨的新問題﹐助推我國話語研究的新發展。來自全國各地高等院校的百餘位專家學者參加了活動。

“新時代話語研究”高端論壇暨《話語研究論叢》建設研討會在北二外舉辦

  開幕式由北京第二外國語學院英語教育學院副院長王磊教授主持﹐中國英漢語比較研究會話語研究專業委員會會長辛斌教授致辭。王磊在講話中強調了新時代話語研究與探索的必要性﹐期待研討會能為新時代話語研究帶來新的啟發。辛斌強調了話語研究是時代發展不可逆轉的趨勢﹐是社會與國家發展的需要。

  國際關係學院盛靜博士﹑江蘇警官學院潘艷艷博士主持了上午的研討活動﹐中山大學丁建新教授﹑福建師範大學尤澤順教授﹑國際關係學院盛靜博士﹑南京師範大學汪少華教授和北京交通大學劉立華教授分別作了主旨報告。

  丁建新指出﹐“一帶一路”倡議來源於絲綢之路﹐也是構建人類命運共同體的隱喻﹐包含了我們對文化包容與尊重多樣性的理想追求。“一帶一路”不僅有利於塑造過去世界﹐也有利於塑造當今世界和未來世界﹐“在世界的舞臺上我們要掌握話語主動權﹐講好中國故事”。

  尤澤順介紹了外交話語的意義﹑特徵以及外交活動的內容﹐並從語言學視角分析了話語研究的方法與成果﹐使大家對話語分析所要遵循的模式及研究事項有了初步的瞭解。

  盛靜指出﹐“全球意識”和“國家意識”在青少年身份和認同發展的流程中﹐可能表現為兩個齊頭並進的維度。同時﹐“全球意識”是基於人類共同體命運﹐把人類看做整體來思考的﹐有可能是未來“國家身份認同”的補充。

  “隨著社交網絡的興起﹐人人可以報道事件﹐表達觀點﹐有利於我們迅速掀起話題”﹐汪少華指出﹐在“後真相”的驅使下﹐大眾的主觀想法可能壓過客觀事實﹐由此帶來的後果會為一些輿論朝著極不理性的方向發展。所以話語研究對中國話語體系建構具有重大的指導意義。

  劉立華指出﹐新時代﹐我國新的社會實踐也需要一個與之相適應的話語體系。這一話語體系應該是中國特色社會主義道路自信﹑理論自信﹑制度自信﹑文化自信的表征﹐同時也應該是建構中國特色社會主義事業的動力和資源。

  山東師範大學葛雲峰博士﹑天津商業大學趙芃博士主持了下午的研討會。葛雲峰﹑趙芃﹐以及江蘇警官學院潘艷艷博士﹑北京第二外國語學院王磊教授﹑華南理工大學武建國教授﹑外交學院孫吉勝教授和中國石油大學趙秀鳳教授分別作了主旨報告。

  趙芃以“話語的技術化與權力的合法化”為題進行了主旨報告, 並用生動風趣的例子引出話語﹑知識﹑權力之間的關係。她指出﹐話語對霸權的形成和對權力關係的認可方面﹐有著重要作用。

  潘艷艷從多模態認知批評的視角﹐結合社會符號學和認知語言學的相關理論, 借鑒傳播學和新聞學的相關觀點﹐運用“認知-功能”分析法﹐通過生動的圖片及報道對電視新聞進行深入的解讀。

  葛雲峰指出了該研究題目的來源﹐並對庭審話語及法制新聞話語進行簡單敘述。他對中國媒介審判的相關研究進行分析﹐以此引出相關研究存在的主要問題﹐並對其研究問題﹑理論框架﹑研究方法及語料進行了詳細闡述。

  “中國作為新興大國﹐在國際體系中經常受到美國主導的話語體系制約”﹐王磊認為﹐梳理美國戰爭話語的范式與作用﹐有助於透視美國話語霸權的建構﹐更好地推動中國話語﹐解構當前國際話語秩序﹐為建立新的話語秩序提供空間與發展模式。

  武建國指出﹐話語研究以法治熱點事件及各大媒體報道的文本為語料﹐旨在考察篇際互文性作為話語策略在法制話語中的表現形式﹑語用功能以及運用該策略背後的價值趨近因素。

  “話語權是一個國家影響力的重要體現﹐一個國家經濟崛起並不意味著話語權的自然提昇。”孫吉勝認為﹐中國外交在增強話語權方面做了很多努力﹐未來還有提升空間。

  趙秀鳳指出﹐媒體在國家身份建構中起著舉足輕重的作用﹐我們應有效利用媒體的功能﹐掌握綠色話語權﹐做新能源領跑者﹑國際能源治理的主力軍﹐將能源革命﹑生態文明作為中國方案的重要組成部分﹐形成動態構建觀來不斷學習變化調整自己的身份。

  會議最後﹐《話語研究論叢》主編田海龍教授與辛斌教授共同主持了最後的研討環節﹐與會專家就如何更好建設《話語研究論叢》﹐助推話語研究的發展﹐積極獻言獻策。

[責編﹕周明艷]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈9月網絡理論文章TOP100榜

  • iWaes系統發佈8月網絡理論文章TOP100榜

獨家策劃

推薦閱讀
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
加載更多