English
【嘉賓介紹】
蘇暢 中國社會科學院中俄戰略協作高端合作智庫理事
 
安全是上合組織地區可持續發展的重要基石
蘇暢2018-06-19 趙宇

  6月10日﹐上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議在青島舉行﹐習近平主席發表了三次重要講話﹐即在峰會小範圍會談上的講話﹐在元首理事會第十八次會議上的講話﹐以及同成員國領導人共同會見記者時的講話。解讀習近平主席講話中關於上合組織未來安全領域的合作內容﹐可以看出以下重要含意﹕

  一是強調攜手共進﹑合作統籌的安全理念﹐體現上合組織核心安全精神漸臻完善。

  上合組織成立以來﹐由於共同的地區安全威脅﹐成員國經歷由磋商到務實合作﹐由磨合到理念趨同。多年來﹐中國在安全領域的合作提出了不少新理念﹑新觀念。這些理念從提出到漸臻成熟﹐再到各成員國普遍接受﹐不僅標誌著上合組織作為年輕的地區國際組織﹐其建設趨於完善成熟﹐並且還為世界和平主義﹑世界新安全觀的理論豐富作出貢獻。正如習近平主席在主持上合青島峰會小範圍會談的講話中所說﹐我們要秉持共同﹑綜合﹑合作﹑可持續的安全觀﹐統籌應對傳統和非傳統安全威脅﹐有效打擊“三股勢力”﹐切實維護地區和平﹑安全﹑穩定。

  二是強調摒棄冷戰思維﹑集團對抗的普遍安全﹐體現中國作為世界大國的責任擔當﹑上合組織在世界和平中發揮作用的信心與決心。

  針對當今世界的動蕩不安﹑戰火紛飛﹐上合組織在持續維護好本地區的穩定與安全的同時﹐也需要承擔更多國際責任﹐強調反對以犧牲別國安全換取自身絕對安全的做法﹐實現普遍安全﹐這一觀念更加符合世界趨勢﹑民心所歸。正如習近平主席在上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議上的講話中所說﹐我們要踐行共同﹑綜合﹑合作﹑可持續的安全觀﹐摒棄冷戰思維﹑集團對抗﹐反對以犧牲別國安全換取自身絕對安全的做法﹐實現普遍安全。

  三是強調安全合作是本地區發展的重要基石﹐筑牢和平安全的共同基礎﹐體現上合組織安全合作的務實性。

  通讀習近平主席的講話可以明確﹕安全是發展的前提﹐是穩定的前提﹐任何國家沒有安全的孤島﹐應堅持以政治外交和平解決熱點問題。安全合作的具體內容﹐包括有效打擊“三股勢力”﹑毒品販運﹑跨國有組織犯罪﹑網絡犯罪﹐落實打擊“三股勢力”2019至2021年合作綱要﹐繼續舉行“和平使命”等聯合反恐演習﹐強化防務安全﹑執法安全﹑信息安全合作﹐深化反恐情報交流和聯合行動﹐加強相關法律基礎和能力建設等務實合作舉措。在對本組織地區安全構成嚴重威脅的阿富汗問題上﹐明確提出將促進阿富汗和平重建進程﹐發揮“上海合作組織-阿富汗聯絡組”作用。

  習近平主席的講話體現出上合組織在安全領域的合作具有堅定的信心﹑務實的態度﹐以及強勁行動力的決心。在國際形勢與地區局勢風雲變換之際﹐上合組織面臨著新挑戰新威脅﹐但是作為漸臻成熟﹑團結協作的國際組織﹐上合組織有解決問題的經驗﹐有處理好國家間關係﹑地區合作問題的經驗。上合組織從青島再出發﹐在地區安全穩定中必將發揮更加重要的積極作用﹐成員國必將同舟共濟﹐攜手合作﹐謀求人民幸福安泰﹐構建命運共同體。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有