徐漢明﹑邵登輝﹕打造新時代社會治理新格局

2018-06-21 10:48 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-06-21 10:48:13來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

徐漢明﹑邵登輝﹕打造新時代社會治理新格局

  本期光明網理論學術動態導讀關注社會治理鄉村振興新時代金融工作文化話語權法院隊伍建設等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【徐漢明﹑邵登輝﹕打造新時代社會治理新格局】

  中南財經政法大學法治發展與司法改革研究中心徐漢明﹑邵登輝指出﹐黨的十九大報告從統籌推進“五位一體”總體佈局﹑協調推進“四個全面”戰略佈局的高度﹐對社會治理問題高度重視﹐明確提出打造共建共治共享的社會治理格局﹐提出一系列新思想新舉措﹐為新的歷史條件下加強和創新社會治理指明了方向。新形勢新任務迫切要求我們進一步加強和創新社會治理﹐努力打造共建共治共享的社會治理格局。提出打造共建共治共享的社會治理格局﹐是我們黨社會治理理念的昇華﹐體現了我們黨對社會治理規律認識的不斷深化與精准把握﹐具有鮮明的現實針對性和實踐指導性。同時﹐打造共建共治共享的社會治理格局是一項系統工程﹐需要通過頂層設計﹑體系構建﹑技術支撐﹑隊伍建設﹑資源整合等途徑協調推進﹐提高社會治理的社會化﹑法治化﹑智能化﹑專業化水平﹐從而提高社會治理水平﹐達到良好治理效果。

  摘編自《人民日報》

  【陳文勝﹕防範誤區﹑行穩致遠﹐推動鄉村振興】

  湖南省社會科學院中國鄉村振興研究院研究員陳文勝表示﹐實施鄉村振興戰略﹐是黨的十九大作出的重大決策部署﹐是決勝全面建成小康社會﹑全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務﹐是新時代“三農”工作的總抓手。在中國特色社會主義新時代﹐鄉村是一個可以大有作為的廣闊天地﹐迎來了難得的發展機遇。為此﹐必須立足國情農情﹐既要積極作為﹐又要防範誤區﹐有序有效推動農業全面昇級﹑農村全面進步﹑農民全面發展。如防範忽視農民主體地位的誤區﹐鄉村振興需要政府的主導和推動﹐但長期以來﹐在農村基層實踐中﹐有忽視農民主體地位的現象存在。隨之而來的是﹐農民生產生活的依賴性越來越強﹐農民的主觀能動性和創造力沒有被很好地激發出來。在鄉村振興實踐中﹐應更加強調以農民為主體的原則﹐按照農業農村優先發展的要求重塑城鄉關係﹐在城鄉平等的基礎上尊重鄉村﹐讓廣大農民成為鄉村振興的真正主體。

  摘編自《經濟日報》

  【安青松﹕貫徹落實新時代金融工作四項重要原則】

  中國證監會天津監管局黨委書記﹑局長安青松指出﹐習近平總書記在第五次全國金融工作會議上提出做好金融工作要把握好的四項重要原則﹐即回歸本源﹑優化結構﹑強化監管﹑市場導向。這是新時代做好中國金融發展與監管工作的總遵循。當前﹐中國金融正處在轉變發展方式﹑優化經濟結構﹑轉換增長動力﹑實現高質量發展的攻關期﹐貫徹落實四項重要原則是跨越關口的迫切要求和重要指針。中共十九大報告明確提出﹐深化金融體制改革﹐增強金融服務實體經濟的能力﹐提高直接融資比重﹐促進多層次資本市場健康發展的工作要求。貫徹落實四項重要原則﹐應當遵循以下四個方面的基本邏輯﹕一是尊重法律制度﹐把發展與監管工作全面納入法治軌道。二是尊重市場規律﹐按市場規則辦事﹐更好發揮政府作用。三是尊重金融屬性﹐特別關注金融內生的信用脆弱性﹑杠杆放大性﹑價格失真性和危機傳染性風險。四是尊重專業精神﹐按專業規則辦事﹐增強市場公信力﹐穩定市場預期。

  摘編自《人民日報海外版》

[責任編輯:鄭芳芳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有