正在閱讀﹕ 拓展國際合作夥伴網絡﹐加強和完善全球治理體系

拓展國際合作夥伴網絡﹐加強和完善全球治理體系

2018-06-21 18:05來源﹕光明網-理論頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【習近平主席上合組織青島峰會重要講話精神系列解讀】

  編者按﹕6月9日至10日﹐上海合作組織青島峰會召開,習近平主席發表重要講話﹐推動峰會達成廣泛共識﹑取得豐碩成果﹐引領上海合作組織邁上新起點。為了深入學習貫徹習近平主席上合組織青島峰會重要講話精神﹐光明網理論部聯合北京師範大學“一帶一路”研究院﹐共同策劃推出系列解讀文章﹐邀請北師大“一帶一路”研究院的專家學者從安全合作﹑經濟合作﹑生態合作﹑農業合作﹑文化合作﹑新型夥伴關係﹑人類命運共同體等不同角度﹐對上合組織青島峰會意義作充分闡釋。

  作者﹕北京師範大學“一帶一路”研究院研究員 劉清傑

  習近平主席在上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議上的講話中提出五大建議﹐其中“共同拓展國際合作的夥伴網絡”的提出對於加強和完善全球治理體系﹐推動構建上合組織命運共同體具有重要意義。正如習近平主席所說﹐“我們要強化同觀察員國﹑對話夥伴等地區國家交流合作﹐密切同聯合國等國際和地區組織的夥伴關係﹐同國際貨幣基金組織﹑世界銀行等國際金融機構開展對話﹐為推動化解熱點問題﹑完善全球治理作出貢獻。”

  強化同觀察員國﹑對話夥伴等地區國家交流合作

  在上海合作組織青島峰會上﹐擴容後的新成員國印度和巴基斯坦國家元首首次參會﹐這具有重要的歷史意義。印度和巴基斯坦作為上合組織的老朋友﹐長期以觀察員國的身份參與組織事務﹐致力於發展與上合組織的合作關係﹐經歷了長達12年的磨合期﹐無論是在政治﹑經貿還是人文領域都取得了積極成果。2017年6月印度和巴基斯坦正式從觀察員國成為正式成員國﹐這是上合組織自2001年成立以來的首次擴員﹐也是與觀察員國﹑對話夥伴等地區國家長期保持緊密交流合作的重要成果。印巴的加入使上合組織成員國人口總數佔到世界總人口的一半﹐為上合組織內部合作拓展新的空間和能量﹐也極大強化了上合組織的全球影響力。

  此外﹐“一帶一路”倡議也為強化上合組織同觀察員國﹑對話夥伴等地區國家的交流合作提供契機。目前上合組織成員除了8個正式成員國之外﹐還包括阿富汗﹑白俄羅斯﹑伊朗﹑蒙古國等4個觀察員國﹐以及阿塞拜疆﹑亞美尼亞﹑柬埔寨﹑尼泊爾﹑土耳其和斯里蘭卡等6個對話夥伴國﹐這些觀察員國和對話夥伴國均屬於“一帶一路”沿線國家。“一帶一路”建設的重點內容“六大經濟走廊”中不僅涉及上合組織的正式成員國﹐也包含觀察員國和對話夥伴國﹐例如中蒙俄經濟走廊建設中的蒙古﹑中國-中亞-西亞經濟走廊中的阿富汗﹑伊朗和土耳其等﹐這些國家參與建設的積極性不斷高漲。因此﹐藉助“一帶一路”建設完善上合組織現有合作機制﹐強化同觀察員國和對話夥伴等地區的交流合作﹐有助於這些國家廣泛而深入地加入到上合組織的多元交流合作中。

  密切同聯合國等國際和地區組織的夥伴關係

  上合組織重視同聯合國等國際和地區組織的夥伴關係﹐在共同關注的領域積極開展合作。上合組織于2004年獲得聯合國大會的觀察員地位﹐自此雙方關係取得極大發展。2016年上合組織成立15周年之際在聯合國總部舉辦以“聯合國與上海合作組織﹕共同應對挑戰和威脅”為話題的高級別會議﹐並一致通過了聯合國和上海合作組織合作決議。這是上合組織在歷史上首次在聯合國總部舉辦有關上合組織話題的高級別會議﹐也將上合組織與聯合國的夥伴關係推上了新臺階。在本次上合組織青島峰會上繼續深化與聯合國的合作關係﹐上合組織秘書處同聯合國教科文組織簽署了合作文件。

  上合組織提倡的“上海精神”與《聯合國憲章》的宗旨和原則一脈相承﹐深化上合組織與聯合國的合作關係﹐對於維護世界和平和推進國際合作具有重要意義。隨著上合組織與聯合國關係的逐漸強化﹐雙方的密切合作有利於共同打擊國際恐怖主義。在當前全球化背景下為應對恐怖威脅﹑種族主義﹑保護主義以及氣候變化等帶來的挑戰﹐有必要深化雙方合作﹐將聯合國“2030年可持續發展議程”與上合組織的“2025年發展戰略”進行合理對接﹐在推進聯合國可持續發展目標的落實的同時﹐預防武裝衝突和暴力極端主義﹐促進全球包容性和可持續發展。

  同國際貨幣基金組織﹑世界銀行等國際金融機構開展對話

  同國際貨幣基金組織﹑世界銀行等國際金融機構開展對話﹐有助於促進上合組織在金融合作領域實現快速發展﹐對國際金融體系的進一步完善具有重要推動作用。此次峰會上﹐國際貨幣基金組織﹑世界銀行等國際金融機構代表的參會﹐一方面體現了上合組織開放合作的誠意﹐另一方面也反映出上合組織較強的影響力和吸引力﹐為推進對話的順利開展提供了有利條件。

  此外﹐上合組織自身的金融合作機制是否完善對於未來同國際貨幣基金組織﹑世界銀行等國際金融機構順利開展對話具有重要影響。目前﹐上合組織框架內雖然已經具備上合銀聯體﹑上合發展基金﹑新建上合銀行等多個金融合作機制﹐但是在機制完善方面仍然任重而道遠。應繼續加強上合組織成員國之間的金融合作﹐充分發揮上合組織金融合作機制的潛力﹐將推動本幣結算和貨幣互換作為重要合作內容﹐促進區域性國際金融中心建設﹐重視反洗錢和打擊資恐融資方面的合作﹐為建立更完善的國際金融秩序作出貢獻。

  相關閱讀

  系列解讀一﹕以安全為基石﹐推動上合組織可持續發展

  系列解讀二“上海精神”引領農業務實合作

  系列解讀三﹕推動上合組織發展 建設新型文明觀的實踐和示範平臺

  系列解讀四﹕堅定弘揚“上海精神”﹐打造“一帶一路”建設示範區

  系列解讀五﹕推進上合組織經濟合作﹐實現區域共同發展繁榮

  系列解讀六﹕上合組織助力構建人類命運共同體

[責編﹕鄭芳芳]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 強國時代的強黨邏輯

  • 光明網推出“AI學習通”

獨家策劃

推薦閱讀
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
“經過長期努力﹐中國特色社會主義進入了新時代﹐這是我國發展新的歷史方位”這一論斷﹐已為世界矚目。要瞭解今天的中國﹐確實要瞭解新時代。
2018-07-30 17:36
習主席的此次訪問是在全球化進程遭遇重大挑戰的背景下﹐中國政府展開的一次戰略性外交行動﹐也是中國“一帶一路”倡議與非洲國家發展戰略對接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
邁向全球價值鏈中高端應符合中國發展所處現實階段。價值鏈攀升並非一朝一夕之功﹐不可能一蹴而就﹐而是一個漸進的發展過程﹐必須遵從一定的經濟發展規律。
2018-07-18 18:20
習近平總書記在中央外事工作會議上的講話為中國外交指明了方向﹐規劃了未來﹐提出了路徑。這次中央外事工作會議最重要的成果﹐就是確立了習近平外交思想指導地位。
2018-07-12 10:00
人才配置應該由市場起決定性作用﹐通過構築“引﹑育﹑用﹑留”並重的引才聚才格局﹐使市場機制更加有效﹑微觀主體更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之亂”是西方國家各種矛盾長期積累的必然結果﹐是由經濟﹑政治﹑人口﹑倫理等多重失衡造成的必然結果。
2018-06-28 16:42
弘揚中國傳統文化精髓﹐發掘中國傳統文化與當今時代的共鳴點﹐為當今世界的和平與發展奉獻中國立場﹑中國智慧﹑中國價值。
2018-06-22 17:52
中國要保持戰略定力﹐沉著應對﹐加快建設現代經濟體系﹐加快推進“一帶一路”建設﹐同時避免落入“特朗普陷阱”﹐擾亂中國開放發展的大局。
2018-06-19 18:26
各成員國必須著眼於整體戰略的視角﹐對現有的平臺資源進行必要的重組﹐盡快形成一個覆蓋全球﹑信息量大﹑影響力強的相對統一的上合話語平臺。
2018-06-14 14:53
加載更多