English


【光明網專論】新時代的四重內涵

2018-06-22 09:20 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-06-22 09:20:33來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  作者﹕黑龍江大學馬克思主義學院院長 劉林

  習近平總書記在黨的十九大報告中指出﹐“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記對中國特色社會主義本質內涵作出的高度凝練和科學概括﹐開啟了我國發展新的歷史方位。

  正確認識與理解新時代的豐富內涵﹐要立足梳理新的歷史時期中國特色社會主義的歷史脈絡﹐要關注決勝全面建成小康社會﹑進而全面建設社會主義現代化強國的時代主題﹐要根植于以人民為中心發展理念的價值選擇﹐要關注構建人類命運共同體的民族性﹑世界性視域思考﹐從四重維度揭示中國特色社會主義新時代的豐富內涵。

  新時代是承前啟後﹑繼往開來的時代

  新時代﹐是承前啟後﹑繼往開來﹑在新的歷史條件下繼續奪取中國特色社會主義偉大勝利的時代。中華民族自身發展的標誌是經過努力奮鬥﹐久經磨難的中華民族迎來了從站起來﹑富起來到強起來的偉大飛躍。從中國特色社會主義發展的進程來看﹐按照唯物辯證法的方法論和中國共產黨領導革命﹑建設和改革的歷史經驗﹐我們歷來根據社會主要矛盾的變化來判斷社會階段的變動新特點。當前﹐我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。進入新時代﹐意味著我們正在從事的偉大事業──實現社會主義現代化﹑創造人民美好生活正在不斷地豐富與發展﹐也意味著在新的歷史條件下﹐全黨更要保持政治定力﹐堅持實幹興邦﹐始終堅持和發展中國特色社會主義。

  新時代是堅忍不拔﹑鍥而不捨的時代

  新時代﹐是決勝全面建成小康社會﹐開啟全面建設社會主義現代化國家的時代。黨的十九大對社會主要矛盾的變化進行了科學概括﹐並且確立了促進這一主要矛盾解決的總體佈局和戰略安排﹐從而將共同富裕與“兩個一百年”奮鬥目標辯證統一于新時代的社會實踐中。“決勝全面建成小康社會﹐開啟全面建設社會主義現代化國家”成為新時代的新征程。站在“強起來”的新起點上﹐人民對美好生活的需求超越了過去的物質需求﹐包括了經濟﹑政治﹑文化﹑社會﹑生態等各個方面的需求﹐且更加強調質量。新時代是在站起來﹑富起來的基礎上直面問題﹑解決問題的偉大斗爭中開創的﹐我們要深刻認識到從站起來﹑富起來到強起來是一個連貫的統一整體﹐這是在新時代應有的道路自信和政治清醒。因此﹐黨中央應該更好滿足人民在經濟﹑政治﹑文化﹑社會﹑生態等方面日益增長的需要﹐更好推動人的全面發展﹑社會全面進步。同時﹐統籌推進經濟建設﹑政治建設﹑文化建設﹑社會建設﹑生態文明建設﹐堅忍不拔﹑鍥而不捨﹐奮力譜寫社會主義現代化新征程的壯麗篇章﹗

  新時代是立黨為公﹑執政為民的時代

  新時代﹐是全國各族人民團結奮鬥﹑不斷創造美好生活﹑逐步實現全體人民共同富裕的時代。人民利益是中國共產黨的最高追求﹐共享是新發展理念的價值旨歸﹐堅持以人民為中心是新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略。人民對美好生活的嚮往是我們黨的奮鬥目標﹐實現全體人民共同富裕是社會主義的本質要求。新時代是在以人民為中心視野下對共產黨執政規律﹑社會主義建設規律﹑人類社會發展規律認識的理論探索中開創的。因此﹐黨中央必須堅持立黨為公﹑執政為民﹐把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標﹐依靠人民創造歷史偉業。

  新時代是相互尊重﹑合作共贏的時代

  新時代是我國日益走近世界舞臺中央﹑不斷為人類作出更大貢獻的時代。中國人民的夢想同各國人民的夢想息息相通﹐實現中國夢離不開和平的國際環境和穩定的國際秩序。走向世界是馬克思主義學說的價值訴求﹐是共產主義運動的歷史必然﹐也是中國特色社會主義的時代使命。中國特色社會主義進入新時代﹐意味著中國特色社會主義道路﹑理論﹑制度﹑文化不斷發展﹐拓展了發展中國家走向現代化的途徑﹐給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇。習近平總書記提出的“一帶一路”倡議﹐為全球經濟發展注入中國動力﹔提出構建人類命運共同體﹐提出共商共建共享的全球治理觀﹐為推動建設相互尊重﹑公平正義﹑合作共贏的新型國際關係﹐推動國際關係民主化﹑改革和完善全球治理體系貢獻了中國方案。因此﹐新時代中國必須統籌國內國際兩個大局﹐始終做世界和平的建設者﹑全球發展的貢獻者﹑國際秩序的維護者。

[責任編輯:鄭芳芳]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   長征精神的當代啟示﹐主要有以下幾點﹕第一﹐方向和路線是決定一切的﹔第二﹐人活著應當有信仰﹑有精神﹔第三﹐面對艱難困苦﹐要經得起考驗﹔第四﹐革命人永遠是年輕的。【詳細】

      長征不僅是中國革命史上的輝煌篇章﹐也是中華民族的寶貴精神遺產。“偉大的事業﹐從基礎做起。從江西出發時﹐沒有人想到長征要走兩萬五千里。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有