袁星潔﹑向志強﹕新時代發展壯大文化產業的途徑

2018-06-22 11:29 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-06-22 11:29:04來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

袁星潔﹑向志強﹕新時代發展壯大文化產業的途徑

  本期光明網理論學術動態導讀關注文化產業﹑新時代﹑孔子學院﹑污染源普查數據庫﹑企業杠杆率等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【袁星潔﹑向志強﹕新時代發展壯大文化產業的途徑】

  湖南大學新聞傳播與影視藝術學院教授袁星潔﹑向志強指出﹐新時代進一步發展壯大文化產業﹐應在不斷深化文化體制改革的同時﹐注重觀念引領﹑創新路徑模式﹑增強品牌意識。具體而言﹐應從以下幾個方面著力。首先﹐以社會主義核心價值觀引領文化產業發展。文化產業發展要以社會主義核心價值觀為引領﹐夯實國家文化軟實力根基﹐在日益發展壯大中不斷滿足人民日益增長的美好生活需要﹐在跨文化傳播過程中向世界展現真實﹑立體﹑全面的中國。其次﹐提高文化產業規模化﹑集約化﹑專業化水平。由多個文化企業組成的文化產業集群﹐由於具有互惠共生﹑競爭協同﹑資源互補的特點﹐能有效地應對市場風險﹐打造群體品牌﹐形成規模效應﹐被國內外的產業實踐證明為提昇文化軟實力的有效途徑。再次﹐打造更多具有中國特色的文化品牌。當前﹐在激烈的國際文化競爭中﹐我國應當調動國家品牌資源﹐通過一些標誌性項目的設立﹐把反映中國文化特色的文化品牌推向世界﹐使其成為閃亮的國家名片。

  摘編自《光明日報》

  【劉林﹕從四重維度揭示新時代的豐富內涵】

  黑龍江大學馬克思主義學院院長劉林認為﹐正確認識與理解新時代的豐富內涵﹐要從以下四個維度入手。第一﹐新時代是承前啟後﹑繼往開來的時代。進入新時代﹐意味著我們正在從事的偉大事業──實現社會主義現代化﹑創造人民美好生活正在不斷地豐富與發展﹐也意味著在新的歷史條件下﹐全黨更要保持政治定力﹐堅持實幹興邦﹐始終堅持和發展中國特色社會主義。第二﹐新時代是堅忍不拔﹑鍥而不捨的時代。黨中央應該更好滿足人民在經濟﹑政治﹑文化﹑社會﹑生態等方面日益增長的需要﹐更好推動人的全面發展﹑社會全面進步。同時﹐統籌推進經濟建設﹑政治建設﹑文化建設﹑社會建設﹑生態文明建設﹐堅忍不拔﹑鍥而不捨﹐奮力譜寫社會主義現代化新征程的壯麗篇章﹗第三﹐新時代是立黨為公﹑執政為民的時代。黨中央必須堅持立黨為公﹑執政為民﹐把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標﹐依靠人民創造歷史偉業。第四﹐ 新時代是相互尊重﹑合作共贏的時代。新時代中國必須統籌國內國際兩個大局﹐始終做世界和平的建設者﹑全球發展的貢獻者﹑國際秩序的維護者。

  摘編自光明網

  【鐘英華﹕孔子學院為構建人類命運共同體貢獻力量】

  天津師範大學副校長鐘英華認為﹐孔子學院的辦學宗旨是增進世界人民對我國語言和文化的瞭解﹑發展我國與其他國家的友好關係﹑促進世界多元文化發展﹐能夠為構建人類命運共同體貢獻力量。第一﹐在語言鋪路方面發揮作用。孔子學院最基本的辦學功能是教授漢語和傳播中華文化。以語言架起中外民心相通的橋樑﹐能夠加深我國與相關國家的相互瞭解。第二﹐在加強人文交流方面發揮作用。當前﹐我國與很多國家建立了人文交流機制﹐開展了一系列促進人文交流的活動。孔子學院在人文交流領域起到了促進民心相通的作用。第三﹐踐行共商共建共享原則。中方和外方共同組成理事會﹐注重雙邊需求﹑雙邊目標﹐將漢語國際推廣與所在國家和地區的實際需求有機結合﹐自主設計和決定項目的規劃藍圖﹐共同面對建設遇到的問題。

  摘編自《人民日報》

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有