正在閱讀﹕ 做一個思想清醒的人──提昇黨員幹部意識形態能力

做一個思想清醒的人──提昇黨員幹部意識形態能力

2018-06-22 18:12來源﹕光明網-理論頻道

做一個思想清醒的人──提昇黨員幹部意識形態能力

  書名﹕做一個思想清醒的人──提昇黨員幹部意識形態能力

  作者﹕黃相懷 著

  出版社﹕人民出版社

  出版時間﹕2018年5月

  書號﹕978-7-01-019390-8

  內容簡介

  從黨的十八大以來發生的一些大的貪腐案件中看﹐在通報這些幹部的問題時﹐總是把“理想信念缺失﹑宗旨意識淡薄﹑政治立場動搖”等放在問題的首要位置﹐這就充分說明了意識形態能力的極端重要性。這是因為﹕意識形態能力的高低﹐事關全體政治水平的高低﹐事關前進方向的正誤﹐事關戰略定力的大小。意識形態能力的弱化乃至缺失﹐將帶來極其嚴重的後果。本書首先對意識形態能力的重要性進行了介紹﹐然後分別從意識形態的鑒別力﹑學習力﹑思考力﹑創新力﹑表達力等五個角度﹐對黨員幹部如何提高意識形態能力進行了詳細介紹。全書語言通俗生動﹐引用大量案例﹐可讀性強﹐是廣大黨員幹部向黨中央看齊﹑增強“四個意識”﹑避免陷入意識形態誤區的優秀通俗讀物。

  作者簡介

  黃相懷﹐政治學博士﹐中共中央黨校國家高端智庫學術委員會秘書長﹐副教授。長期專注于黨的建設﹑中國政治的研究與解讀工作。在《人民日報》《光明日報》《求是》雜誌等報刊發表理論文章百餘篇。編著《天下為公﹕中國共產黨與新時代中國特色社會主義》《不忘初心﹕中國共產黨為什麼能永葆朝氣》《治心的學問﹕核心價值觀六講》等。翻譯著作《公共協商﹕多元主義﹑複雜性與民主》《民主與差異》﹐譯文20篇。

  目錄

  導言 意識形態能力是黨員幹部的核心能力

  第一章 提昇黨員幹部意識形態能力的重要性

  一﹑當前意識形態領域面臨著複雜而嚴峻的挑戰

  二﹑黨員幹部意識形態能力關乎人心聚散政權安危

  三﹑一些黨員幹部在意識形態能力上存在“短板”現象

  第二章 提昇黨員幹部意識形態鑒別力

  一﹑善於從政治的角度看問題

  二﹑把握一條基本原則

  三﹑心裡裝著幾把尺子

  四﹑對有些問題要多想一想

  第三章 提昇黨員幹部意識形態學習力

  一﹑把系統掌握馬克思主義要作為看家本領

  二﹑適當瞭解意識形態領域的一些熱點前沿問題

  三﹑大體掌握意識形態領域的一些關鍵概念

  第四章 提昇黨員幹部意識形態思考力

  一﹑善於觀察問題

  二﹑善於抓住關鍵

  三﹑善於進行分析

  第五章 提昇黨員幹部意識形態創新力

  一﹑善於進行理論創新

  二﹑善於進行內容創新

  三﹑善於進行應用創新

  四﹑善於進行視角創新

  第六章 提昇黨員幹部意識形態表達力

  一﹑善於拿捏詞句

  二﹑善於創新話語

  三﹑避免掉入話語陷阱

  結語 根據意識形態特點和規律提昇意識形態能力

  部分內容

  善於從政治的角度看問題(節選)

  政治其實離我們並不遠。2015年8月20日﹐某官方網站刊出了這麼一篇文章﹕《抗日英豪民族之魂──張靈甫》﹐一時引發了許多意見分歧和網友熱議﹐有個網友跟帖留言﹐言辭頗為激烈﹕“抗戰結束後﹐國民政府出版《抗戰偉人傳》﹐介紹抗日將領﹐沒有張靈甫。而××網卻把張靈甫吹捧為民族之魂﹐是何居心﹖暗指共產黨是擊斃‘民族英雄’的兇手﹖否定解放戰爭的正義性﹖否定共產黨的合法性﹖”這樣的質疑﹐真能把人嚇出一身冷汗──這就是政治。

  什麼是政治﹖怎麼理解政治﹖

  首先﹐按照一般的學理解釋﹐政治是公共權力現象。

  在一定經濟基礎之上的社會公共權力的活動﹑形式和關係及其發展變化﹐就是政治。我們通常說的政治權力﹑政治發展﹑政治參與等概念﹐都是在這個意義上使用“政治”這個詞的。

  其次﹐從馬克思主義的視野看﹐政治是統帥﹑靈魂﹑大局。

  馬克思主義認為﹐政治是統帥﹐政治是靈魂﹐政治是大局。列寧說﹕“政治同經濟相比不能不佔首位。不肯定這一點﹐就是忘記了馬克思主義的最起碼的常識。”列寧還說﹕“因為問題只在於(從馬克思主義的觀點來看﹐也祗能在於)﹕一個階級如果不從政治上正確地看問題﹐就不能維持它的統治﹐因而也就不能完成它的生產任務。”

  1958年1月﹐毛澤東同志在《工作方法六十條(草案)》中指出﹕思想工作和政治工作﹐是完成經濟工作和技術工作的保證﹐它們是為經濟基礎服務的。思想和政治又是統帥﹐是靈魂。祗要我們的思想工作和政治工作稍為一放鬆﹐經濟工作和技術工作就一定會走到邪路上去。

  鄧小平同志有過這樣的論述﹕“社會主義現代化建設是我們當前最大的政治﹐因為它代表著人民的最大的利益﹑最根本的利益。”“經濟問題是壓倒一切的政治問題。”

  由此可見﹐在共產黨的話語體系中﹐凡屬根本﹑重大﹑原則﹑方向的問題﹐都是政治﹔凡是關係到這些方面的事務﹐也可以被上昇到政治高度。

  意識形態問題就是高度政治性問題﹐因此要善於從政治的角度和高度來看問題。

  2014年10月23日﹐習近平總書記在中共十八屆四中全會第二次全體會議上的講話中指出﹐我們黨作為馬克思主義政黨﹐講政治是突出的特點和優勢﹐他說﹕“腐敗問題是腐敗問題﹐政治問題是政治問題﹐不能只講腐敗問題﹑不講政治問題。幹部在政治上出問題﹐對黨的危害不亞於腐敗問題﹐有的甚至比腐敗問題更嚴重。在政治問題上﹐任何人同樣不能越過紅線﹐越過了就要嚴肅追究其政治責任。有些事情在政治上是絕不能做的﹐做了就要付出代價﹐誰都不能拿政治紀律和政治規矩當兒戲。”

  習近平總書記反問﹕“共產黨不講政治還叫共產黨嗎﹖”

  黨的十九大報告指出﹕旗幟鮮明講政治是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求。

  怎麼叫善於從政治的角度看問題﹖怎麼叫不善於從政治的角度看問題﹖這點可以從赫魯曉夫對待斯大林與鄧小平對待毛澤東所形成的鮮明對比中看出來。

  赫魯曉夫是怎麼對待斯大林的呢﹖1956年﹐蘇共召開二十大﹐赫魯曉夫作了題為《關於個人崇拜及其後果》的秘密報告。赫魯曉夫在報告中講了三個問題﹕第一﹐斯大林搞個人崇拜﹐破壞了蘇聯共產黨集體領導的最高原則。第二﹐揭露和抨擊斯大林搞個人崇拜產生的嚴重危害﹐主要是破壞了革命法制﹐使許多維護黨的路線的無辜者遭到迫害﹐並在黨的建設和經濟建設中助長了有害的方法﹐產生了機會主義和各種歪風邪氣。第三﹐把產生個人崇拜的根源及產生的嚴重後果完全歸罪于斯大林個人的不良品質﹐歸罪于斯大林一人。

  鄧小平同志是怎麼對待毛澤東同志的呢﹖在“文革”結束之後﹐鄧小平同志深刻認識到了科學評價毛澤東同志和毛澤東思想的重要性﹐他認為﹕“對毛澤東同志的評價﹐對毛澤東思想的闡述﹐不是僅僅涉及毛澤東同志個人的問題﹐這同我們黨﹑我們國家的整個歷史是分不開的。”“這不祗是個理論問題﹐尤其是個政治問題﹐是國際國內的很大的政治問題。”可見鄧小平同志從一開始就特別強調要從政治上來把握這個問題。鄧小平同志態度很明確﹐說毛澤東思想這個旗幟丟不得﹐丟了這個旗幟﹐實際上就否定了我們黨的光輝歷史。不丟這個思想﹐是不是意味著就不揭露他的錯誤呢﹖不是的﹐錯誤該說也是要說的﹐但是我們要對錯誤有一個正確的說法。

  所以鄧小平同志講﹐毛主席一生中大部分時間是做了非常好的事情的﹐他多次從危機中把黨和國家挽救過來﹐他的功績是第一位的﹐他的錯誤是第二位的。毛澤東同志犯了錯誤﹐這是一個偉大的革命家犯錯誤﹐這是一個偉大的馬克思主義者犯錯誤。就是說﹐儘管毛澤東同志犯了錯誤﹐但是這些錯誤也依然不能夠否定和抹殺他作為一個偉大的革命家的地位﹐也依然不能否定和抹殺他作為一個偉大的馬克思主義者所應該享有的稱讚和榮譽。因此﹐鄧小平同志以實事求是的科學態度﹐科學評價了毛澤東同志的歷史地位和毛澤東思想的指導地位﹐既糾正了毛澤東同志晚年錯誤和個人崇拜﹐又維護了毛澤東同志的形象和毛澤東思想的旗幟﹐解決了一個全國人民思想信仰的問題﹐這就為人們統一思想﹐維護團結﹐保證社會政治局面的穩定﹐奠定了非常重要的基礎。

  把蘇聯的問題歸結為斯大林的問題﹐把斯大林的問題歸結為斯大林個人品質問題──赫魯曉夫簡單粗暴直接地對待斯大林﹐導致了思想上的混亂﹐對外使得國際共產主義陣營出現了裂痕﹐對內使得蘇聯內部出現了暗流﹐這在一定程度上甚至為蘇聯解體埋下了思想上的禍根。而鄧小平同志則成功地解決了如何評價毛澤東同志的問題﹐成功地糾正了中國的發展方向﹐為改革開放的實施奠定了非常堅實的思想基礎。善不善於從政治的角度看問題﹐差別何其大也﹗

  烏克蘭學者格奧爾吉‧克留奇科夫在《社會主義在蘇聯失敗的若干教訓》一文中﹐通過對歷史人物的重要作用的分析指出﹕輕視理論和意識形態工作﹐毫無根據地進行鎮壓﹐這一切導致斯大林去世後﹐蘇共領導人中就沒有出現過思維敏銳﹑政治嗅覺靈敏﹑視野開闊﹑知識淵博﹑政治立場鮮明﹑階級方法徹底﹐具有理論概括和做出重大政治結論能力的活動家。鄧小平這樣的領導人﹐我們未能期盼到。

  所以要講政治﹐要善於講政治﹐要勇於講政治。黨組織首先是一個政治組織﹐黨員身份是第一身份﹐政治是第一位的。

  當然也不提倡光講口頭的政治﹐講政治是建立在與其他事物的有機結合之上的。鄧小平同志是非常具有意識形態智慧的﹐他的意識形態智慧高明在什麼地方﹖他有一次針對西方媒體闡述自己的意識形態觀的時候﹐以非常鮮明的鄧式風格說﹕說我是改革派是真的﹐可是我也反對資產階級自由化。如果說反對資產階級自由化就是保守派﹐那麼也可以說我是保守派。比較實際地說﹐我是實事求是派﹐堅持改革開放政策﹐堅持黨的領導和社會主義道路。在服務改革開放經濟建設的前提下﹐堅持自己明確的底線和原則﹐所以一手抓改革開放﹐以經濟建設為中心﹐一手抓四項基本原則。這就是鄧小平同志的意識形態智慧﹐這就是黨的基本路線所載明了的我們黨的一個基本方向。

  關於鄧小平同志的意識形態智慧﹐科斯和王寧評價道﹕“改革伊始﹐中國領導人便陷入了一個讓其備受束縛和困惑的意識形態困境──社會主義制度何以能與市場化改革共存﹖鄧小平對馬克思主義的重新闡釋與儒家實用主義精神的契合﹐為深受桎梏的中國領導人提供了一個脫身之道。鄧小平以深入淺出的方式把馬克思主義的精髓歸納為‘實事求是’四個字﹐將原本晦澀的政治思想轉化成了淺顯易懂的真理。”

[責編﹕康慧珍]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈9月網絡理論文章TOP100榜

  • iWaes系統發佈8月網絡理論文章TOP100榜

獨家策劃

推薦閱讀
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
加載更多