劉成紀﹕“美”與“德”具有家國天下的廣遠視野

2018-06-25 10:59 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-06-25 10:59:39來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

劉成紀﹕“美”與“德”具有家國天下的廣遠視野

  本期光明網理論學術動態導讀關注美德﹑農業生態環境﹑循環經濟模式﹑生態文明﹑督促檢查等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【劉成紀﹕“美”與“德”具有家國天下的廣遠視野】

  北京師範大學哲學學院教授劉成紀認為﹐在當代形態的儒家倫理學研究中﹐人們習慣于將中國儒家關於美﹑德關係的看法限定在個體化的人性養成方面﹐但事實上﹐它卻具有家國天下的廣遠視野。比如在中國傳統國家治理中﹐講究“禮樂刑政”四科並舉﹐即《禮記‧樂記》所謂“禮樂刑政﹐四達而不悖﹐則王道備矣”。從歷史看﹐中國早期的禮樂教育主要專對上層貴族子弟﹐即所謂“禮不下庶人﹐刑不上大夫”﹐但這種教育卻並未局限於上層社會﹐而是自上而下廣泛蔓延。按《詩經‧泮水》等文獻﹐起碼在春秋時期﹐中國即存在完整的國家禮樂教育體系﹐天子有闢雍﹐諸侯有泮宮﹐民間有庠序。由此﹐所謂禮樂教育﹐從其創立時代始﹐就具有國民教育的性質。美作為一種介入社會道德教化的方式﹐它對傳統中國的價值﹐既是立于個體的﹐又是面向社群和國家的﹐在個體﹑社群和國家乃至天下之間﹐存在著一個有序放大的價值連續體。與此相關的美育和德育﹐則最終顯現為國家層面美治主義和德治主義的融合。

  摘編自《光明日報》

  【王百升﹑張秀生﹕加強農業生態環境治理﹐提高糧食生產質量】

  武漢大學經濟與管理學院王百升﹑張秀生指出﹐改善農業生態環境﹐要堅持保護和治理並重。一是堅持最嚴格的耕地保護制度和集約用地制度﹐推廣節水技術﹐大力實施區域規模化高效節水灌溉行動﹐加強對耕地資源﹑水資源等重要農業生產資源的保護。二是重點針對農業面源污染進行治理﹐減少農業投入品濫用﹐修復農業生態環境。三是加強水污染防治和水生態保護﹐繼續退耕還林還草﹐保護重要水源地生態。四是建立健全農業生態環境保護責任制﹐加強問責監管﹐嚴肅查處破壞生態環境的行為。

  摘編自《人民日報》

  【楊開忠﹕減量發展不同於循環經濟﹑精明增長﹑城市收縮】

  首都經濟貿易大學副校長﹑中國區域科學協會會長楊開忠指出﹐把握減量發展的科學概念﹐還要弄清楚減量發展與循環經濟﹑精明增長﹑城市收縮的關係。首先﹐循環經濟模式興起于20世紀60年代的美國並於90年代引入我國﹐是一種以資源的高效利用和循環利用為核心﹐以“減量化﹑再利用﹑資源化”為原則﹐以低消耗﹑低排放﹑高效率為基本特徵的持續發展模式﹐是對“大量生產﹑大量消費﹑大量廢棄”的傳統增長模式的根本變革。其次﹐“精明增長(Smart Growth)”最早興起于20世紀90年代末的美國﹐2015年中國開始採納。最後﹐減量發展不同於“城市收縮”。城市收縮(City Shrinking)是經濟負增長即經濟衰退的空間表現﹐其主要標誌是隨經濟衰退而產生的城市人口總量減少。與此不同﹐一個城市的減量發展是經濟發展而非衰退﹐其雖可能表現為城市人口總量減少﹐但這種減少是在經濟增長條件下發生的而非經濟衰退的表現。因此﹐減量發展是與城市收縮截然不同的過程﹐二者不能混為一談。

  摘編自《北京日報》

  【徐必久﹕習近平生態文明思想是打好污染防治攻堅戰的思想武器】

  國家環境保護督察辦公室督察專員徐必久認為﹐習近平生態文明思想集中體現在“八個堅持”﹕堅持生態興則文明興﹔堅持人與自然和諧共生﹔堅持綠水青山就是金山銀山﹔堅持良好生態環境是最普惠的民生福祉﹔堅持山水林田湖草是生命共同體﹔堅持用最嚴格制度最嚴密法治保護生態環境﹔堅持建設美麗中國全民行動﹔堅持共謀全球生態文明建設。這充分體現了習近平生態文明思想的深邃歷史觀﹑科學自然觀﹑綠色發展觀﹑基本民生觀﹑整體系統觀﹑嚴密法治觀﹑全民行動觀﹑全球共贏觀。具有創新的理論意義﹑重大的現實意義﹑深遠的歷史意義和鮮明的世界意義。

  摘編自《河南日報》

  【辛董超﹕督促檢查是倒逼責任落實的利器】

  辛董超指出﹐督促檢查是推進工作﹑倒逼責任落實的利器。開展好檢查工作﹐增強針對性和實效性﹐既需要檢查對象自覺主動地亮出“家底”﹑接受“體檢”﹐也考校著檢查者的工作作風和能力水平。檢查就應該全面﹑深入和客觀﹐如果檢查變成“揀”查﹐對存在的問題淺嘗輒止﹑避重就輕﹐甚至充耳不聞﹑視而不見﹐檢查效果難免“打折扣”。須知﹐在檢查者和檢查對象“你好我好大家好”的心照不宣中﹐錯過的是解決問題的時機﹐耽誤的是整改問題的時效。這樣的“揀”查﹐不過是“雨過地皮濕”﹑糊弄事﹐看似熱熱鬧鬧﹐問題卻是“濤聲依舊”﹐浪費了人力物力財力﹐損害了黨和政府的公信力。

  摘編自《中國紀檢監察報》

  (光明網記者 李貝整理)

劉成紀﹕“美”與“德”具有家國天下的廣遠視野

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有