“2018中國•衡水董仲舒與儒家思想國際學術研討會”在衡水召開

2018-06-25 17:31 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-06-25 17:31:34來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  2018年6月23-24日﹐“2018中國•衡水董仲舒與儒家思想國際學術研討會”在衡水隆重召開。本次會議由政協衡水市委員會﹑中華孔子學會董仲舒研究會﹑河北省董仲舒研究會主辦﹐衡水學院承辦﹐中國實學會﹑北京航空航天大學人文與社會科學高等研究院﹑西北大學現代學院國學院等單位協辦。

“2018中國•衡水董仲舒與儒家思想國際學術研討會”在衡水召開

會議現場

  本次學術研討會收到論文100多篇﹐出席會議的學者共計90餘人﹐17位專家進行了主題演講﹐美國夏威夷大學成中英教授﹑日本北九州大學鄧紅教授﹑韓國成均館大學金聖基教授﹑人民出版社編審金春峰教授﹑北京師範大學周桂鈿教授等來自美國﹑日本﹑韓國﹑中國大陸以及中國的台灣﹑香港﹑澳門等地區的70多名學者進行了9場討論交流。

  研討會論文從倫理學﹑哲學﹑政治學﹑史學﹑文獻學等方面﹐對董仲舒的思想進行了多方面的精深辨析﹐成果豐碩﹐新說凸顯。會上還成立了衡水學院“董仲舒思想國際研究院”。

  立足當下的儒家核心價值觀研究﹐是本次研討會的一大亮點。北京師範大學李祥俊教授的《儒家核心價值觀的思想內涵﹑系統結構及其現代意義》﹐《哲學研究》編審羅傳芳的《道德的現代視域及五常新解》等文章﹐不但對儒家核心價值觀念系統的形式構成﹑具體內容進行了深入研究﹐而且提出了在批判反思基礎上﹐實現其創造性轉化與創新性發展的方法﹐對於建設社會主義核心價值觀具有重要的意義。

  此外﹐立足地域文化的董學研究﹐也格外引人注目。衡水學院董子學院李奎良教授從儒學發展史的角度進行出發﹐指出儒學的發展經歷過五次嚴重的危機﹐但每次儒學都從低落中復興﹐其中前三次走出危機的中興旗手都是衡水籍人士。他們分別是董仲舒﹑馮太后﹑孔穎達。

  據瞭解﹐董仲舒與儒家思想國際研討會擬連年舉辦﹐每年一個主題﹐力求通過對董仲舒暨董仲舒儒家思想的歷史地位和歷史貢獻﹑董仲舒儒家思想的現代意義﹑董仲舒儒家思想與衡水等一系列課題的深入探討。

[責任編輯:鄭芳芳]
  •   古代的中秋節﹐見證了那個時代詩詞的芳華與發展﹐也見證了盛世與衰敗。直至今日﹐中秋節始終是中國的傳統節日﹐也是僅次於春節的第二大節日。一個小小的節日﹐不僅蘊含著百姓對團圓與家和的願望﹐更寄托著一個國家和民族對統一與和平長久的期盼。【詳細】

      由中秋月餅吃法之爭﹑借網絡中國節的“東風”﹐我們欣喜地看到﹐對中秋等優秀傳統文化的“創新性發展”正在進行﹐在互聯網技術構建的這個超級社交場域下﹐人們可以真正地“共此時”“共嬋娟”“話中秋”。【詳細】

  •   不忘本來才能開闢未來。在新時代﹐我們要始終傳承和弘揚博大精深的中華優秀傳統文化﹐用中華民族創造的精神財富來以文化人。【詳細】

      中秋節期間﹐民間有拜月賞月﹑互贈和食用月餅﹑親友歡宴﹑對月賦詩等一系列的慶祝活動﹐甚至還會舉行大型的中秋詩會和文藝晚會。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有