正在閱讀﹕ “2018中國•衡水董仲舒與儒家思想國際學術研討會”在衡水召開

“2018中國•衡水董仲舒與儒家思想國際學術研討會”在衡水召開

2018-06-25 17:31來源﹕光明網-理論頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明網訊(記者秦超)2018年6月23-24日﹐“2018中國•衡水董仲舒與儒家思想國際學術研討會”在衡水隆重召開。本次會議由政協衡水市委員會﹑中華孔子學會董仲舒研究會﹑河北省董仲舒研究會主辦﹐衡水學院承辦﹐中國實學會﹑北京航空航天大學人文與社會科學高等研究院﹑西北大學現代學院國學院等單位協辦。

“2018中國•衡水董仲舒與儒家思想國際學術研討會”在衡水召開

會議現場

  本次學術研討會收到論文100多篇﹐出席會議的學者共計90餘人﹐17位專家進行了主題演講﹐美國夏威夷大學成中英教授﹑日本北九州大學鄧紅教授﹑韓國成均館大學金聖基教授﹑人民出版社編審金春峰教授﹑北京師範大學周桂鈿教授等來自美國﹑日本﹑韓國﹑中國大陸以及中國的台灣﹑香港﹑澳門等地區的70多名學者進行了9場討論交流。

  研討會論文從倫理學﹑哲學﹑政治學﹑史學﹑文獻學等方面﹐對董仲舒的思想進行了多方面的精深辨析﹐成果豐碩﹐新說凸顯。會上還成立了衡水學院“董仲舒思想國際研究院”。

  立足當下的儒家核心價值觀研究﹐是本次研討會的一大亮點。北京師範大學李祥俊教授的《儒家核心價值觀的思想內涵﹑系統結構及其現代意義》﹐《哲學研究》編審羅傳芳的《道德的現代視域及五常新解》等文章﹐不但對儒家核心價值觀念系統的形式構成﹑具體內容進行了深入研究﹐而且提出了在批判反思基礎上﹐實現其創造性轉化與創新性發展的方法﹐對於建設社會主義核心價值觀具有重要的意義。

  此外﹐立足地域文化的董學研究﹐也格外引人注目。衡水學院董子學院李奎良教授從儒學發展史的角度進行出發﹐指出儒學的發展經歷過五次嚴重的危機﹐但每次儒學都從低落中復興﹐其中前三次走出危機的中興旗手都是衡水籍人士。他們分別是董仲舒﹑馮太后﹑孔穎達。

  據瞭解﹐董仲舒與儒家思想國際研討會擬連年舉辦﹐每年一個主題﹐力求通過對董仲舒暨董仲舒儒家思想的歷史地位和歷史貢獻﹑董仲舒儒家思想的現代意義﹑董仲舒儒家思想與衡水等一系列課題的深入探討。

[責編﹕鄭芳芳]

閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈9月網絡理論文章TOP100榜

  • iWaes系統發佈8月網絡理論文章TOP100榜

獨家策劃

推薦閱讀
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
加載更多