後小仙﹕應對省域經濟風險要摒棄管理中的“不出事”邏輯

2018-06-26 10:55 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-06-26 10:55:37來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

後小仙﹕應對省域經濟風險要摒棄管理中的“不出事”邏輯

  本期光明網理論學術動態導讀關注綠色農業﹑省域經濟風險﹑長三角一體化﹑ 大學教育﹑海洋強國建設等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【陳萌山﹕多管齊下推動綠色農業發展】

  中國農業科學院黨組書記陳萌山指出﹐推動綠色農業發展﹐當前應從以下幾方面著手。一是進一步深化農業供給側結構性改革﹐調整農業﹑畜牧業﹑漁業﹑林業的產業結構和產品結構﹐提昇生態農產品﹑綠色農產品和品牌農產品的比重。二是堅持保供給﹑保收入﹑保生態協調統一﹐促進農民增收。在保障國家糧食安全的基礎上﹐增加綠色優質農產品供給﹐構建綠色發展產業鏈和價值鏈﹐提昇質量效益和競爭力﹐變綠色為效益﹐促進農民增收﹐助力脫貧攻堅。三是加強科技研發推廣﹐提高綠色農業發展水平。完善科研單位﹑高校﹑企業等各類創新主體協同攻關機制﹐開展以農業綠色生產為重點的科技聯合攻關。完善農業綠色科技創新成果評價和轉化機制﹐探索建立農業技術環境風險評估體系﹐加快成熟適用綠色技術﹑綠色品種的示範﹑推廣和應用。此外﹐還要強化營養消費知識普及引導﹐並促進農村一二三產業融合發展﹐提高綠色農業經濟效益。

  摘編自《人民日報》

  【後小仙﹕應對省域經濟風險要摒棄管理中的“不出事”邏輯】

  南京審計大學教授後小仙表示﹐省域經濟風險是一種異變性風險﹐是指省域經濟系統在發展過程中偏離了穩定運行狀態﹐出現危機因素和預兆。為應對這種風險﹐要強化政府能力建設﹐創新社會管理模式。與經濟管理中的積極主動有著很大差異﹐省域政府在社會管理中事實上遵循著一種“不出事”的邏輯﹐在這種邏輯支配下﹐省域政府在社會管理中呈現出不恰當的功能和角色。社會管理的基本任務是保證社會穩定﹑應對社會風險﹑協調社會關係﹑解決社會矛盾﹑促進社會公正等﹐省域政府的“不出事”邏輯把社會管理的任務簡化為維護地方社會穩定。在經濟社會風險因素日益增多的當下﹐這種邏輯面臨著越來越大的困境﹐祗有從根本上改變“不出事”的邏輯﹐創新省域政府社會管理機制﹐才能真正實現社會的長久和諧與穩定。這就要求省域政府把社會管理的重心放在建立各種有效的利益表達機制和協調機制上﹐按照黨中央的要求﹐建立與健全“黨委領導﹑政府負責﹑社會協同﹑公眾參與”的社會管理新模式。

  摘編自《光明日報》

  【何建華﹕突破基礎設施互聯互通瓶頸﹐推動長三角更高質量發展】

  上海社會科學院副院長﹑研究員何建華認為﹐要在已有基礎上實現長三角更高質量一體化發展﹑構建世界級城市群﹐就要從“面向全球﹑輻射亞太﹑引領全國”的戰略願景出發﹐重點突破基礎設施互聯互通的瓶頸。一是以問題﹑需求﹑效用為導向﹐研究在前﹑決策在後﹐編制具有前瞻性﹑整體化﹑高標準的長三角互聯互通基礎設施網絡規劃﹔二是突出上海“龍頭城市”功能定位﹐加快南拓﹑西進﹑北上的基礎設施重大工程佈局建設﹐進一步增強與蘇浙皖的互聯互通能力﹔三是提昇南京﹑杭州﹑合肥等重點城市的內聯外拓功能﹐注重南通﹑嘉興﹑寧波等新興城市的基礎設施建設﹐促進區域協調發展上新臺階。

  摘編自《解放日報》

  【張端鴻﹕警惕大學教育高中化問題】

  同濟大學高等教育研究所副教授﹑教育政策研究中心主任張端鴻表示﹐當前我國高校的課程安排模式仍然是“用課程數量填滿學習時間”的“知識點”教學模式﹐大學學習模式高中化問題比較突出。我國高校的本科生通常每周上10─12門課﹐學習壓力很大。然而﹐人的注意力是有限的﹐課程門次太多必然導致學生難以進行深度學習﹐而離開了深度學習﹐創新人才培養就會受到影響﹐“蜻蜓點水”式的淺層學習不利於培養真正高規格的人才。事實上﹐以自主學習為基礎的高水平經典研讀和高水平課堂研討應當成為高水平本科的重要抓手。

  摘編自《中國教育報》

  【賈秀東﹕紮實推進海洋強國建設】

  中國國際問題研究院特聘研究員賈秀東認為﹐加快海洋強國建設﹐源於新時代中國國內國際兩個大局的統籌考慮。國內方面﹐推進海洋強國建設﹐凸顯中國政治﹑經濟﹑社會﹑文化﹑生態發展到一定階段的內在要求﹐是新時代社會主義現代化強國建設體系中的基本維度和關鍵領域﹐是對國家“五位一體”總體佈局的呼應。國際方面﹐通過加快海洋強國建設﹐中方能夠以實際行動推動國際社會從夥伴關係﹑安全格局﹑經濟發展﹑文明交流﹑生態建設等方面加強合作﹐推動中國與世界良性互動﹐實現合作共贏。我們要通過和平﹑發展﹑合作﹑共贏方式﹐紮實推進海洋強國建設。

  摘編自《人民日報海外版》

  (光明網記者 李澍整理)

後小仙﹕應對省域經濟風險要摒棄管理中的“不出事”邏輯

[責任編輯:鄭芳芳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有