蔡拓﹕處理當代國際事務要有全球視野

2018-06-28 11:18 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-06-28 11:18:44來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

蔡拓﹕處理當代國際事務要有全球視野

  本期光明網理論學術動態導讀關注全球治理﹑人居環境整治﹑本科教育﹑綠色消費﹑鄉村振興等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【蔡拓﹕處理當代國際事務要有全球視野】

  中國政法大學全球化與全球問題研究所教授蔡拓表示﹐處理當代國際事務要有全球視野﹑全球觀念﹐堅持共商共建共享的全球治理觀﹐推動全球治理變革﹐拓寬各國參與全球治理的渠道﹐推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展。首先﹐要創新治理理念。應順應人類文明發展大勢﹐樹立人類命運共同體理念﹐凝聚團結互信的強大力量﹐筑牢和平安全的共同基礎﹐打造共同發展繁榮的強勁引擎﹐拉緊人文交流合作的共同紐帶﹐共同拓展國際合作的夥伴網絡。其次﹐要調整治理規則。各國相互依存加深要求注重治理的整體性﹐從雙邊﹑局部﹑區域治理走向建立健全全球治理機制。再次﹐要強調共同參與。除了國家的參與﹐還應積極發揮國際組織﹑企業社團﹑公民個人等多元主體的作用﹐把各方面的力量統籌起來﹑形成合力﹐建立平等協商機制﹐通過平等對話實現共同治理。

  摘編自《人民日報》

  【王昌海﹕補齊短板﹐穩步推進農村人居環境整治】

  中國社會科學院農村發展研究所副研究員王昌海指出﹐當前﹐農村人居環境已經成為當前美麗鄉村建設的突出短板﹐存在農業面源污染較為嚴重﹑農村生活垃圾處理率低且留有隱患﹑生活污水無害化處理率低﹑畜禽糞便利用率低的問題。針對以上短板﹐穩步推進農村人居環境整治﹐可從三方面重點發力。第一﹐地方政府要全面貫徹落實《農村人居環境整治三年行動方案》﹐重點解決廁所糞污治理﹑農村生活污水治理等問題。第二﹐加快建立農村人居環境整治基礎設施運營長效機制﹐努力建設生活污水處理的運維及監管機制及農村生活垃圾堆放點設施維護機制。第三﹐建立健全綠色低碳循環發展的農業經濟體系。繼續優化農村產業結構﹐發展現代農業生產經營服務體系。

  摘編自《光明日報》

  【熊丙奇﹕重視本科教育要在評價體系改革上動真格】

  21世紀教育研究院副院長熊丙奇指出﹐從上世紀90年代起﹐我國高度重視高校的本科教育質量問題﹐但目前還是存在部分高校不重視本科教育﹑輕視人才培養的問題。而要改變這一現狀﹐必須改革對高校﹑校長以及教師的評價體系。首先﹐要對高校辦學實行專業評價﹐而淡化行政評價﹐把本科教育的開展情況作為主要評價指標。其次﹐大學不宜再對教師進行量化評價﹐要引入專業同行評價﹐由教授委員會管理學校的教學事務﹐評價每個教師的教育貢獻和能力。概而言之﹐重視本科教育﹐就要在評價體系改革上動真格﹐讓校長和高校教師不得不重視﹑參與本科教育。

  摘編自《中國教育報》

[責任編輯:鄭芳芳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有