培育新興市場國家發展的內在動力

2018-06-28 17:58 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-06-28 17:58:03來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

培育新興市場國家發展的內在動力

──2018屆“發展中國家碩士”項目畢業典禮舉行

  光明網訊(記者 鄭芳芳)2018年6月27日﹐北京師範大學一帶一路研究院﹑新興市場研究院2018屆“發展中國家碩士”畢業典禮隆重舉行。來自24個國家的45名畢業生參加了典禮﹐北京師範大學副校長周作宇致辭。吉爾吉斯斯坦共和國的前總理卓奧馬爾特‧奧托爾巴耶夫﹑美國新興市場論壇執行主席哈瑞爾達‧考利等重量級嘉賓發表重要講話。北師大新興市場研究院及一帶一路研究院院長胡必亮發表畢業寄語。

培育新興市場國家發展的內在動力

典禮現場

  周作宇在致辭中表示﹐當前﹐人類命運共同體理念越來越深入人心﹐發展中國家在國際舞臺上發揮著越來越重要的作用。為培養高端人才﹐執行好“發展中國家碩士”項目﹐北京師範大學遴選了一批在教學和科研領域具有豐富經驗的教授擔任授課教師﹐聘請“一帶一路”沿線國家政要參與教學工作﹐取得良好效果。同時﹐他希望即將畢業的學子“能夠結合在中國的所見所聞﹐在學校的所思所想﹐積極探索適合本國的新道路和新模式。能夠沉下心去腳踏實地﹑砥礪前行。”在未來﹐能夠努力推動兩國民間外交的發展﹐積極搭建友誼的橋樑﹐促進本國和中國的溝通往來﹐推進教育﹑科技﹑文化﹑旅遊﹑衛生﹑減災﹑媒體﹑環保﹑青少年等領域的交流與合作。

  與會嘉賓在各自的發言中都對即將畢業的學子提出殷切希望。卓奧馬爾特•奧托爾巴耶夫表示﹐世界正處於一個重要的轉型過程中﹐時時刻刻都面臨著各種各樣不同的挑戰﹐需要年輕人付出努力﹐帶領我們的世界向更美好的方向發展。哈瑞爾達•考利則表示﹐希望各位學子把在中國學到的這些知識技術﹐以及認識﹑見解帶回自己的國家﹐以自己的方式去複製中國的發展模式﹐真正為自己的國家做一點貢獻﹐讓自己國家變得更加的繁榮。

  胡必亮在畢業致辭中對中國發展的成功經驗進行介紹﹐他提煉了幾點重要經驗──形成了具有中國特色的發展經驗與方法﹑中國的傳統﹑堅持黨的領導﹑堅定改革開放﹑政治穩定﹑注重規劃﹑重視教育等等。他表示﹐發展模式雖然無法複製﹐但中國給其他國家提供一種參考範例﹐有利於幫助他們找到最適合自己國家的發展道路。

  周作宇﹑胡必亮向阿爾及利亞民主人民共和國駐華特命全權大使艾哈桑‧布哈利法﹑貝寧共和國駐華特命全權大使西蒙‧阿多韋蘭德﹑湯加王國駐華特命全權大使陶阿伊卡‧烏塔阿圖﹑贊比亞共和國駐華特命全權大使維妮‧納塔拉‧奇貝薩孔達﹑以及塞拉利昂駐華特命全權代大使昆巴‧莫莫頒發特聘教授聘書﹐五位大使分別發表感言。

  據悉﹐北京師範大學一帶一路研究院﹑新興市場研究院的“發展中國家碩士項目”是由中華人民共和國商務部﹑教育部﹐代表中國政府舉辦的對外高端學歷學位教育交流項目﹐旨在培養來自發展中國家的中﹑高級經濟管理人才。

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有