正在閱讀﹕ 培育新興市場國家發展的內在動力

培育新興市場國家發展的內在動力

2018-06-28 17:58來源﹕光明網-理論頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

培育新興市場國家發展的內在動力

──2018屆“發展中國家碩士”項目畢業典禮舉行

  光明網訊(記者鄭芳芳)2018年6月27日﹐北京師範大學一帶一路研究院﹑新興市場研究院2018屆“發展中國家碩士”畢業典禮隆重舉行。來自24個國家的45名畢業生參加了典禮﹐北京師範大學副校長周作宇致辭。吉爾吉斯斯坦共和國的前總理卓奧馬爾特‧奧托爾巴耶夫﹑美國新興市場論壇執行主席哈瑞爾達‧考利等重量級嘉賓發表重要講話。北師大新興市場研究院及一帶一路研究院院長胡必亮發表畢業寄語。

培育新興市場國家發展的內在動力

典禮現場

  周作宇在致辭中表示﹐當前﹐人類命運共同體理念越來越深入人心﹐發展中國家在國際舞臺上發揮著越來越重要的作用。為培養高端人才﹐執行好“發展中國家碩士”項目﹐北京師範大學遴選了一批在教學和科研領域具有豐富經驗的教授擔任授課教師﹐聘請“一帶一路”沿線國家政要參與教學工作﹐取得良好效果。同時﹐他希望即將畢業的學子“能夠結合在中國的所見所聞﹐在學校的所思所想﹐積極探索適合本國的新道路和新模式。能夠沉下心去腳踏實地﹑砥礪前行。”在未來﹐能夠努力推動兩國民間外交的發展﹐積極搭建友誼的橋樑﹐促進本國和中國的溝通往來﹐推進教育﹑科技﹑文化﹑旅遊﹑衛生﹑減災﹑媒體﹑環保﹑青少年等領域的交流與合作。

  與會嘉賓在各自的發言中都對即將畢業的學子提出殷切希望。卓奧馬爾特•奧托爾巴耶夫表示﹐世界正處於一個重要的轉型過程中﹐時時刻刻都面臨著各種各樣不同的挑戰﹐需要年輕人付出努力﹐帶領我們的世界向更美好的方向發展。哈瑞爾達•考利則表示﹐希望各位學子把在中國學到的這些知識技術﹐以及認識﹑見解帶回自己的國家﹐以自己的方式去複製中國的發展模式﹐真正為自己的國家做一點貢獻﹐讓自己國家變得更加的繁榮。

  胡必亮在畢業致辭中對中國發展的成功經驗進行介紹﹐他提煉了幾點重要經驗──形成了具有中國特色的發展經驗與方法﹑中國的傳統﹑堅持黨的領導﹑堅定改革開放﹑政治穩定﹑注重規劃﹑重視教育等等。他表示﹐發展模式雖然無法複製﹐但中國給其他國家提供一種參考範例﹐有利於幫助他們找到最適合自己國家的發展道路。

  周作宇﹑胡必亮向阿爾及利亞民主人民共和國駐華特命全權大使艾哈桑‧布哈利法﹑貝寧共和國駐華特命全權大使西蒙‧阿多韋蘭德﹑湯加王國駐華特命全權大使陶阿伊卡‧烏塔阿圖﹑贊比亞共和國駐華特命全權大使維妮‧納塔拉‧奇貝薩孔達﹑以及塞拉利昂駐華特命全權代大使昆巴‧莫莫頒發特聘教授聘書﹐五位大使分別發表感言。

  據悉﹐北京師範大學一帶一路研究院﹑新興市場研究院的“發展中國家碩士項目”是由中華人民共和國商務部﹑教育部﹐代表中國政府舉辦的對外高端學歷學位教育交流項目﹐旨在培養來自發展中國家的中﹑高級經濟管理人才。

[責編﹕李澍]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈9月網絡理論文章TOP100榜

  • iWaes系統發佈8月網絡理論文章TOP100榜

獨家策劃

推薦閱讀
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
加載更多