殘障與發展論壇(2018)在京舉行

2018-06-29 11:21 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-06-29 11:21:08來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  為我國新時代殘疾人事業的發展做出新的貢獻

  ──殘障與發展論壇(2018)在京舉行

  6月23日﹐由中國社會保障學會﹑中國人民大學殘疾人事業發展研究院主辦的“殘障與發展論壇(2018)﹕新時代的殘疾人事業發展”在北京舉行。中國人民大學副校長杜鵬教授為論壇致詞﹐中國社會保障學會會長﹑中國人民大學教授﹑殘疾人事業發展研究院院長鄭功成主持開幕式併介紹了論壇背景。中國殘聯副主席呂世明﹑民政部社會福利與慈善事業促進司副司長徐建中等出席會議並講話。來自全國人大社會建設委員會﹑民政部﹑中殘聯﹑北京市衛健委﹑北京市民政局等有關部門代表﹐北京大學﹑中國人民大學﹑北京師範大學﹑國家行政學院﹑中國政法大學﹑中央財經大學﹑首都經貿大學﹑浙江大學﹑河北大學﹑吉林大學﹑西北大學﹑廈門大學﹑華中科技大學﹑武漢理工大學等20余所高校和中國社科院﹑民政部政策研究中心﹑中國康復研究中心等的專家學者代表﹐以及北京市精神衛生保健所﹑北京市海澱精神病院﹑回龍觀醫院﹑安定醫院﹑北京市第三福利院﹑海澱精神病院﹑朝陽區第三醫院﹑北京市第三社會福利院等機構負責人和西安楊森製藥有限公司等企業代表共計百餘人出席了論壇。會議開幕式上還對獲得2018年度曾憲梓助殘研究獎學金的16名博士生﹑碩士生﹑本科生頒發了獲獎證書。

殘障與發展論壇(2018)在京舉行

  鄭功成教授主持開幕式

  鄭功成指出﹐之所以選擇“新時代的殘疾人事業發展”作為今年的論壇主題﹐原因在於中國特色社會主義進入了新時代﹐國家發展有了新的發展目標﹑新的發展戰略﹐也面臨著不斷昇級的民生訴求﹐殘疾人事業的發展也應當順應新時代的要求﹐用新的思維與新的行動方案來解決現實問題並為殘疾人事業的發展提供更加完備的公共政策支持。他認為﹐新時期的殘疾人事業必須立足於追求平等的理念﹐盡快彌補短板﹐並使相關政策體系化﹐此次論壇將在全面總結政策實踐經驗的基礎上﹐為我國未來殘疾人事業的發展與公共政策的完善提供理論支持。

殘障與發展論壇(2018)在京舉行

  杜鵬副校長致辭

  杜鵬指出﹐中國人民大學殘疾人事業發展研究院自2007年成立以來﹐創辦中國殘疾人事業發展論壇﹑殘障與發展論壇﹐為全國搭建了兩個專業交流的平臺﹐組織實施了若干項目的研究工作﹐培養了一大批從事相關理論研究的青年學者﹐還獎勵了200多名積極調研殘疾人事業發展實踐和在志願助殘方面做出貢獻的人大青年學子﹐為我國殘疾人事業公共政策的發展與完善做出了積極貢獻﹐極大地推動了殘疾人教學科研與教學事業的發展。他強調﹐隨著中國特色社會主義進入新時代﹐新的發展時期﹑新的社會背景和新的民生需求對我國殘疾人事業的發展提出了更高的要求﹐也帶來了更多的挑戰。他表示﹐中國人民大學將充分利用自身的學科優勢﹐一如既往地支持殘疾人的相關理論與政策研究﹐為我國新時代殘疾人事業的發展做出新的貢獻。

  中國殘聯副主席呂世明充分肯定和高度評價了中國人民殘疾人事業發展研究院對我國殘疾人事業的發展所做出的重要貢獻。他全面回顧﹑總結和展望了我國殘疾人事業發展的成就﹑存在的問題及未來的發展。他指出﹐在黨和國家的關心與大力支持下﹐我國殘疾人事業在新時代穩步推進﹐殘疾人相關保障制度的建立完善使殘疾人的生存發展條件日益改善﹐關心﹑關愛殘疾人的社會氛圍愈加濃厚﹐殘疾人康復﹑教育﹑文化體育﹑權益維護及無障礙環境建設等均取得了顯著的成就﹐殘疾人群體的社會融合感不斷加強﹐也為我國經濟社會發展作出了積極貢獻。他指出﹐我國殘疾人事業發展仍然面臨問題和挑戰﹕殘疾人的生存發展受限﹐殘疾人在康復﹑教育和就業等方面困難較多﹐殘疾人權益保障的法制政策體系不完善﹐殘疾人保障法配套行政法規的發展程度較低﹐殘疾人福利保障對財政的依賴較大﹐殘疾人福利模式選擇待定等。他強調﹐要盡快制定出臺殘疾人福利保障條例﹐這需要學界﹑業界給予理論支撐﹑推進調查研究。社會各界都要關心關注殘疾人的生存與發展﹐大力支持推動殘疾人福利專項立法。他指出﹐未來應當加強殘疾人相關問題的理論研究﹐推動殘疾人事業的法規制度構建﹐加快殘疾人事業大數據平臺建設﹐完善提昇殘疾人公共服務的內容及質量﹐為廣大殘疾人群體帶來更多的幸福感和獲得感。

殘障與發展論壇(2018)在京舉行

  殘障與發展論壇(2018)會場

  民政部社會福利與慈善事業促進司副司長徐建中表示﹐殘障與發展論壇的召開﹐對深入學習貫徹十九大精神﹐推動我國殘疾人事業的發展具有重大的意義。他指出﹐在黨和國家的大力推動下﹐我國殘疾人事業取得了巨大的發展﹐殘疾人權益保障的政策法規逐步完善﹐殘疾人的福利服務體系不斷健全。他表示﹐作為推動我國殘疾人事業發展的政府職能部門﹐近年來﹐民政部開展了許多工作。完善了殘疾人的福利保障制度﹐構建起殘疾人的公共服務體系﹐出臺了重度貧困殘疾人的集中和社會化照料制度﹐加強了對殘疾人服務機構的管理﹐促進了殘疾人集中就業政策的完善﹐推動了殘疾人康復輔助器具產業的發展。他指出﹐殘疾人是特殊的社會群體﹐關心殘疾人是社會文明進步的重要標誌。他提出﹐下一步﹐要圍繞改善殘疾人民生保障﹐全面增強殘疾人福利保障和服務供給能力﹐增強殘疾人群體的獲得感﹑幸福感和安全感。他希望﹐參會的專家學者加大對殘疾人事業的相關理論研究﹑破解政策難題﹐從而對我國殘疾人事業的發展給予更多支持。

  中國社會保障學會醫療保障專業委員會韓鳳顧問在發言中回顧了上世紀80年代初期參與創辦中國殘疾人福利基金會和中國殘聯所走過的歷程﹐用豐富的資料揭示了歷屆國家領導人對殘疾人事業的高度關注﹐充分肯定了我國殘疾人事業發展所取得的巨大進展。她同時指出﹐我國殘疾人事業還存在著以下問題﹕殘疾人服務機構供給不足﹑殘疾人及家庭總體收入普遍低於正常人家庭﹑入學就業婚姻生活困難﹑社會地位低﹐平均壽命短。她建議﹐首先要樹立以殘疾人為本的初心﹐其次要優化“防﹑治﹑康﹑回歸社會”的服務模式和質量﹐第三要加強隊伍建設﹐第四要廣泛宣傳為殘疾人奉獻﹐為殘疾人服務最光榮的理念。

  中國社會保障學會副會長﹑殘疾人事業發展研究會副會長﹑浙江大學教授何文炯發表了題為“新時代殘疾人社會支持體系建設”的主題報告。他指出﹐殘疾人社會支持體系建設進入國家規劃﹑殘疾人公共服務體系建設有實質性推進﹑全社會殘障理念和環境的深刻變化三個標誌已經反映30多年來我國已經建立起一套具有中國特色的殘疾人社會支持體系﹐充分體現了社會的文明進步。他認為﹐殘疾人社會支持體系建設面臨著服務供給總量不足﹑服務供給結構不夠合理﹑服務能力專業化和效率低的問題以及人口老齡化﹑高齡化﹑家庭小型化的新矛盾。他提出四個建議﹐一是要進一步明確各主體責任﹐二是加快健全殘疾人社會服務體系﹐優化制度安排和制度設計﹐三是充分調動社會力量﹐加強資源整合﹐有效利用市場機制﹐四是注重殘疾人社會融合﹐培育良好的社會環境。他明確﹐殘疾人社會支持體系建設的重點任務包括﹕一﹐全面推進殘疾人基本公共服務﹐有效落實各項制度和政策﹐確保殘疾人基本權益和尊嚴﹐二﹐著力補短板﹐給殘疾人提供精准的康復服務和教育﹐充分發展殘疾人的就業與增收服務﹐彌補重度殘疾人托養服務的績效評估工作﹐三﹐實施國家無障礙戰略﹐四﹐培育助殘扶殘文化和輿論氛圍。

  中國人民大學殘研院副院長黎建飛教授作了“互聯網與人工智能對殘疾人事業發展的影響”的主題發言。他指出﹐互聯網人工智能時代給殘疾人事業發展帶來了歷史性的突破與機遇﹐遠程教育﹑視頻教育等技術手段的出現極大地擴展了殘疾人的認知領域﹐縮小了殘疾人與非殘疾人之間的差異﹐在更加廣泛的領域中給予了殘疾人更多的生存與發展空間。他表示﹐進入互聯網和人工智能時代﹐殘疾人就業率出現了前所未有的擴充。就業對殘疾人來說﹐不僅意味著解決生存問題﹐更重要的在於解決了殘疾人群體的尊嚴與社會融入等問題。他強調﹐在此背景之下﹐未來應當出臺相應政策法律對互聯網和人工智能領域的發展進行規範和引導﹐通過多項政策措施鼓勵和支持殘疾人進入相關行業工作﹐並在政策鏈﹑資金鏈上給予更多扶持﹐從而進一步縮小殘疾人群體與非殘疾人群體間的差距﹐最大程度地消除殘疾人參與社會生活的障礙﹐讓殘疾人群體能夠像非殘疾人一樣更加自由﹑更加自主地工作﹑學習和生活。

  原武漢理工大學黨委副書記﹑殘疾人事業發展研究基地主任邱觀建教授圍繞新時代下我國殘疾人事業發展的新需要﹑新矛盾及新任務作了主旨發言。他指出﹐隨著新時代我國社會主要矛盾的變化﹐殘疾人事業同樣進入了新的發展時代。他表示﹐新時代背景下我國殘疾人事業發展同樣面臨著新的矛盾。作為我國經濟社會發展中的短板﹐殘疾人事業不平衡﹑不充分發展的新矛盾在總體社會事業建設取得巨大成就的背景之下異常突出﹐城鄉差別﹑區域差別在殘疾人事業發展中同樣存在﹐殘疾人的基礎保障﹑公共服務﹑制度創新﹑以及發展效率等均不充分。他強調﹐新時代我國殘疾人事業的發展面臨著新任務。他建議﹐從指導思想﹑體制機制﹑發展道路﹑政府行為﹑政策原則及社會原則等方面發力﹐建設和完善具有中國特色﹑中國風格﹑中國氣派﹑中國話語﹑中國模式的殘疾人事業發展道路﹑理論和制度。

  西安楊森製藥有限公司中央政府事務高級經理賴鈺基做了題為“堅持藥物治療﹑預防精神殘疾﹑促進認知功能恢復”的演講。

  下午的會議分為三個分論壇。20多位專家學者在“殘疾人事業發展綜論”﹑“殘疾人事業發展的國際經驗與地方實踐”﹑“嚴重精神障礙患者生活狀況與公共政策”等分論壇上發言並展開討論。

  與會者一致認為﹐新時代為殘疾人事業發展提供了非常有利的社會背景﹐在國家快速現代化進程中﹐殘疾人事業的發展不僅需要政府付出更大努力﹐而且需要全社會形成讓殘疾人平等參與社會﹑平等享受國家發展成果的共識與氛圍﹐而學界顯然對殘疾人事業發展的理論創新與政策體系的完善負有重大責任。

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有