English


陳濤﹕有效管理預期助力經濟穩健運行

2018-06-29 11:18 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-06-29 11:18:03來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

陳濤﹕有效管理預期助力經濟穩健運行

  本期光明網理論學術動態導讀關注經濟運行﹑紀念慶典﹑難民問題﹑思政教育﹑中國的大國擔當等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【陳濤﹕有效管理預期助力經濟穩健運行】

  陳濤表示﹐面對當前較為複雜的經濟形勢﹐有必要加強政策溝通有效管理預期﹐最大程度平抑市場過度反應﹐促進經濟金融穩健運行。管理預期需要通過有效的政策溝通方式﹐包括政府信息公開發佈﹑新聞發言人制度﹑各種類型座談﹑聽取社會公眾意見等等﹐強調公民與政府的平等互動。當然這種溝通方式並不必然引導市場預期與政策預期保持一致﹐但可以最大限度取得社會公眾信任﹐最大限度減少因社會公眾不理解而產生非正常行為預期的可能性。管理預期還需要政府職能部門對突發事件及時正確地反應。經驗告訴我們﹐如果政府職能部門不能在第一時間應對突發事件﹐無論是社會領域的還是經濟領域的﹐那麼就有可能引發市場預期紊亂﹐或與政策預期反向而行。管理預期還需要有切實可行的措施﹐斷開預期自我實現的正反饋環﹐使得行為人預期利益落空﹐並減少非政策預期的市場能量聚集。此外﹐管理預期還需要有效管控輿情﹐切實防止一些失實﹑錯誤﹑臆測﹑攻擊的言論以噱頭形式在互聯網和社會公眾媒介進行廣泛傳播﹐加劇市場預期的波動。

  摘編自《經濟參考報》

  【曾楠﹕紀念慶典活動利於凝聚中國力量】

  廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心南方醫科大學基地特約研究員曾楠表示﹐紀念慶典活動展現國家的強大能力﹐展示民族的美好未來﹐通過電視或網絡等媒體平臺進行直播﹐使直接參與者和間接參與者在同一時刻置身於一種共同的情境中﹐生發強烈的共在感。作為一種集體活動﹐紀念慶典活動有利於人們跳出狹隘的個體利益﹑辨清多元思潮的實質﹑認清自我身份的歸屬﹐找尋到“該往哪裡走”的方向定位﹐找尋到“心往何處去”的價值歸屬﹐具有凝心聚力的重要功能。新時代﹐人民群眾嚮往更加美好的生活﹐正在為實現中國夢而努力奮鬥。但是﹐隨著經濟體制深刻變革﹑社會結構深刻變動﹑利益格局深刻調整﹑思想觀念深刻變化﹐進一步凝心聚力面臨新的形勢和挑戰。通過紀念慶典活動讓人們認清前進方向﹑明確價值追求﹐無疑有利於形成同心共筑中國夢的磅礡偉力。

  摘編自《人民日報》

  【王義桅﹕相比亡羊補牢﹐解決難民問題更要轉變思維】

  中國人民大學歐盟研究中心主任﹑“讓‧莫內講席”教授王義桅指出﹐一定意義上﹐難民問題之于歐盟是“搬起石頭砸自己的腳”。長期以來﹐歐盟國家甘願做美國“跟班”﹐跟隨美國肆意干預他國﹐從而導致了大量難民的出現。貧富差距﹑逃離戰火是非法移民大量湧入歐洲的直接原因。另一方面﹐由於人口出生率低﹐缺乏勞動力﹐歐洲各國對待移民問題﹐長期以來睜一隻眼閉一隻眼。這是難民危機爆發的催化劑。同時﹐歐盟的《申根協定》便利了勞動力自由流動﹐也方便了移民與難民。在難民問題上﹐相較于亡羊補牢﹐更重要的是轉變思維﹐西方國家應當樹立起人類命運共同體意識﹐尋求解決之道。

  摘編自《北京日報》

  【薛曉萍﹑劉興國﹕把思政課講得“有知有味”】

  薛曉萍﹑劉興國認為﹐發揮思政課程主渠道作用﹐要求思政課教師把思政課講得“有知有味”。“知”是授課內容豐富﹐“味”是授課方式富有吸引力。要做到這一點﹐一方面需要思政課教師立足教學崗位潛心鑽研﹐深入學習研究習近平新時代中國特色社會主義思想﹐形成一批高質量理論研究成果。另一方面要不斷創新教學組織方式和教學方法﹐通過課堂講授﹑專題研討﹑社會實踐等多種方式﹐使理論教育有時代感﹐道理講得“有意思”﹐切實增強思政課程的吸引力﹑說服力﹑感染力。

  摘編自《河北日報》

  【蘇曉暉﹕展現推動世界經濟發展的大國擔當】

  中國國際問題研究院國際戰略研究所副所長蘇曉暉指出﹐中國在發展中展示出推動世界經濟發展的大國擔當。首先﹐中國將以世貿組織為核心的多邊貿易體制視為國際貿易的基石和推動全球貿易發展﹑建設開放型世界經濟的中流砥柱﹐以實際行動支持多邊貿易體制。其次﹐中國主動提供公共產品﹐通過積極推動共建“一帶一路”分享機會和利益。作為世貿組織成員﹐中國堅決反對個別主要發達成員單邊﹑短視﹑以自身利益為優先的貿易政策﹐而是致力於推動全球經濟治理朝著平等公正﹑合作共贏的方向發展。

  摘編自《人民日報海外版》

  (光明網記者 李澍整理)

陳濤﹕有效管理預期助力經濟穩健運行

[責任編輯:鄭芳芳]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有