黨的領導是民族復興最堅強的保證

2018-07-02 11:19 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-07-02 11:19:38來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  作者﹕國防大學政治學院 教授﹑博士生導師 王傳寶

  中國共產黨從誕生至今﹐已走過了97年的光輝歷程。期間﹐我們黨帶領億萬人民站了起來﹐走過40年改革開放宏偉征程﹐推動中國特色社會主義進入新時代﹐將一個民族不獨立﹑人民不幸福﹑國家不富強的舊中國﹐建設成今天在國際舞臺上展露無限生機和活力的偉大中國﹐讓一個飽經磨難的民族接近復興夢想。歷史已經證明﹐祗有中國共產黨才能救中國﹐也祗有中國共產黨才能建設好新中國﹑領導中國人民實現從站起來﹑富起來到強起來的偉大歷史使命。

  千秋偉業﹐百年恰是風華正茂。決定中國共產黨格局的﹐從來不是時間的長短﹐而是使命的力量。今天的中國共產黨黨員已經是一個具有8900多萬名黨員﹑450多萬個基層黨組織的世界第一大黨﹐在各種現實風險迭起﹑履行歷史使命壓力等帶來的諸多挑戰面前﹐如何永遠保持先進性﹐是一個極其嚴峻的時代大課題。大有大的榮光﹐中國共產黨必然因其使命非凡而壯大﹐必然因其道路壯闊而偉大﹐必然因其本領高強而強大。但不容忽視的是﹐大也有大的難題﹐如果不能正視這些難題就難以保持戰略清醒﹑戰略定力﹐就可能犯下錯誤。因此﹐大更要有大的樣子﹐那就是永遠褒有大的抱負和大的擔當﹐始終為人民謀幸福﹐為民族謀復興﹐為世界謀大同﹐始終肩負宏大使命﹐在波瀾壯闊的世紀大潮中發展壯大。

  如何才能保證偉大事業的航船不偏離正確的航道﹖答案是需要一個堅強的領導核心來掌舵﹐建設一個堅強集體來奮楫﹐並通過不斷做好加強黨的建設這一大文章﹐來提昇黨的領導水平﹑凝聚奮進合力﹐瞄準民族復興偉業的目標﹐破浪前行。

  時代交匯點上﹐習近平總書記在領導黨和國家事業發展﹑在領導開展具有許多新的歷史特點的偉大斗爭中展現出堅定信仰信念﹑鮮明人民立場﹑非凡政治智慧﹐眾望所歸地成為大國揚帆的掌舵者﹐民族復興的領路人﹐始終把人民放在心中最高的位置﹐注重黨的建設在實踐“四個偉大”中的決定性作用。而黨的建設核心則是政治建設﹐正如他在中共中央政治局第六次集體學習時強調﹐黨的政治建設是一個永恆課題。要把准政治方向﹐堅持黨的政治領導﹐夯實政治根基﹐涵養政治生態﹐防範政治風險﹐永葆政治本色﹐提高政治能力﹐為我們黨不斷發展壯大﹑從勝利走向勝利提供重要保證。

  政治不是空泛的﹐民心是最大的政治。我們黨就是要緊扣民心這個最大的政治﹐把贏得民心民意﹑匯集民智民力作為重要著力點。要站穩人民立場﹐貫徹黨的群眾路線﹐同人民想在一起﹑干在一起﹐堅決反對“四風”特別是形式主義﹑官僚主義﹐始終保持黨同人民群眾的血肉聯繫。要教育和激勵廣大黨員﹑幹部銳意進取﹑奮發有為﹐把精力和心思用在穩增長﹑促改革﹑調結構﹑惠民生﹑防風險上﹐用在破難題﹑克難關﹑著力解決人民群眾最關心最直接最現實的利益問題上。

  辦好中國的事情﹐關鍵在黨﹐關鍵在黨要管黨﹑從嚴治黨。實踐早已證明﹐黨的建設搞得好黨的領導能力強﹐黨的事業就能夠順利發展﹔反之﹐黨的事業就易經受挫折。黨的十九大﹐進一步為實現中華民族偉大復興繪出了路線圖﹐讓實現中華民族偉大復興﹐成為凝聚中國人民奮鬥意志的動力源泉。從推進黨和國家機構職能向著優化協同高效的目標邁進﹐到建設平安中國﹑法治中國﹑健康中國﹑美麗中國……領航巨輪的中國共產黨﹐正以越來越高的標準﹐不斷加強自身建設﹐不斷精進建設本領﹐持續提昇自身的執政能力和領導水平﹐領導中國人民向著越來越近的中國夢目標不懈努力。

  實現中華民族復興大業是中國人民的夢想﹗要實現這個夢想﹐必須要有科學的理論作為指導﹐必須要有一個強有力的領導核心來領導中國人民﹐這個科學理論就是與馬克思主義一脈相承的習近平新時代中國特色社會主義思想﹐這個領導核心就是中國共產黨。今天的中國比歷史任何一個是時期更加接近實現這個夢想﹗比歷史任何一個時期有信心﹐有能力實現這個夢想﹗

  距離夢想越近﹐挑戰往往越大。中華民族偉大復興﹐絕不是輕輕鬆鬆﹑敲鑼打鼓就能實現的。當前﹐國際形勢波詭雲譎﹐周邊環境複雜敏感﹐社會主要矛盾轉化的影響廣泛深遠﹐改革發展穩定任務艱巨繁重。外部風險﹑內部風險﹑一般風險﹑重大風險猶如攔在前進道路上的一座座險峰﹑一道道溝壑。越是如此﹐越需要黨的建設尤其是政治建設緊抓不懈。越是如此﹐越需要黨的領導能力不斷創新發展﹔越是如此﹐越需要堅持黨的領導的信念堅如磐石。

  2019年﹐新中國成立70周年﹔2020年﹐全面建成小康社會﹔2021年﹐中國共產黨成立100周年﹔2035年﹐基本實現社會主義現代化﹔2050年﹐全面建成社會主義現代化強國……路線圖已經設定﹐施工表需要踐行﹐圓夢需要奮鬥﹐奮楫才會抵達幸福彼岸。不斷加強和始終堅持黨的領導﹐不斷凝聚奮鬥共識凝聚民族偉力﹐中國民族復興的偉大中國夢﹐就一定會實現﹗

[責任編輯:鄭芳芳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有