English


張立波﹕新時代文化需要的三個層次

2018-07-02 11:37 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-07-02 11:37:40來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

張立波﹕新時代文化需要的三個層次

  本期光明網理論學術動態導讀關注文化需要﹑解放思想﹑地方政府創新韌性﹑世界一流大學﹑產業新體系等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【張立波﹕新時代文化需要的三個層次】

  中國海洋大學國家文化產業研究中心研究員張立波指出﹐堅定文化自信﹐擔當責任使命﹐銳意改革創新﹐推動新時代文化改革發展開創新局面。文化需要至少包含基本文化需要﹑多樣化文化需要和提昇性文化需要三個層次。第一﹐維護和保障公民基本文化權益﹐切實滿足人民群眾基本文化需要。應堅持以人民為中心的發展思想﹐最大限度地保障公共文化產品供給﹐為公眾提供更多所需的精神食糧。第二﹐高度重視內容產業發展﹐充分滿足多樣化文化需要。公眾文化生活的內容豐富化﹑形式多樣化以及文化消費市場的活躍﹐必須依靠內容產業的繁榮和發展﹐加快構建把社會效益放在首位﹑社會效益和經濟效益相統一的體制機制。第三﹐有效激發文化創新創造活力﹐不斷引領和拓展提昇性文化需要。滿足美好生活需要的源頭活水﹐根本在于文化創新創造活力﹔也祗有增強全民族文化創新創造活力﹐才能有效地激發更高層次的提昇性文化需要﹐進而引領人民美好生活實現不斷跨越。

  摘編自《光明日報》

  【黃正平﹕進一步在解放思想中實現新突破新發展】

  中共江蘇省南通市委宣傳部副部長黃正平認為﹐當前﹐進一步解放思想需要堅持“三個相統一”﹐在新起點上實現新突破新發展﹐不斷奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利。首先﹐堅持解放思想與創新思想相統一。解放思想的過程本身就是創新思想的過程﹐二者具有同一性。我們對任何事物的進一步認識﹐都是思想進一步解放與創新的結果。客觀實際是不斷發展變化的﹐對其規律性的認識也是不斷深化的。其次﹐堅持解放思想與統一思想相統一。中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特徵﹐黨是最高政治領導力量。統一思想﹐就是用黨的指導思想武裝全黨﹐同時對全社會進行引導和規範﹐使人們心往一處想﹑勁往一處使。再次﹐堅持解放思想與踐行思想相統一。思想源於實踐又指導實踐﹐踐行思想﹑推動實踐發展是解放思想的旨歸。解放思想才能更好踐行思想﹐踐行思想才算真正解放思想﹐二者是有機統一的。

  摘編自《人民日報》

  【吳理財﹑吳侗﹕正確理解地方政府創新韌性的成因】

  華中師範大學政治與國際關係學院吳理財﹑吳侗指出﹐地方政府創新韌性﹐從本質上講反映了地方政府創新應對壓力或挑戰的能力。如何來解釋中國地方政府創新所具有的這種韌性﹖可以從以下幾個方面分析。第一﹐意識形態的支持。改革創新祗有進行時﹐沒有完成時。中國共產黨關於改革﹑創新的理念﹐為地方政府創新提供了宏觀層面的意識形態支持。第二﹐體制性的空間。改革開放以來﹐我國國家治理結構日益形成自己的特色﹕一方面保持了高度統一的中央政治權威﹐另一方面通過財政分權﹑審批權下放﹑行政權力清單制度等改革形成了一定程度上的地方行政分權﹐二者較好地結合在一起﹐既確保了中央權威的統一﹐又給地方政府賦予了必要的自主權力。第三﹐社會力量的作用。人民群眾對政府的期待和訴求不但越來越多而且越來越高﹐也會倒逼地方政府進行創新﹐以增強其回應性。第四﹐創新行為的效用。地方政府創新祗要能夠促進經濟增長和改進公共產品供給的績效﹐不僅會鞏固其創新韌性﹐而且有助於維護國家治理體系的韌性。

  摘編自《北京日報》

[責任編輯:李澍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有