產業優化昇級﹐備航“新藍海”

2018-07-02 15:12 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-07-02 15:12:26來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

產業優化昇級﹐備航“新藍海”

────訪《傳媒藍皮書》主編崔保國

  編者按 過去一年﹐全球傳媒產業規模持續擴大﹐新業態﹑新產品亮點不斷。當前傳媒產業規模﹑結構和競爭態勢如何﹖互聯網﹑移動網絡對整個傳媒產業帶來了怎樣的影響﹖全球傳媒發展趨勢如何﹖近日﹐由清華大學發佈的《傳媒藍皮書-中國傳媒產業發展報告》(以下簡《傳媒藍皮書》)對這些業界和學界普遍關注的問題做出了回答﹐提供了參考。針對藍皮書內容與互聯網發展態勢﹐記者專訪了藍皮書主編﹑清華大學崔保國教授。

  記者﹕作為《傳媒藍皮書》的主編﹐您覺的這本書最突出的特點和最值得讀者關注的是什麼﹖

  崔保國﹕《傳媒藍皮書》最重要的特點就是﹕“全”。內容上覆蓋影視﹑報刊﹑圖書﹑廣播﹑互聯網﹑新媒體﹑廣告等近20個行業的發展報告。如果概括傳媒藍皮書的特點﹐首先就是﹐完整全面解讀傳媒發展﹐精准凝練分析傳媒經濟。經過15年的打造﹐《中國傳媒產業發展報告》系列已經成為研究和分析中國傳媒產業的權威工具書﹐並於2012年起被認證為“中文社會科學引文索引”(CSSCI)來源集刊。

  另外一個是全球視野。我們對全球各地區傳媒產業發展狀況進行綜合對比研究﹐盡可能全面展示中國以及世界傳媒產業的發展態勢﹐對傳媒未來發展趨勢進行科學預測和判斷﹐從而為中國傳媒業發展以及政策制定提供專業性參考。

產業優化昇級﹐備航“新藍海”

  記者﹕當前﹐中國傳媒產業發展方面呈現出怎樣的發展趨勢﹖

  崔保國﹕中國穩定的政治經濟態勢為傳媒業營造了良好的發展環境﹐傳媒市場由此出現了兩位數增長﹐結構呈現“一超多強”局面。根據我們的統計﹐2017年中國傳媒產業總規模達1.89萬億元人民幣﹐較上年同比增長16.6%。

  從傳媒行業細分市場發展狀況看﹐互聯網廣告和網絡遊戲已成為傳媒產業中的支柱行業﹐網絡視頻﹑手機遊戲﹑數字音樂與數字閱讀是增長潛力最大的細分市場﹐這些業務也是內容付費的標杆﹐已成為新的關注熱點。2017年﹐中國網絡廣告市場規模超過3800億元﹐網絡遊戲收入首次突破了2000億元﹐網絡視頻市場規模也將近1000億元﹐並以30%的速度快速增長﹐網絡廣告﹑網絡遊戲﹑網絡視頻成為拉動傳媒產業發展的三大動力。移動互聯網則已經超過傳統互聯網的市場規模﹐移動廣告佔網絡廣告市場規模的比例達到69.2%﹐甚至超過了傳統媒體廣告市場總和。

  今天﹐互聯網已滲入人們生活的各個方面。龐大的網民數量是中國互聯網近40年來快速發展的基石﹐然而﹐中國互聯網的人口紅利正逐漸消失﹐互聯網以及移動互聯網的產業發展速度都將放緩﹐產業整體將走向以內部結構調整和優化促發展的階段。未來一段時間﹐中國農村將成為互聯網發展的“新藍海”。

產業優化昇級﹐備航“新藍海”

  記者﹕在互聯網發展迅猛發展的今天﹐傳媒產業的體系結構呈現什麼樣的特點﹖

  崔保國﹕近20年來﹐由於互聯網的迅猛發展﹐傳媒產業的結構和分類一次次被顛覆和重構﹐至今也還在動態變化之中。進入21世紀﹐大眾媒體開始衰微﹐被稱為傳統媒體﹐互聯網被稱為“新媒體”。10年前傳媒產業結構還可以說是四分天下﹕紙質媒體﹑電波媒體﹑互聯網媒體﹑手機移動媒體等﹐如今傳統媒體相加起來也就只佔到整個傳媒市場的五分之一左右﹐市場整個顛倒過來了﹐昔日的主流媒體現在成了網絡媒體的內容供應商。互聯網廣告和網絡遊戲成為傳媒產業發展中最快的部分﹐網絡視頻﹑手機遊戲﹑數字音樂與閱讀是增長潛力最大的細分市場。傳統媒體與互聯網的界限已漸消融﹐原有的行業劃分方式和分析模型難以體現傳媒產業全貌與變化。

  記者﹕在傳媒產業研究過程中﹐您主要採用了什麼樣的分析方法﹖

  崔保國﹕對於傳媒產業的研究目前我們採用“四態研究法”﹐主要是基於最新的統計數據對傳媒產業的媒介形態﹑媒體業態﹑傳媒生態﹑媒體動態四個層次進行研究分析。然而﹐由於互聯網對於傳媒產業的重構﹐我們的研究范式也在不斷調整。在今年的報告中﹐我們引入了新的理論方法──技術創新與路徑依賴理論﹐並形成了目前新的研究范式。

  記者﹕我們看到﹐您的總報告中提到了下一代互聯網﹐您認為下一代互聯網是怎樣的﹖

  崔保國﹕我們一般用其基本特徵和發展方向來描述下一代互聯網﹐首先是IPv6的互聯網體系結構的基本特徵﹐還包括雲計算﹑大數據﹑物聯網﹑人工智能﹑虛擬現實﹑量子通訊等方方面面。網絡技術將助推實現萬物互聯﹐智能將作為工具使工作生活發生變革。

  下一代互聯網的發展趨勢已經可以看清走向﹐其應用領域將主要在七大領域﹕物聯網﹑大數據﹑雲計算﹑移動5G﹑量子通訊﹑人工智能﹑虛擬現實等。其中﹐IPv6﹑5G和人工智能可能成下一代互聯網發展的引爆點。

  記者﹕對於全球範圍內的傳媒發展﹐近年來的總體發展趨勢是怎樣﹖

  崔保國﹕全球產業數據表明﹐目前帶動娛樂傳媒產業發展的三大領頭行業分別是互聯網視頻業﹑互聯網廣告業以及視頻遊戲業。而報紙和雜誌產業已經遠遠落後於全球GDP的增速。整體看來﹐全球傳媒產業的發展進入了相對高水平的停滯期﹐在未來五年﹐全球傳媒產業的增速將開始減緩。傳統媒體已經相當成熟﹐這些行業的發展呈現出了萎縮的態勢﹔而新媒體如互聯網及數字媒體等已經進入平穩發展期﹔新興行業如電子競技﹑人工智能等則剛剛開始起步﹐短時間內尚不能有重大突破。

  從市場絕對值來看﹐美國﹑中國和日本依舊是全球前三大娛樂傳媒市場。對於未來的發展﹐新興科技依然是全球娛樂及傳媒產業發展的重要工具。

  記者﹕對於未來傳媒發展趨勢﹐您是否能預測一下﹖

  崔保國﹕《傳媒藍皮書》預測傳媒業未來五年預計還將保持兩位數增長﹐預計2020年有望突破3萬億。

  未來幾年﹐傳媒的整體格局將趨於穩定﹐內部結構調整帶來的產業競爭將愈來愈激烈。從發展趨勢看﹐未來傳媒將向“媒介智能化﹑傳播大眾化﹑內容精品化﹑服務個性化﹑廣告程序化﹑產業泛娛化﹑行業跨界化﹑市場集中化﹑運營國際化﹑監管自律化”的方向發展。

  (記者 徐譚)

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有