朱啟臻﹕科學認識鄉村價值是鄉村振興的前提

2018-07-03 11:01 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-07-03 11:01:06來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

朱啟臻﹕科學認識鄉村價值是鄉村振興的前提

  本期光明網理論學術動態導讀關注鄉村價值﹑人才培養﹑黑臭水體治理﹑校長職責﹑長三角發展等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【朱啟臻﹕科學認識鄉村價值是鄉村振興的前提】

  中國農業大學人文與發展學院教授﹐中國農業大學農民問題研究所所長朱啟臻認為﹐發現和科學認識鄉村價值是鄉村振興的前提。首先﹐鄉村具有的生產與經濟價值是鄉村價值體系的基礎。近些年﹐鄉村旅遊﹑特色農業的發展﹐既驗證了綠水青山就是金山銀山的理念﹐也充分體現了鄉村的存在是產業興旺和農民生活富裕的基礎。其次﹐鄉村具有的生態與生活價值是生態宜居的理想空間。鄉村作為完整的復合生態系統﹐以村落地域為空間載體﹐將村落的自然環境﹑經濟環境和社會環境通過物質循環﹑能量流動和信息傳遞等機制﹐綜合作用於農民的生產生活。其三﹐鄉村的文化與教化價值是鄉村治理和鄉風文明的重要載體。中國鄉村文化不僅表現在山水風情自成一體﹐特色院落﹑村落﹑田園相得益彰﹐更重要地表現在鄉村所具有的信仰﹑道德﹐所保存的習俗和所形成的品格。

  摘編自《光明日報》

  【殷美根﹕以新理念新機制廣泛吸納天下英才】

  中共江西省委常委﹑南昌市委書記殷美根指出﹐以新理念新機制廣泛吸納天下英才﹐應重點落實以下幾點。首先﹐貫徹愛才為才新理念。習近平同志高度重視人才工作﹐強調“人才是事業發展最寶貴的財富﹐人才資源是黨執政興國的根本性資源”。這為我們做好新時代人才工作提供了遵循﹑指明了方向。其次﹐打造引才聚才新高地。一是做大產業平臺。二是做強承載平臺。三是做優研學平臺。再次﹐構建用才留才新機制。人才既要引得來﹐還要用得好﹑留得住。這就要求我們建立高效管用﹑活力迸發的用人機制﹐營造宜居宜業﹑拴心留人的用才環境﹐做到引進與培養使用並重﹐避免出現花大力氣引來了人才卻留不住的情況。其中﹐完善人才培育機制﹑探索人才使用機制﹑改革人才評價機制﹑創新人才激勵機制﹑優化人才服務機制是關鍵。

  摘編自《人民日報》

  【朱玫﹕清醒認識黑臭水體治理的長期性和艱巨性】

  朱玫指出﹐黑臭水體治理是滿足人民日益增長的美好生活需要的一個重要實現途徑﹐要清醒地認識其長期性和艱巨性﹐遵循治理和發展的規律﹐因地制宜﹐才能完成整治任務。第一﹐範圍廣﹐任務重。目前﹐據全國黑臭水體整治信息發佈平臺公佈的2018年6月的數據﹐已上昇到2100條。隨著時間推移﹐公眾監督加強﹐數量還會顯著增加。第二﹐時間緊﹐要求高。黑臭水體治理是一項系統工程﹐若要真正治本﹐必然涉及產業結構調整﹑城鎮佈局優化以及綠色生產和生活方式的形成等問題。第三﹐資金缺﹐協同難。在地方財力有限的情況下﹐黑臭水體治理資金從何而來確實是一個需要直面的問題。另外﹐黑臭水體治理雖然是住建部門牽頭﹐但涉及多個部門和不同層級﹐協同治理難度也大。

  摘編自《中國環境報》

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有