楊小敏﹕“快樂的大學”歸根結底是學風出了問題

2018-07-04 11:30 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-07-04 11:30:17來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

楊小敏﹕“快樂的大學”歸根結底是學風出了問題

  本期光明網理論學術動態導讀關注“快樂的大學”﹑馬克思主義理論教育﹑司法體制綜合配套改革﹑“三評”改革﹑農業水價等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【楊小敏﹕“快樂的大學”歸根結底是學風出了問題】

  北京師範大學中國教育與社會發展研究院助理研究員楊小敏指出﹐“快樂的大學”的確反映出當前我國高等教育的某種弊病。歸結起來﹐是學風在發生變化。對於學生而言﹐一心讀書﹑鑽研學習﹑刻苦研究的人少了﹔對於老師來說﹐把教學放第一位﹐把學生放在第一位﹐願意把時間花在學生身上﹐走教學相長﹑切磋琢磨道路的老師少了﹔對於學校而言﹐那些人性化的﹑服務性的﹑一切以學生和教師為本的味道少了﹐愈發嚴密的各種制度如同一架機器﹐正在異化大學的本質。學風和校風相互激蕩﹐使得學校和學校之間雖然千差萬別﹐但風氣變壞的危機卻始終如一。

  事實上﹐近年來教育部已經對學風問題提出瞭解決方案﹐就是“四個回歸”﹕回歸常識﹑回歸本分﹑回歸初心﹑回歸夢想。沿著這四個方向回歸努力﹐高校學風必然重歸于正。

  摘編自《光明日報》

  【艾四林﹑李江靜﹕鼓勵青年發揚理論聯繫實際的馬克思主義學風】

  清華大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院院長艾四林教授﹐清華大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院博士後李江靜指出﹐近年來﹐高校馬克思主義理論教育取得很大成效﹐但抓好馬克思主義理論教育永遠在路上﹐需要在教師練好內功﹑改進教育方法﹐引導學生學以致用﹑學用相長等方面著力﹐增強教育的實效性。必須以科學的方法對待科學﹐以真理的精神追求真理。

  馬克思主義不是書齋裡的學問﹐而是為了改變人民歷史命運而創立的理論武器﹐為人民認識世界﹑改造世界提供了強大精神力量。祗有把馬克思主義同正在做的事情聯繫起來﹐才能切實提高大學生運用馬克思主義立場﹑觀點和方法分析解決實際問題的能力﹐使他們更加深切體會和感悟馬克思主義的現實力量。因此﹐抓好馬克思主義理論教育﹐要鼓勵青年發揚理論聯繫實際的馬克思主義學風﹐堅持在幹中學﹑學中干﹐做到學以致用﹑用以促學﹑學用相長。

  摘編自《中國教育報》

  【陳敏光﹕司法體制綜合配套改革離不開法治文化建設】

  中國應用法學研究所助理研究員陳敏光指出﹐法是理與力的完美融合。綜合配套改革的真正落實﹑有效運行,不僅取決於強大的器物﹑健全的制度,還取決於與之相契合且彼此間互賴互促的法治文化。從更廣泛的意義說,法律是成文的文化,文化是內心的法律。作為人類司法文明發展歷史的重要積澱,法治文化中所蘊含的價值觀念﹑思維方式﹑歷史傳統等,既構成了法律制度運行的社會條件,也在潛移默化地塑造著司法體制和司法制度,甚至影響著一個民族的精神氣質和社會進程。因而,司法體制綜合配套改革必然離不開法治文化建設。這就要求我們充分認識到綜合配套改革所根植的法治文化“土壤”,並更好地發揮主體能動性,有意識地進行法治文化建設,去蕪存菁,努力化育出適應司法體制綜合配套改革要求的法治文化。

  摘編自《法制日報》

[責任編輯:鄭芳芳]

[值班總編推薦] 40多萬天價賬單上的輿論味道

[值班總編推薦] 習近平﹕加強領導科學統籌狠抓落 ...

[值班總編推薦]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有