楊建新﹕傳承和培育工匠精神關鍵在於樹立匠心

2018-07-05 11:18 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-07-05 11:18:36來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

楊建新﹕傳承和培育工匠精神關鍵在於樹立匠心

    本期光明網理論學術動態導讀關注高校財政來源﹑工匠精神﹑人文社科數據資源﹑服務業“三大變革”﹑鄉村生態文明建設等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【羅志敏﹕高校財政來源急需多樣化】

  大連理工大學高等教育研究院教授﹑中國人民大學教育基金研究中心研究員羅志敏認為﹐我國高校存在財政困境的主要原因﹐就是過於依賴政府的財政投入。這種過多地依賴政府撥款的收入結構﹐不僅使高校難以擺脫規模化擴張(如學科多布點﹑多招生)誘惑﹐久而久之也造成了高校自我籌資意識和能力的薄弱。

  要改變這種現狀﹐高校尤其是“雙一流”建設高校就必須克服單一向度的財政收入依賴﹐注重從除政府以外的其他渠道多方獲取辦學資金﹐即走財政來源多樣化的道路。可主要從三個方面著手進行改革﹕一是實施更大範圍﹑更大力度﹑更細化的捐贈配比政策﹐將每年政府財政投入增量資金的一部分用於配比資金﹐以發揮用少量政策資金撬動高校積極尋求多方資金支持的杠杆作用。二是建設好校友關係﹐將獲取更多校友捐贈作為高校實現財政來源多樣化的一個突破口。三是建設好基金會﹐促使其以專業化運作累積辦學資金。

  摘編自《中國教育報》

  【楊建新﹕傳承和培育工匠精神關鍵在於樹立匠心】

  教育部職業院校文化素質教育指導委員會委員﹑無錫商業職業技術學院黨委書記楊建新傳指出﹐繼承和培育工匠精神關鍵在於樹立匠心。樹立匠心﹐既要弘揚優良傳統﹐又要緊跟時代步伐﹑勇於開拓創新。一方面﹐加強宣傳教育。從中華優秀傳統文化中汲取營養﹐不斷賦予其新的時代內涵﹐引導全社會深刻認識培育和弘揚工匠精神的重要意義﹐大力倡導尊重勞動﹑尊重知識﹑尊重人才﹑尊重創造的社會價值觀﹐尊重一線員工和專業技術人員的勞動﹐形成推崇工匠精神的良好社會氛圍。另一方面﹐完善制度機制。比如﹐可以建立健全評價機制﹐設立與工匠精神有關的獎項﹐評選獎勵優秀一線員工和專業技術人員﹐引導人們在工作中精益求精。

  摘編自《人民日報》

  【王曉光﹕提昇人文社科數據資源管理規範性】

  武漢大學信息管理學院教授﹑教育部人文社科重點研究基地武漢大學信息資源研究中心副主任王曉光認為﹐如何加強人文社科數據資源建設與規範管理﹐以適應科研數字化轉型這一趨勢﹐成為當下值得研究並解決的一大問題。目前數據庫建設過程不規範﹐系統平臺可用性不強﹔數據資源質量控制不嚴格﹐內容可信性較弱﹔數據發佈標準不統一﹐流通共享成本高﹔關鍵數據資源缺乏界定﹐數據主權難有保障等﹐諸多不足制約人文社科數據資源建設。

  為了擺脫上述制約﹐應提昇人文社科數據資源管理規範性﹐對策建議如下﹕一﹑發佈數據資源建設規範﹐指導數據資源建設過程﹔二﹑建立數據資源評估標準﹐保障數據內容質量﹔三﹑探索數據資源長效維護機制﹐實現數據服務可持續發展﹔四﹑建立數據資源管理聯盟﹐促進數據資源開放共享﹔五﹑設立數據資源建設專項基金﹐加大數據資源資助力度﹔六﹑建立數據匯交制度﹐構建全國統一的人文社科數據資源門戶﹔七﹑建立“關鍵數據資源”管控機制﹐提高數據主權意識。

  摘編自《光明日報》

[責任編輯:李澍]

[值班總編推薦] 40多萬天價賬單上的輿論味道

[值班總編推薦] 習近平﹕加強領導科學統籌狠抓落 ...

[值班總編推薦]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有