English


應對產能過剩是國際社會的共同責任

2018-07-06 14:03 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-07-06 14:03:32來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

應對產能過剩是國際社會的共同責任

  本期光明網理論學術動態導讀關注法治建設﹑產能過剩﹑貿易戰﹑城鄉融合﹑伊朗女權等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【王淑芹﹕推動社會主義核心價值觀與法治一體化建設】

  北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心王淑芹強調﹐一個國家的實力與世界地位﹐不僅取決於該國經濟﹑軍事﹑科技等物質性的硬實力﹐而且也取決於該國以價值觀為核心的文化軟實力。促進社會主義核心價值觀為社會成員認同與踐行﹐是構築“中國精神﹑中國價值和中國力量”的必然要求。全面推進社會主義核心價值觀與法治的一體化建設﹐是社會主義核心價值觀轉化為人們的情感認同與行為習慣的重要方式。全面推進社會主義核心價值觀與法治的一體化建設﹐是提高國家治理體系和治理能力現代化的需要﹔是法治中國建設堅持依法治國和以德治國相結合原則的需要﹔是我國良法善治的需要。

  摘編自《光明日報》

  【張宇燕﹑蘇慶義﹕應對產能過剩是國際社會的共同責任】

  中國社會科學院世界經濟與政治研究所張宇燕﹑蘇慶義指出﹐產能過剩問題是國際金融危機之後國際社會普遍關注的重要問題﹐其中﹐鋼鐵行業產能過剩尤為突出。從今明兩年的鋼鐵需求來看﹐產能過剩問題短期內並不會得到有效緩解。為此﹐國際社會也一直試圖應對產能過剩。指責全球產能過剩是因為中國﹐毫無道理﹐主要理由有四﹕第一﹐產能過剩問題在國際金融危機之後才成為較為突出的問題﹐主要還是受整個世界經濟形勢的影響﹔第二﹐中國雖然鋼鐵生產量大﹐但是鋼材的消費量也很大﹐目前中國的鋼鐵產能利用率高於世界平均水平﹐看一個國家對產能過剩影響的大小要看生產量﹐也要看消費量﹔第三﹐過去幾年﹐中國一直致力於削減產能﹐世界鋼鐵產能過剩卻並無明顯好轉跡象﹐反過來也證明中國並非世界產能過剩的源頭﹔第四﹐鋼鐵行業本身的供給和需求特性導致其更容易出現產能過剩問題。而有關中國政府出臺各項干預政策導致產能過剩的觀點更是站不住腳。因此﹐解決當前解決全球性的產能過剩問題﹐需要集體應對。首先﹐促進世界經濟增長是化解產能過剩的根本出路﹔其次﹐世界主要經濟體加強溝通協調是化解產能過剩的基本保障﹔最後﹐加強產能合作是創新性地化解產能過剩的重要方式。

  摘編自《經濟日報》

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有