English


中國不會照著美國劇本走下去

2018-07-07 09:31 來源﹕人民日報海外版 
2018-07-07 09:31:39來源﹕人民日報海外版作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕中國國際問題研究院特聘研究員 賈秀東

  7月6日﹐美國對中國片面施加不公平關稅措施生效後﹐中方對美方部分產品加征關稅的措施已立即生效。至此﹐美方對華髮動了世界經濟史上規模最大的貿易戰﹐中方打響了貿易領域的對美“自衛反擊戰”。世人將看到﹑歷史將見證﹕中國將以戰略定力迎擊美國挑戰。

  美方倒行逆施﹐中國“正當防衛”。一段時間以來﹐美方反復無常﹐一意孤行挑起貿易戰﹐此種貿易霸凌行徑公然違反世貿組織規則﹐挑戰多邊主義和貿易自由﹐劍指中國正當利益﹐不僅損害雙方經貿利益﹐而且危及全球產業鏈和價值鏈﹐阻礙世界經濟復甦﹐引發全球市場動蕩﹐並殃及更多跨國企業﹑中小企業和消費者。對貿易戰﹐中方一再申明不願打﹐也不懼打﹐承諾不開第一槍﹐但美方如扣動扳機﹐中方必奮起反擊。

  美國罔顧事實﹐中國無端獲咎。特朗普一再拿中美貿易不平衡做文章。中美貿易的確存在“不平衡”﹐但並非不公平。幾乎所有的美國經濟學家都認為﹐美國的貿易逆差不是什麼大問題﹐其形成和持續是美國經濟科技創新能力﹑高端服務業競爭能力以及在國際貨幣金融中特殊地位的反映﹐並不是造成美國經濟社會問題的癥結。此外﹐美方貿易統計數據並沒有完全反映兩國經貿關係的實際。特朗普政府選擇性﹑片面性地解釋和使用貿易數據﹐執拗于所謂中國不公平的經貿﹑知識產權政策﹐顯然罔顧事實。

  美國自私自利﹐中國無懼挑戰。美方執意挑起貿易戰﹐主要有三方面原因。一是“美國優先”政策使然。特朗普奉行單邊主義﹐美國至上﹐一切以是否符合自己認定的美國利益為標尺來衡量。中國不是唯一目標﹐卻成了最大目標。二是糾結于貿易逆差﹐認為美國出口的少﹐進口的多﹐貿易戰打起來利大於弊﹐不惜以各種藉口挑起貿易爭端。三是認定中國是“戰略競爭者”﹐在地緣政治﹑戰略安全﹑經貿科技﹑意識形態等方面對美形成“威脅”。貿易戰成了美國對付中國的政策工具﹐主要是想一箭三雕﹕削減對華逆差﹐打壓中國高科技產業﹐遏制中國崛起。面對美國算計﹐中國已有充分準備。

  美國失道寡助﹐中國保持定力。美國挑起貿易戰﹐損人不利己﹐在國內國際上會越來越不得人心。中國不可能屈服于美國的壓力或者任何其他人的壓力﹐也不會照著別人的劇本走下去。長期以來﹐中國同美國鬥智鬥勇不鬥氣﹐看重的是世界大勢﹑中美關係大局﹑中國發展光明前景﹐展現出登高望遠的大格局和從容應對的戰略定力。中國將會按照自己的時間表和總體佈局﹐堅定不移深化改革﹑擴大開放﹐傾力打造全球夥伴關係網絡。以制度﹑體系﹑團結為後盾﹐以歷史和世界大勢為依托﹐中國有能力﹑有信心迎擊任何挑戰。

[責任編輯:康慧珍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   當前改革開放進入攻堅期和深水區﹐與此同時反腐敗的形勢依然嚴峻複雜。我們要堅持無禁區﹑全覆蓋﹑零容忍﹐強化不敢腐的震懾﹐紮牢不能腐的籠子﹐增強不想腐的自覺﹐通過不懈努力換來海晏河清﹑朗朗乾坤。【詳細】

      改革開放以來的全部理論與實踐深刻揭示﹐中國特色社會主義是當代中國發展進步的根本方向﹐改革開放是當代中國發展進步的活水之源﹐是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有