中國不會照著美國劇本走下去

2018-07-07 09:31 來源﹕人民日報海外版 
2018-07-07 09:31:39來源﹕人民日報海外版作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕中國國際問題研究院特聘研究員 賈秀東

  7月6日﹐美國對中國片面施加不公平關稅措施生效後﹐中方對美方部分產品加征關稅的措施已立即生效。至此﹐美方對華髮動了世界經濟史上規模最大的貿易戰﹐中方打響了貿易領域的對美“自衛反擊戰”。世人將看到﹑歷史將見證﹕中國將以戰略定力迎擊美國挑戰。

  美方倒行逆施﹐中國“正當防衛”。一段時間以來﹐美方反復無常﹐一意孤行挑起貿易戰﹐此種貿易霸凌行徑公然違反世貿組織規則﹐挑戰多邊主義和貿易自由﹐劍指中國正當利益﹐不僅損害雙方經貿利益﹐而且危及全球產業鏈和價值鏈﹐阻礙世界經濟復甦﹐引發全球市場動蕩﹐並殃及更多跨國企業﹑中小企業和消費者。對貿易戰﹐中方一再申明不願打﹐也不懼打﹐承諾不開第一槍﹐但美方如扣動扳機﹐中方必奮起反擊。

  美國罔顧事實﹐中國無端獲咎。特朗普一再拿中美貿易不平衡做文章。中美貿易的確存在“不平衡”﹐但並非不公平。幾乎所有的美國經濟學家都認為﹐美國的貿易逆差不是什麼大問題﹐其形成和持續是美國經濟科技創新能力﹑高端服務業競爭能力以及在國際貨幣金融中特殊地位的反映﹐並不是造成美國經濟社會問題的癥結。此外﹐美方貿易統計數據並沒有完全反映兩國經貿關係的實際。特朗普政府選擇性﹑片面性地解釋和使用貿易數據﹐執拗于所謂中國不公平的經貿﹑知識產權政策﹐顯然罔顧事實。

  美國自私自利﹐中國無懼挑戰。美方執意挑起貿易戰﹐主要有三方面原因。一是“美國優先”政策使然。特朗普奉行單邊主義﹐美國至上﹐一切以是否符合自己認定的美國利益為標尺來衡量。中國不是唯一目標﹐卻成了最大目標。二是糾結于貿易逆差﹐認為美國出口的少﹐進口的多﹐貿易戰打起來利大於弊﹐不惜以各種藉口挑起貿易爭端。三是認定中國是“戰略競爭者”﹐在地緣政治﹑戰略安全﹑經貿科技﹑意識形態等方面對美形成“威脅”。貿易戰成了美國對付中國的政策工具﹐主要是想一箭三雕﹕削減對華逆差﹐打壓中國高科技產業﹐遏制中國崛起。面對美國算計﹐中國已有充分準備。

  美國失道寡助﹐中國保持定力。美國挑起貿易戰﹐損人不利己﹐在國內國際上會越來越不得人心。中國不可能屈服于美國的壓力或者任何其他人的壓力﹐也不會照著別人的劇本走下去。長期以來﹐中國同美國鬥智鬥勇不鬥氣﹐看重的是世界大勢﹑中美關係大局﹑中國發展光明前景﹐展現出登高望遠的大格局和從容應對的戰略定力。中國將會按照自己的時間表和總體佈局﹐堅定不移深化改革﹑擴大開放﹐傾力打造全球夥伴關係網絡。以制度﹑體系﹑團結為後盾﹐以歷史和世界大勢為依托﹐中國有能力﹑有信心迎擊任何挑戰。

[責任編輯:康慧珍]

[值班總編推薦] “紙螃蟹”遇冷﹐市場回歸理性

[值班總編推薦] 譜寫農業農村改革發展新華章

[值班總編推薦] [成果 ...

  •   古代的中秋節﹐見證了那個時代詩詞的芳華與發展﹐也見證了盛世與衰敗。直至今日﹐中秋節始終是中國的傳統節日﹐也是僅次於春節的第二大節日。一個小小的節日﹐不僅蘊含著百姓對團圓與家和的願望﹐更寄托著一個國家和民族對統一與和平長久的期盼。【詳細】

      由中秋月餅吃法之爭﹑借網絡中國節的“東風”﹐我們欣喜地看到﹐對中秋等優秀傳統文化的“創新性發展”正在進行﹐在互聯網技術構建的這個超級社交場域下﹐人們可以真正地“共此時”“共嬋娟”“話中秋”。【詳細】

  •   不忘本來才能開闢未來。在新時代﹐我們要始終傳承和弘揚博大精深的中華優秀傳統文化﹐用中華民族創造的精神財富來以文化人。【詳細】

      中秋節期間﹐民間有拜月賞月﹑互贈和食用月餅﹑親友歡宴﹑對月賦詩等一系列的慶祝活動﹐甚至還會舉行大型的中秋詩會和文藝晚會。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有