English


美國自身才是其對華貿易逆差的根源

2018-07-07 09:34 來源﹕經濟日報 
2018-07-07 09:34:28來源﹕經濟日報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕北京大學國家發展研究院 林毅夫﹑王 歆

  美國以對華貿易逆差為由﹐挑起中美貿易摩擦與爭端﹐而且近期美國對華貿易政策更是日趨強硬﹑愈演愈烈。在美方的邏輯中﹐似乎中國是美國貿易逆差的根源。事實上﹐我們基於數據的研究卻發現﹕美國貿易逆差持續擴大的根源本質上在美國自身。美對華徵收高額關稅不會改善其貿易逆差﹐也無助於改善其國內就業。美國如試圖改變對華貿易逆差狀況﹐需要其自身的轉變與結構調整。

  一﹑美國貨幣擴張及金融市場自由化導致過度消費是其貿易賬戶持續惡化的根源

  美元與黃金脫鉤後美國貨幣大幅擴張。二戰後﹐美元成為世界最主要的儲備貨幣。佈雷頓森林體系建立了以美元為中心的國際貨幣體系﹐並規定美元與黃金維持固定比例﹐其他國家貨幣與美元掛鉤。在此安排下﹐美國貨幣政策較為穩定。為維持美元地位﹐減輕貿易順差下降帶來的壓力﹐美國1971年宣佈美元與黃金脫鉤。此舉使美元得以擺脫與黃金的固定比例﹐此後美國的貨幣政策不斷擴張。這也是美國貿易惡化的開始。

  美國金融自由化導致過度借貸和消費。美國金融企業積極利用美元作為國際儲備貨幣的優勢促進美元在國際資本市場上的流動﹐並且美國國內實施金融自由化也讓美國銀行的準備金率下降﹐在國際上推動資本賬戶自由化﹐這使得美元可以大量自由進出國際市場。同時﹐美元貨幣量的增加導致美國出現房地產﹑股市等泡沫。這些資產泡沫催生了大量財富效應﹐且大量的流動性支撐了美國消費急劇增加﹑儲蓄減少。因此﹐在美國金融自由化後﹐消費與儲蓄之差不斷擴大﹐貿易逆差隨之增加。同時美元作為儲備貨幣的地位幫助美國得以通過不斷增發美元進口國際產品使得貿易逆差不斷增長。

  二﹑美國與東亞其他經濟體的貿易赤字轉移至中國造成美對華貿易逆差不斷擴大

  上世紀70年代後﹐東亞成為美國一些消費品的主要供應地。美國資本豐裕﹐其產業主要是資本密集型產業﹐東亞經濟體由於當時勞動力相對豐裕﹐主要發展的是勞動密集型產業。這導致美國從東亞進口勞動密集型產品﹐對東亞的貿易逆差較大。我國對美國貿易逆差的“貢獻”從上世紀90年代開始增加。與此同時﹐1995年至2016年﹐東亞經濟體整體對美國貿易逆差的“貢獻”卻從83.3%下降到63.1%。這說明美對華貿易逆差增加與生產活動在東亞經濟體之間重新分佈有關。

  經濟體之間貿易相關性表明﹐我國對美出口依賴于我國對日本﹑韓國等其他東亞經濟體資本密集型產品的進口。日本上世紀60年代主要發展勞動密集型產業﹐並成為美國主要貿易逆差國。隨著日本薪資在上世紀60年代後期上漲﹐日本將勞動密集型產品的生產轉移到韓國﹑新加坡和我國香港及台灣地區﹐同時也將部分美國對日本的貿易赤字轉移到這些國家和地區。在上世紀80年代﹐這些生產活動從亞洲“四小龍”轉移到東盟4國和我國﹐美國對我國的貿易順差逐漸轉變為貿易逆差。上世紀80年代以後我國對美貿易順差的增加伴隨著我國對亞洲“四小龍”貿易逆差的增加以及亞洲“四小龍”對美國的貿易順差逐漸轉為逆差。此外﹐上世紀90年代是外商直接投資(FDI)流入我國的高峰期﹐同時也是我國對美國貿易順差增加的時期。

  三﹑用貿易總額而非增加值衡量中美貿易失衡程度誇大了我國經濟活動對美國的影響

  貿易總額包括中間投入品與最終消費品。以產出價值與購買中間投入品價值之間差額衡量的增加值﹐能更客觀地評估兩個貿易夥伴之間貿易利益的相對分配。我國出口的國內增加值含量相對較低﹐隨著我國融入全球生產網絡﹐進口到我國的中間產品不斷增加﹐我國出口總額中的增加值佔比從1980年的87%左右下降到2009年的63%。數據顯示﹐中美之間貿易總額和其中所包含的國內增加值的差距不斷上昇﹐增加值在總貿易差額佔比由1990年的81%下降至2009年的66%﹐20年間下降了15個百分點。

  在使用增加值所衡量的美國貿易赤字額中﹐我國所佔份額的增加伴隨著韓國和台灣地區份額的減少﹐說明我國從韓國和台灣地區進口大量的中間產品﹐這些產品在中國通過簡單加工﹐再出口到美國和其他經濟體。如果使用貿易總額來計算﹐這些產品的總價值將計入中國對美國的出口﹐但並沒有考慮韓國和台灣地區生產過程的“貢獻”。因此﹐這將低估其他經濟體在美國總體貿易失衡中的影響。

[責任編輯:康慧珍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   長征精神的當代啟示﹐主要有以下幾點﹕第一﹐方向和路線是決定一切的﹔第二﹐人活著應當有信仰﹑有精神﹔第三﹐面對艱難困苦﹐要經得起考驗﹔第四﹐革命人永遠是年輕的。【詳細】

      長征不僅是中國革命史上的輝煌篇章﹐也是中華民族的寶貴精神遺產。“偉大的事業﹐從基礎做起。從江西出發時﹐沒有人想到長征要走兩萬五千里。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有