English


為構建新型國際關係注入強大動力

2018-07-09 08:58 來源﹕人民日報 
2018-07-09 08:58:34來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕趙宇

  作者﹕中國人民大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院副院長 王義桅

  當今世界﹐霸權主義和強權政治依然存在﹐各種傳統和非傳統安全威脅不斷湧現﹐單邊主義﹑貿易保護主義﹑逆全球化思潮不斷有新的表現﹐文明衝突﹑文明優越等論調不時沉渣泛起﹐各國面臨許多共同威脅和挑戰。儘管如此﹐從長遠和本質來看﹐國際關係民主化已成為不可阻擋的時代潮流﹐安全穩定是人心所向﹐合作共贏是大勢所趨﹐不同文明交流互鑒是各國人民共同願望。在這樣的世界形勢和時代潮流下﹐國際社會呼喚國際關係理論和實踐的創新﹐對推動構建新型國際關係更加渴望。

  作為當代國際關係體系中極具影響力的參與者﹐上海合作組織成立17年來高舉“上海精神”旗幟﹐開展廣泛合作﹐取得重大成就。“上海精神”主張互信﹑互利﹑平等﹑協商﹑尊重多樣文明﹑謀求共同發展﹐超越了文明衝突﹑冷戰思維﹑零和博弈等陳舊觀念﹐掀開了國際關係史嶄新的一頁。習近平主席強調﹕“這是國際關係理論和實踐的重大創新﹐開創了區域合作新模式﹐為地區和平與發展作出了新貢獻。”在“上海精神”指引下﹐上海合作組織各成員國堅持以平等互信為基礎﹑以互利共贏為原則﹑以對話協商為手段﹑以共同發展為目標﹐堅持開放透明﹐構建起不結盟﹑不對抗﹑不針對第三方的建設性夥伴關係﹐為構建新型國際關係注入強大動力。

  追求持久和平的美好夢想。要和平不要戰爭是各國人民樸素而真實的願望。建設持久和平的世界﹐根本要義在於國家之間構建平等相待﹑互商互諒的夥伴關係。上海合作組織倡導以和平方式解決爭端﹐以共贏理念促進發展繁榮﹐摒棄文明衝突﹑冷戰思維﹑零和博弈﹑霸權主義﹑強權政治﹑集團對抗﹑以鄰為壑等舊思維﹐開闢了實現人類永久和平的新路。

  契合共同安全的殷切期盼。安全是發展的前提﹐沒有安全﹐發展就無從談起。上海合作組織成員國比鄰而居﹐從成立之初就倡導並踐行與以往不同的安全觀。如今﹐上海合作組織更是倡導共同﹑綜合﹑合作﹑可持續的新安全觀﹐在“上海精神”指引下﹐同舟共濟﹐精誠合作﹐齊心協力構建上海合作組織命運共同體。隨著上海合作組織不斷發展壯大﹐它必將成為全球治理中重要而積極的力量﹐推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展。這也有助於全球安全穩定﹐為世界的普遍安全作出貢獻。

  追求普遍繁榮的共同目標。上海合作組織成員國共同面臨艱巨的發展任務。實現各國經濟社會發展進步﹐解決發展不平衡帶來的問題﹐一直是上海合作組織致力於實現的目標。本著共商共建共享原則﹐上海合作組織成員國促進發展戰略對接。未來﹐各方將繼續秉持互利共贏原則﹐完善區域經濟合作安排﹐加強“一帶一路”建設合作和發展戰略對接﹐深化經貿﹑投資﹑金融﹑互聯互通﹑農業等領域合作﹐推進貿易和投資便利化﹐打造區域融合發展新格局﹐為區域各國人民謀福祉﹐為世界經濟發展增動力。

  構建開放包容的國際體系。上海合作組織成立之初就確定了不針對其他國家和國際組織的原則﹐形成了結伴而不結盟﹑對話而不對抗的合作模式。在對外交往中﹐上海合作組織不搞封閉排外的小圈子﹐不打地緣博弈的小算盤﹐“朋友圈”不斷擴大。上海合作組織青島峰會不僅有聯合國等長期合作夥伴派負責人與會﹐還首次迎來歐亞經濟聯盟﹑國際貨幣基金組織﹑世界銀行的高級代表。這是上海合作組織踐行開放包容理念的體現。

  建設清潔美麗的地球家園。生態文明關乎人類未來。上海合作組織高度重視環保問題﹐致力於維護生態平衡﹑實現綠色和可持續發展。在上海合作組織青島峰會上﹐各成員國基於維護上海合作組織地區生態平衡﹑恢復生物多樣性的重要性﹐為居民生活和可持續發展創造良好條件﹐造福子孫後代﹐通過了《上合組織成員國環保合作構想》。

[責任編輯:趙宇]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   長征精神的當代啟示﹐主要有以下幾點﹕第一﹐方向和路線是決定一切的﹔第二﹐人活著應當有信仰﹑有精神﹔第三﹐面對艱難困苦﹐要經得起考驗﹔第四﹐革命人永遠是年輕的。【詳細】

      長征不僅是中國革命史上的輝煌篇章﹐也是中華民族的寶貴精神遺產。“偉大的事業﹐從基礎做起。從江西出發時﹐沒有人想到長征要走兩萬五千里。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有