強化責任意識﹐鞏固和擴大同心圓

2018-07-09 09:33 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-07-09 09:33:44來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  作者﹕民建北京市委理論委副主任﹑中央社院高端智庫特約研究員 范笑天

  政協委員是通過一定推薦程序進入各地各級政協的各界代表性人士。以政協委員身份參政議政﹐在國家建設和發展過程中發揮作用﹐是政協委員的殊榮和責任。作為各界代表性人士的政協委員﹐需要以所在界別的民眾為工作對象﹐與他們建立起密切的聯繫﹐維繫和穩固政治共識﹐發揮積極的作用﹐這也是政協委員履職的出發點和立足點。

  過去﹐在強調政協委員履職時﹐大多會局限於一些一般性聯誼或聯絡活動﹐較少提到如何為形成﹑鞏固﹑擴大同心圓作貢獻的責任。黨的十八大以來﹐越來越強調必須從思想高度轉變認識﹐把聯繫各界群眾的履職與形成和鞏固同心圓直接聯繫在一起。習近平總書記在2016年同各民主黨派中央﹑全國工商聯負責人和無黨派人士代表共迎新春座談時指出﹐人心向背﹑力量對比決定事業成敗。我們提出堅持正確處理一致性和多樣性關係的方針﹐就是著眼於形成最大公約數﹐畫出最大的同心圓。為此﹐應進一步發揮政協委員聯繫群眾的功能﹐在思想上和行動上探索新理念﹑新機制﹑新方法。

  第一﹐強化政協委員的責任意識。當前﹐部分政協委員過分強調委員身份的榮譽性﹐甚至將這個身份作為某種肯定性的評價指標。然而﹐這種榮譽感同強化與各界群眾聯繫﹑畫出更大的同心圓﹐並沒有直接關係。真正有關係的是責任意識﹐即作為各地各級政協會議成員﹐政協委員在推進政治生活民主化方面所擔負的重要責任。政治協商﹑參政議政﹑民主監督三大職能﹐意味著政協委員對職能的履行情況負有直接的責任。祗有樹立這種責任意識﹐才能激勵政協委員在聯繫各界群眾﹑鞏固和擴大同心圓方面﹐盡心盡力。因此﹐政協委員必須強化責任意識﹐依照政協章程履職﹐樹立良好形象﹐與各界群眾建立更密切聯繫。

  第二﹐改進政協委員履職考核與管理標準。近年來﹐一些政協委員的提案不接地氣﹐與群眾最關心的問題無關﹐是閉門造車的產物﹔一些地方政協機關缺少對政協委員聯繫群眾狀況的一手資料﹐無法進行定量考核。由此﹐對政協委員的履職管理與考核﹐應該有明確的標準。如要求一屆政協委員在年度任期內應與各界群眾聯繫﹐並考慮將座談會﹑處理群眾來信﹑參與群眾最關心的事務的解決等作為指標。考核制度及指標能發揮指揮棒的作用﹐政協應加緊研究相關問題﹐探索更積極有效的方法和手段。

  第三﹐提倡政協委員首先與所在界別的群眾進行聯繫。政協委員都是所在界別中的傑出人士﹐他們在專業領域內的成就與影響力﹐往往是推選的一個重要標準。近年來﹐部分政協委員在本界別所在群眾中的影響力有所減弱﹐有些委員雖有廣泛的知名度﹐卻很少與所在界別的群眾聯繫等等﹐是不正常的。畫大同心圓﹐就需要政協委員加強與本界別成員的溝通聯繫﹐做好維繫和鞏固﹑擴大同心圓的工作。這也是政協委員的身份和作用的題中之義。

  第四﹐進一步完善政協委員推薦程序。提昇遴選過程透明度﹐廣開言路﹐博採眾議﹐真正遴選出有代表性且有能力履行代表職責的委員﹐提昇政協委員的社會公信力。以後與各界群眾進行聯繫﹐形成良好的溝通關係。

  第五﹐鼓勵政協委員與群眾建立良性互動關係。同心圓的擴大﹐有賴於群眾對同心圓核心的認同。而確立和鞏固這種認同﹐需要通過互動來實現。因此﹐需要瞭解群眾的所思所想﹐把握他們的思維方式﹐並進行平等而坦誠的交流﹐建立良性互動。

  總之﹐發揮政協委員聯繫群眾的功能﹐是畫大同心圓的基礎性工作。讓群眾真正認同這一點畫大同心圓﹐是一項重要的政治任務﹐而政協委員正是其中的重要依托。我們也相信﹐祗要在理念上﹑機制上和方法上大膽而謹慎地進行改革﹐掃除妨礙政協委員發揮聯繫群眾的障礙﹐就能夠形成最大公約數﹐畫出最大的同心圓。

[責任編輯:李澍]
  •   古代的中秋節﹐見證了那個時代詩詞的芳華與發展﹐也見證了盛世與衰敗。直至今日﹐中秋節始終是中國的傳統節日﹐也是僅次於春節的第二大節日。一個小小的節日﹐不僅蘊含著百姓對團圓與家和的願望﹐更寄托著一個國家和民族對統一與和平長久的期盼。【詳細】

      由中秋月餅吃法之爭﹑借網絡中國節的“東風”﹐我們欣喜地看到﹐對中秋等優秀傳統文化的“創新性發展”正在進行﹐在互聯網技術構建的這個超級社交場域下﹐人們可以真正地“共此時”“共嬋娟”“話中秋”。【詳細】

  •   不忘本來才能開闢未來。在新時代﹐我們要始終傳承和弘揚博大精深的中華優秀傳統文化﹐用中華民族創造的精神財富來以文化人。【詳細】

      中秋節期間﹐民間有拜月賞月﹑互贈和食用月餅﹑親友歡宴﹑對月賦詩等一系列的慶祝活動﹐甚至還會舉行大型的中秋詩會和文藝晚會。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有