曾琦斐﹕實現以互聯網為載體的教學新模式

2018-07-10 12:13 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-07-10 12:13:45來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕蔣正翔

曾琦斐﹕實現以互聯網為載體的教學新模式

  本期光明網理論學術動態導讀關注教學﹑算法﹑基層黨建﹑鄉村建設﹑中國道路等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【曾琦斐﹕實現以互聯網為載體的教學新模式】

  湖南環境生物職業技術學院副教授曾琦斐指出﹐好的教學內容﹑教學方法都必須通過好的載體來實現。當前﹐互聯網作為一個新的教學載體已廣泛用於教學﹐通過互聯網平臺構建網絡課堂﹐實現其與傳統的教室課堂教學相結合﹐能夠取得很好的教學效果。因此﹐以“互聯網”為載體進行教學﹐不但使學習不再受時間﹑地點的限制﹐變得更加方便﹑自由﹐而且教學效果好。在教學過程中﹐教師可在網絡課堂專屬欄目中進行網上授課﹑佈置作業﹑查看學生學習任務完成情況﹑批改作業﹑在線答疑﹐通過群聊的方式解答學生作業中存在的共性問題﹐通過語音回復或個別留言的方式解答個別學生作業中存在的問題﹔學生可通過智能手機﹑平板電腦等移動終端設備提交作業﹑查閱作業批改情況﹑在線交流學習心得﹑在線提問討論等。

  摘編自《中國教育報》

  【李婕﹕算法歧視是一個美麗的誤解】

  安徽大學法學院李婕認為﹐人工智能﹐本質上是一種建立在大數據基礎上的自我學習﹑判斷和決策的算法。建立在算法模型基礎上的人工智能給社會生活帶來巨大便利﹐如網絡約車﹑區塊鏈﹑互聯網金融等﹐促進了社會進步﹐但其潛在的弊端不容忽視。2016年﹐哈佛大學肯尼迪學院發佈的分析報告指出﹐目前針對犯罪傾向性預測的人工智能系統﹐無論技術人員如何調整機器學習的策略和算法﹐人種和膚色都成為無法抹去的高優先識別變量。那麼﹐看似技術中立的算法為什麼會產生歧視﹖算法﹐本質是互聯網的編程技術﹐但這種編程技術絕非中立﹐仍然存在科技錯誤轉變成傷害﹐進而導致社會不安與仇恨的現象。其實﹐算法歧視在很多情況下是難以預料的﹑無意識的副產品﹐而非編程人員的有意選擇﹐更增加了識別問題根源或者解決問題的難度。

  摘編自《檢察日報》

  【李文﹕以三個方面做到全面提昇基層黨建水平】

  中國社會科學院習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員李文指出﹐加強基層黨組織建設﹐要強化問題導向﹐認真落實新時代黨的建設總要求﹐以破解基層黨組織弱化﹑虛化﹑邊緣化問題為突破口﹐把提昇組織力﹑突出政治功能作為重中之重來抓﹐全面提昇基層黨建水平。首先﹐提昇組織力﹐就要把推動黨的組織和黨的工作全面覆蓋作為前提和基礎。其次﹐突出政治功能﹐就要大力加強黨的政治建設。政治功能是基層黨組織第一位的功能﹐體現我們黨的政治屬性。再次﹐強化制度執行。嚴格執行黨內生活各項制度﹐堅持和創新“三會一課”制度﹐把“三會一課”制度作為提昇基層黨建規範化﹑制度化水平的重要保障。最後﹐著力加強基層黨組織帶頭人隊伍建設。堅持“選﹑育﹑管﹑用”多管齊下﹐著力解決後繼乏人﹑能力不足﹑管理不嚴等突出問題。

  摘編自《人民日報》

  【馬德富﹕實施鄉村振興戰略 推進鄉村建設創新成果】

  湖北省中國特色社會主義理論體系研究中心省社科院分中心副研究員馬德富表示﹐鄉村治理是國家治理體系的重要組成部分﹐有效的鄉村治理是國家治理體系和治理能力現代化的重要標誌。隨著農村一二三產業和城鄉融合發展步伐加快﹐鄉村治理面臨新的挑戰和要求﹕鄉村治理對象從原來封閉﹑靜止﹑單一的鄉村一元主體轉向城鄉互動的開放﹑動態﹑多元的混合主體﹐需要建立維護城鄉居民在鄉村共生﹑和諧相處的社會治理體系﹔農村基本經營制度進一步完善﹐需要建立維護農村土地集體所有者﹑農戶承包經營權者和非村籍土地實際經營者共生並存的權益維護制度體系﹔隨著農村產業從一產主打到三產融合發展﹐需要建立維護城鄉多元主體參與﹑共建共享的利益調節體系。對此﹐黨的十九大報告在“實施鄉村振興戰略”中首次提出了“治理有效”的目標﹐並相應提出了加強農村基層基礎工作﹐健全自治﹑法治﹑德治相結合的鄉村治理體系的具體任務。這是我們黨在新時期推進鄉村建設的重大理論創新成果﹐對於構建新型鄉村社會秩序﹐促進鄉村經濟社會持續健康發展﹐維護廣大鄉村居民利益具有重大現實意義。

  摘編自《光明日報》

  【李航﹕中國道路需要傳統和現代化相結合】

  中央黨校研究生院李航認為﹐傳統作為一個民族歷史積澱的結果﹐不可避免地包含著帶有舊社會痕跡的糟粕﹐對於不合時宜的部分﹐如果不予以剔除或進行現代性改造﹐必然會阻礙現代化進程。中國在大力發展國民教育同時﹐加強馬克思主義宣傳教育來抵制各種腐朽思想﹐將中華優秀傳統文化與社會主義原則﹑現代精神相融合﹐倡導社會主義核心價值觀。廣大發展中國家﹐社會發展水平與文明程度比較低﹐大多又經歷過西方資本主義的殖民統治﹐歷史傳統中會存在更多與現代化不相適應的東西。因此﹐發展中國家在現代化過程中應辯證地看待傳統﹐根據時代發展要求揚棄傳統﹐將傳統與現代化相適應﹑相融合﹐使傳統在現代化過程中煥發出與時俱進的生命力。中國道路打破傳統現代化的發展邏輯﹐並以巨大成就證明發展中國家實現現代化可以有不同於西方的新選擇。隨著中國特色社會主義的不斷深入﹐完善﹑發展中的中國道路必定會為發展中國家實現什麼樣的現代化提供新思路﹑如何實現現代化拓展新路徑。

  摘編自《遼寧日報》

  (光明網記者 李貝整理)

曾琦斐﹕實現以互聯網為載體的教學新模式

[責任編輯:蔣正翔]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有