English


中阿好兄弟 戰略好夥伴

2018-07-11 09:12 來源﹕人民日報海外版 
2018-07-11 09:12:00來源﹕人民日報海外版作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  作者﹕寧夏大學中國阿拉伯國家研究院院長 李紹先

  7月10日﹐中阿合作論壇第八屆部長級會議在北京開幕。中國國家主席習近平出席開幕式併發表題為《攜手推進新時代中阿戰略夥伴關係》的重要講話。習主席宣佈﹐中阿雙方一致同意﹐建立全面合作﹑共同發展﹑面向未來的中阿戰略夥伴關係。這一講話標誌著中阿合作開啟新階段。

  中阿友誼源遠流長﹐歷久彌新。中阿始終是互惠互利的好夥伴﹑同甘共苦的好兄弟。上世紀90年代初﹐隨著中國改革開放的深入發展和中國與所有阿拉伯國家建立外交關係﹐中阿合作開始快速發展。

  進入新世紀後﹐為適應中阿合作不斷擴大的需求和更好地發掘雙方潛力﹐2000年﹐阿拉伯國家聯盟外長理事會建議設立“阿中合作論壇”。之後經過幾年籌備和努力﹐中阿雙方終於在2004年初就成立中阿合作論壇達成協議﹐並於同年9月于埃及開羅舉辦了第一屆中阿合作論壇部長級會議。

  中阿合作論壇的成立標誌著中阿合作進入快車道。在中阿合作論壇推動下﹐從2004年到2014年的10年中﹐中阿之間的貿易總額從區區370億美元躍升到2400多億美元。2014年中阿合作論壇第六屆部長級會議在北京召開﹐習主席親自出席併發表重要講話﹐提出中阿是共建“一帶一路”的天然合作夥伴﹐並對中阿合作提出“1+2+3”的合作設想﹐引領了這幾年中阿共建“一帶一路”的歷史進程。

  第六屆部長級會議以來﹐“一帶一路”背景下的中阿合作多姿多彩﹑生機勃勃﹑碩果纍纍﹐包括高鐵或鐵路改造等在內的基礎設施建設項目﹐產能對接和產業轉移的產業園區建設﹐太陽能﹑風能﹑航空航天甚至核能領域的合作等等﹐在多國展開。

  新時代要有新氣象﹐新作為。習主席在中阿合作論壇第八屆部長級會議開幕式的講話﹐為中阿合作提出了新思路和新舉措。習主席從增進戰略互信﹑實現復興夢想﹑實現互利共贏和促進包容互鑒等四個方面全面詳細地闡述了推進中阿戰略夥伴關係的重點。習主席號召﹐“為實現中阿兩大民族偉大復興﹑推動建設中阿利益和命運共同體而不懈努力”。

  在深入開展“一帶一路”合作和建設中阿利益和命運共同體方面﹐習主席提出了具體的路徑和舉措。比如﹐要牢牢抓住互聯互通這個“龍頭”﹔要積極推動油氣合作﹑低碳能源合作“雙輪”轉動﹔要努力實現金融合作﹑高新技術合作“兩翼”齊飛﹔中方支持建立產能合作金融平臺﹐圍繞工業園建設拓展多元化投融資渠道﹐推進園區服務﹑企業成長﹑金融支持三位一體發展﹔中方願結合阿拉伯國家中長期發展戰略規劃﹐加強雙方數字經濟﹑人工智能﹑新材料﹑生物製藥﹑智慧城市等領域合作。

  可以預期﹐習主席的重要講話﹐將引領新時期的中阿合作。中阿合作將進入全面提昇的新階段﹐前景廣闊﹑勢不可擋。

[責任編輯:鄭芳芳]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有